首页 > 最新发布 > 正文

2018“一马跑两国”中缅瑞丽-木姐国际马拉松赛事活动新闻发布会

2018-11-09 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

云南省人民政府新闻办公室于11月9日上午在震庄宾馆综合楼一楼多功能厅举行2018“一马跑两国”中缅瑞丽-木姐国际马拉松赛事活动新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

 云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎参加2018“一马跑两国”中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛事活动新闻发布会,今天的发布会将向大家介绍本届马拉松赛事活动的相关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的领导,他们是:

缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆总领事吴梭柏先生;

云南省体育局副局长吴亚敏女士;

中共德宏州委常委、州委宣传部长、州委秘书长侯胜先生;

中共瑞丽市委副书记左正永先生;

深圳华大运动股份有限公司首席运营官马啸先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省、昆明市以及德宏主要新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家。

今天的新闻发布会共有两项议程:一是由中共德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜先生发布新闻;二是记者提问。下面,我们依次进行。

首先,请侯胜部长发布新闻。

 中共德宏州委常委、州委宣传部长、州委秘书长侯胜现场发布

中共德宏州委常委、州委宣传部长、州委秘书长 侯胜:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

举办2018“一马跑两国”中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛,云南德宏具有三个方面的优势:一是人文优势。德宏五个世居少数民族与缅甸及印度东北部的掸、克钦、勃欧、阿萨姆等民族同语同俗,中缅两国人民胞波情深,长期保持着友好往来、经济合作、文化交流,具有深厚的人缘基础和文化积淀。譬如,我们与缅方已连续举办了18届中缅胞波狂欢节,并轮流在中缅两国举办了16届中缅边交会,德宏还创办了中国唯一的一份缅文报《胞波》。二是生态气候优势。德宏靠近北回归线,属典型的南亚热带季风气候,光照充足、雨量充沛,冬无严寒、夏无酷暑,冬季当北国一片冰封景象,而德宏依旧是艳阳高照、生机盎然;德宏可以说是花开四季、果结终年,乡村秀美、城市宜居,素有“动植物王国”“物种基因库”之美称,是天然的大氧吧。同时,赛道沿途边境风情浓郁,瑞丽江风光秀美,是2018年中国马拉松关门赛圆满收官的理想之地。三是地缘优势。德宏北、西、南三面与缅甸接壤,边境线长达503.8公里。瑞丽市对面的木姐是缅甸最重要的经济特区和最大的陆路口岸。近年来,德宏口岸“四项指标”综合排名居全国前列,对外贸易进出口总额多年占中缅贸易的30%,占滇缅贸易的70%左右。历史上,德宏就是南方古丝绸之路的要塞,抗战时期是滇缅公路、史迪威公路、中印输油管道三大通道的出入口,如今是上海至瑞丽320国道、杭州至瑞丽高速公路、在建中的泛亚铁路西线昆明—瑞丽—缅甸皎漂铁路的出入境枢纽,是中国陆地连接南亚东南亚,走向印度洋的最佳结合部和最安全、最便捷的陆路通道,是云南对外开放的前沿。

一、2018“一马跑两国”中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛的重要意义

2017年,我们成功举办了“一马跑两国” 中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛,来自19个国家和地区的7500名运动员参加比赛,其中,5000多名运动员跑出国门,体验了异国赛道的别样风情,感受了“一马跑两国”独特魅力,成为全国乃至全球马拉松赛事中最具特色的赛事之一。2018年,继续举办中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛,将其打造成为“一带一路”沿线国家和云南面向南亚东南亚人文辐射交流的重大赛事品牌,是云南省主动融入和服务国家战略,积极发挥交流平台功能作用,加快建设面向南亚东南亚辐射中心的重要举措。近年来,在省委、省政府的关心帮助下,在省委宣传部、省体育局的大力指导、支持下,德宏加强区域性国际传播能力建设,深化与缅甸人文领域的交流与合作,得到了缅方的高度重视和参与。特别是今年德宏在参加央视《魅力中国城》竞演节目录制时,我们邀请了缅甸前总理吴努、吴巴瑞两任总理的女儿和我国周恩来总理的侄女周秉德女士一起登上央视舞台,共同追忆两国老一辈领导人60多年前,在德宏芒市共同参加的中缅边民大联欢活动以及他们为中缅胞波友谊作出的重大贡献,邀请了缅甸歌手尼尼钦索与我省的歌唱家高淑琴用中缅两国语言演唱——《有一个美丽的地方》,还邀请了缅甸的三位小朋友参与相关节目的录制。节目播出后,在缅甸引起了广泛关注,进一步巩固了中缅两国传统友谊。举办好2018“一马跑两国”中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛,对于发展人民体育事业,加强对缅文化交流合作,提升德宏开发开放的层次和水平,切实将德宏建设成为中缅经贸往来的黄金口岸、文化交流的友好窗口、民心相亲的重要平台,不断提升德宏知名度、美誉度具有重大而深远的现实意义。