首页 > 最新发布 > 正文

云南省黄标车治理淘汰工作新闻通报会

2018-11-08 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

通报会现场

云南省人民政府新闻办公室于11月8日下午在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省黄标车治理淘汰工作新闻通报会,发布云南省黄标车治理淘汰工作相关情况,并回答记者提问。 

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处副处长宗霞主持新通报会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处副处长 宗霞:

女士们、先生们,记者朋友们:

大家下午好!

治理淘汰黄标车是建设 “美丽云南”的重要内容,也是广受社会关注的热点话题。今天我们在此召开新闻通报会,由云南省公安厅联合省工业和信息化厅、省生态环境厅共同介绍我省黄标车治理淘汰工作的情况,并回答记者的提问。

首先,我向大家介绍出席新闻发布会的各位领导,他们是:

云南省公安厅交警总队总队长王方荣先生;

云南省工业和信息化厅副厅长袁国书先生;

云南省生态环境厅副巡视员方雄先生。

出席今天新闻发布会的还有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家光临。

今天的发布会共有四项议程:一是请省公安厅交警总队总队长王方荣先生介绍情况;二是请省工业和信息化厅副厅长袁国书先生介绍情况;三是请省生态环境厅副巡视员方雄先生介绍情况;四是请记者朋友们提问。下面依次进行:

首先,请省公安厅交警总队总队长王方荣先生通报情况。

云南省公安厅交警总队总队长王方荣现场通报

云南省公安厅交警总队总队长 王方荣:

各位媒体记者朋友们:

大家下午好!

按照会议安排,我代表云南省治理淘汰黄标车工作办公室和省公安厅作情况通报。

当前,汽车尾气排放已成为空气主要污染源之一,而黄标车排放量大、浓度高、污染危害明显,是机动车中的排污大户。黄标车排放污染物会引发人体呼吸系统、血液循环系统疾病;而且其排放的污染物多集中在低空层面,其中的氮氧化物和挥发性有机物,是形成二次污染(PM2.5、臭氧、光化学烟雾)的前体物,也是雾霾频繁出现的原因之一。另外,黄标车多数使用年限长、机械设备老化、车辆安全状况较差,容易引发交通事故,危及人民群众的生命财产安全。良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是云南得天独厚的发展优势,如果没有及时、恰当的保护措施,我们也会陷入生态环境恶化,环境容量不足的恶性循环之中。所以,对我省来说,加快治理淘汰黄标车显得更加重要、更加紧迫。

治理淘汰黄标车工作是国务院《大气污染防治行动计划》、省政府《云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》确定的重点任务,也是建设“生态文明建设排头兵”、“美丽云南”的重要内容。近年来,省委、省政府高度重视治理淘汰黄标车及老旧车工作,始终将黄标车治理淘汰工作列入保障人民群众平安健康出行的民生工程,多次研究,作出了一系列决策部署。

2018年6月,中央环保督查组“回头看”反馈意见指出,要求2018年10月31日前,淘汰全省2005年底前注册营运的黄标车7954辆;2018年12月31日前,淘汰全省所有黄标车140585辆。按照《方案》和省政府领导的要求,由省公安厅牵头,省工业和信息化厅、省生态环境厅、省财政厅、省交通运输厅、省市场监督管理局等部门配合,在全省集中开展为期近5个月黄标车治理淘汰工作。工作开展以来,我们主要采取了以下七个方面的措施:

一是强化部署推动。7月20日上午,省政府召开全省治理淘汰黄标车工作动员部署电视电话会议,副省长、公安厅长任军号同志对全省开展黄标车治理淘汰工作进行了全面安排部署,要求各地、各有关部门要全面履职尽责,勇于担当作为,坚决打赢黄标车治理淘汰攻坚战。8月8日、9月29日、11月2日,任军号同志又分别主持召开了部门专题会议、全省推进工作电视电话会议和领导小组工作会,对加快全省黄标车治理淘汰工作进度进行再强调再要求,特别是强调要坚定信心、锁定目标,破解难题、精准施策,强化措施、压实责任,确保如期全面完成黄标车治理淘汰目标任务。会后,各地把狠抓落实作为“第一要务”,迅速贯彻落实会议精神,提振精神状态,提高完成目标,提升工作空间,真正形成了主要领导抓部署、分管领导抓牵头、黄标办抓推进、部门协作抓落实的责任链条和良好局面。

二是强化组织保障。按照省政府统一部署,16个州(市)长与省政府领导分别签订了《云南省治理淘汰黄标车责任书》,在省公安厅交警总队成立了“云南省治理淘汰黄标车工作办公室”,从公安、工信、环保、交通、市场监管部门抽调人员实行集中办公,统筹负责全省治理淘汰黄标车各项工作。各州市均成立了由主要领导任组长,分管公安、环保工作的领导任副组长,各相关部门主要领导为成员的工作领导小组,相应成立了工作办公室,建立了工作机制,为推进工作有效运转提供了强有力的组织保障。

三是强化政策支撑。7月18日,省公安厅、省工业和信息化委、省财政厅、省环保厅印发了《云南省提前淘汰黄标车补贴办法》(云公交〔2018〕177号),7月27日,省财政厅将6.1亿专项补贴资金预拨各州市。16个州市均印发了工作方案,15个州市(除昭通市)印发了补贴实施办法,落实了配套资金。同时,结合推进工作中遇到的新问题、新矛盾,及时研究,破解难题,分类指导,有效化解,妥善处置,为推进全省黄标车治理淘汰工作提供了可靠支撑。

四是强化宣传引导。各地、各有关部门提前谋划,积极策划宣传方案,多形式、多渠道、全方位宣传黄标车的危害性和治理淘汰黄标车的政策措施,营造了良好的舆论氛围;省公安厅、省环境保护厅还通过《金色热线》等栏目,现场解答听众、网友关注的热点、焦点问题,积极争取社会各界和车主的理解、支持和配合。

五是强化示范引领。各级党政机关、事业单位、国有企业不断强化大局意识和全局观念,带头执行黄标车淘汰各项政策。各级黄标办、机关事务管理、国有资产监管部门认真履行协调推动和监督指导职能,简化报批审核程序,及时办理相关部门单位车辆报废更新手续,逐一督促淘汰,为全社会作出了良好示范。

六是强化执法管控。各地按期制定出台黄标车限行、禁行方案,严格落实禁行限行措施;公安、环保、质监、交通、工信等部门认真履职,严格车辆登记、检验、营运、报废等环节的监管,网上网下相结合,持续从源头上“追”、从空间上“压”、从路面上“查”,着力营造了黄标车“无路可走、无处可藏、上路即被查”的强大整治氛围。

七是强化督查督办。各级、各有关部门结合迎接2018年国务院大督查工作和工作实际,把治理淘汰黄标车作为重点工作开展专项督查和专项督办,有的挂钩联系包干、有的现场办公推进、有的轮流蹲点督导、有的约谈问责。省政府督查室实行半月一通报制度,省治理淘汰黄标车工作办公室每日通报情况,持续跟踪问效、强化工作落实。

通过各级、各有关部门勠力同心、齐抓共管,多措并举、全力以赴,全省黄标车治理淘汰工作取得了阶段性显著成效。截至10月8日,交通运输部门注销全省所有营运黄标车《道路运输证》64541本(其中,注销2005年底前注册登记的营运黄标车《道路运输证》6390本),注销率达100%。截至10月15日,淘汰全省各级党政机关、事业单位、国有企业黄标车7084辆,完成率达100%。截至10月29日,淘汰全省2005年底前注册营运的黄标车7954辆,完成率达100%,确保了中央环保督察发现的问题按时按质整改落实到位,向中央环保督察组交上了第一份满意的答卷。7月1日至11月7日,淘汰全省所有黄标车140585辆中的127747辆,剩余12838辆,完成率90.87%,为年底完成全部目标任务奠定了坚实有力的基础。

当前,黄标车治理淘汰工作已进入决战决胜的冲刺阶段,剩余黄标车的淘汰报废还需要车辆所有人和社会各界大力配合,与政府职能部门形成合力,只有这样才能全面完成国家下达给云南的淘汰治理任务。下一步,我们将针对存在问题,综合施策,精准发力,继续保持黄标车治理淘汰工作势头不减、标准不降、力量不撤,一鼓作气,确保在年底前全面完成全省所有黄标车治理淘汰工作任务。一是加大联合执法力度。公安机关将积极会同工信、环保、交通、市场监管等部门,集中时间、集中精力、集中资源攻坚会战,进一步发挥好限行禁行、网上网下优势,发挥好部门协同、区域合成作战优势,发挥好基层人熟、地熟、情况熟优势,形成严密管控网络和高压震慑,确保淘汰工作做到“一盯一、一帮一”,不漏一车、不漏一人。二是提供优质服务。对主动办理黄标车淘汰注销业务的机动车所有人,全面落实补贴鼓励政策;公安、工信、环保等部门以及回收企业实行“一站式”办公,为群众办理报废淘汰业务提供最大便利,对已淘汰报废的机动车所有人更新车辆办理注册登记的提供绿色通道和优质服务。三是深入做好群众工作。全面分析研判剩余黄标车主及群众的心态、想法、诉求,做到后续的宣传引导和思想工作不减力、不减势、不生硬,做到“一对一、面对面”,切实打消车主等待观望的念头和侥幸心理。做到刚柔相济、政策攻心,防止简单粗暴、急于求成,确保宣传发动到位、思想工作到位、补贴鼓励到位、严管严处到位,有效消除风险隐患,全力维护社会稳定。

黄标车治理淘汰是一项系统的社会工程,离不开相关职能部门的相互协作,离不开社会各界的理解包容,更离不开机动车所有人的密切配合。我们衷心希望,广大机动车所有人充分理解黄标车治理淘汰工作对于改善环境、惠及民生的积极意义,吃透政策,把握机遇,快速行动,主动配合政府及相关职能部门做好黄标车提前淘汰工作。也希望广大群众积极参与到黄标车治理淘汰工作中来,宣传政策,劝导、监督周围的机动车所有人按照国家规定和现行政策及时淘汰报废黄标车,以共同参与的实际行动来共享环境治理的美好成果。

在前期黄标车治理淘汰工作中,省内各级、各大媒体积极行动、宣传政策、营造氛围,发挥了巨大的推动作用。在今后的工作中,希望媒体的朋友们继续加大宣传引导力度,扩大覆盖面,提高群众知晓率,传递正能量,营造全社会关注、参与黄标车治理淘汰工作的良好舆论环境。

我就通报到这里,谢谢大家!

宗霞:

感谢王总队长的通报,下面,请省工业和信息化厅副厅长袁国书先生通报情况。