首页 > 最新发布 > 正文

省政协“云南省中小学生如何减负”联合议政协商会新闻发布会

2018-11-12 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

11月12日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行了省政协“云南省中小学生如何减负”联合议政协商会新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

今年是十二届省政协开局之年,为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断提高履职工作实效和水平,经过几个月的周密部署和精心准备,首次省政协联合议政协商会将于近日拉开帷幕。今天,我们在这里召开新闻发布会,云南省政协将就举办联合议政协商会的目的、意义和首次联合议政协商会的选题前期筹备工作,以及联合议政协商会正式召开的有关情况进行新闻发布,并回答记者的提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

民建中央副主席、云南省政协副主席高峰先生;

云南省政协常委、社会和法制委员会主任马继延先生;

云南省政协常委、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖先生;

云南省政协委员、云南省社会科学界联合会党组书记、主席张瑞才先生;

云南省政协委员、云南省教育厅教科院研究员刘寒雁女士。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇,云南省及昆明市新闻媒体的主要负责人和记者朋友,欢迎大家光临!

今天的发布会有三项议程:一是请省政协社会和法制委员会主任马继延先生发布新闻;二是请民建中央副主席、云南省政协副主席政协高峰先生讲话;三是记者提问。下面我们依次进行。

首先,请马继延主任发布新闻,有请。

云南省政协常委,社会和法制委员会主任马继延现场发布

云南省政协常委、社会和法制委员会主任 马继延:

各位记者朋友,各位来宾:

大家好!

欢迎大家出席省政协2018年联合议政协商会新闻发布会。

今年是十二届省政协的开局之年,面对新形势新任务新要求,新一届省政协将进一步学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持在继承中发展、在发展中创新,不断提高履职工作实效和水平。在今年省政协的工作计划中,经主席办公会研定,我们立足省政协社会和法制委员会工作职能,在高峰副主席的带领下,策划了首次“省政协联合议政协商会”这一政协履职活动形式,正是按照习总书记“协商就要真协商,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,把握协商密度,营造良好氛围,更加灵活、更为经常地开展各种协商活动”的要求,对加强政协协商工作所做的积极实践与探索。

省政协联合议政协商会,将聚焦党委和政府中心工作,围绕群众关心、社会关注的热点、难点问题,组织省、市政协委员、民主党派和有关专家学者,联合相关的政府职能部门、州(市)政协组织、新闻媒体和网络平台共同开展协商活动,通过新闻媒体的参与和网络平台的运用,进一步联合广大群众,搭建有关各方联合议政的协商平台,最广泛地汇集社情民意,让涉及热点、难点问题的各方在平台上充分表达意见,从而增进互相理解、形成共识、汇聚正能量,积极主动地推进热点、难点问题的解决。同时,通过有关各方联合联动参与议政协商活动,进一步强化政协组织的民主监督、新闻媒体的舆论监督和人民群众的社会监督有机统一、共同发力、提质增效,更好地体现政协委员既要做好建言资政工作,也要做好凝聚共识的工作,真正履行好政协工作要“双向发力”的职责,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真心化解民生问题,不断增进人民福祉,实现人民政协为人民的宗旨。

作为省政协首次联合议政协商会,我们主要从四个方面展开筹备:

一是在服务大局、提质增效上下功夫。协商议题的选定,政治站位要高、涉及面要广、时效性要强。为此,我们把协商议题锁定在“民生之首”的教育问题上。教育事业不仅关乎国家发展大计,更关乎广大人民群众的切身利益,是涉及面最广、影响力最大的一项民生问题。在今年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记指出“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。教育是国之大计、党之大计。”同时强调:“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。”总书记的这一论断,不仅直击教育改革的命脉,也抓住如何化解多年教育领域“老大难”问题的“牛鼻子”。其中,中小学生如何“减负”的问题,不但是教育界的“老大难”问题,也形成了社会的老大难问题,是深化教育改革当中必须直面的一个核心问题。关于中小学生“减负”话题,其持续时间之长、引发争议之多、治标治本之难、涉及范围之广、引发关注之热、参与程度之高是十分罕见的。对这个问题的理解,不同的历史时期有不同的内涵、外延;而这个问题的形成原因,不同的历史时期有来自社会各方的责任;对这个问题的有效化解,不同的历史时期需要社会有关各方共同努力。鉴于这个问题的长期性、广泛性、复杂性和艰巨性,我们从大局出发,把它作为首次联合议政协商会的议题,组织政协委员、民主党派和专家学者,并充分联合有关各方,积极探索提质增效的新途径和新方法,以问题为导向,以联合议政协商为平台,助推今年全国教育大会精神的贯彻,助推云南省教育改革向纵深推进,助推中小学生“减负”工作的有效实施。

二是在务实调研、精准发力上下功夫。为进一步深入了解我省中小学生学业“负担”的实际情况,总结中小学生“减负”工作中成功的做法和经验,我们成立了由省政协委员、昆明市政协委员和有关职能部门、新闻媒体组成的联合调研组,先后组织开展省内外调研。在昆明期间,调研组分别召开了教育主管部门、学校、教师、家长和培训机构的调研座谈会,并在会前、会后由政协委员开展个别访谈、随机调查等方式深入了解情况;在楚雄的调研中,突出了到学校、培训机构的实地解剖;在赴重庆和安徽的调研中,除召开省级调研座谈会外,还深入重点地市,实地走访学校、培训机构,与一线教师及学生、家长深入沟通,取得大量第一手资料,并学习借鉴了省内外许多好的做法和成功经验。在会议筹备过程中,共召开工作协调会12次、调研座谈会16次,实地走访学校、培训机构及相关单位31个,委员个别访谈60余人次,查阅、汇编文件资料200余份。在充分准备基础上,经过委员们反复认真思考、交流研讨,从不同角度切入主题,撰写形成了将在联合议政协商会上向党委、政府咨政建言的11份发言材料,并将在会上提供有关《文件选编》《经验选编》和《资料汇编》约37万字的资料。

三是在广泛参与、集思广益上下功夫。我们首次围绕联合议政协商会的议题,与云南网和云南省经济社会大数据研究院联合发起网上问卷调查,调查分为学生、家长、教师三份问卷、9个类别、131个问题进行,从9月4日至30日,27天的时间内,我们收到超过147万份有效反馈问卷,根据统计分析形成了三份9个类别共49项调查结果,为精准分析我省中小学生“减负”的相关问题提供了充分的数据支撑。另外,我们首次与云南网联合,举办了委员网友“面对面”活动,分别于10月16日和18日,组织6名省、市政协委员分两场通过云南网现场视频直播和云南网聊天室、微信、微博文字同步互动的形式,与广大网民围绕中小学生“减负”话题,“直接”开展对话交流,两场直播共有18.1万人次通过新浪微博、一直播等网络直播平台收看,点赞次数达20万次以上。最近,还将通过云南广播电视台新闻频率组织政协委员与听众就协商议题开展互动交流。通过这些活动,一方面宣传了政策、释疑解惑,加强了有关各方的沟通理解;一方面广泛收集民意、集思广益,为如何“减负”献计献策。

云南省政协常委,社会和法制委员会主任马继延现场发布

四是在公开透明、改革创新上下功夫。首次联合议政协商会的筹备过程及会议过程都有媒体全程参与,并通过媒体向社会公开。我们召开过两次有各新闻媒体参加的筹备会,组织媒体团队参与省内外调研、委员个别访谈、委员与网民互动、委员与听众互动等多方面、多角度的活动,这些过程还将形成专题片向社会公开展示。另外,联合议政协商会议题涉及的主要部门省教育厅也全程参与筹备过程,不但给委员提供资料信息等多方面的帮助,也及时围绕协商主题,就协商双方的议题进行充分研究、精准对接,有效提高了协商的质量和效率。通过政协与职能部门的紧密联动,以及政协委员与新闻媒体及网络平台的深度合作,激发了有关各方的责任感,强化了协作机制,形成了联合联动,整合了监督力量,探索了政协协商提质增效、“双向发力”的新途径和新方法。

目前,联合议政协商会的筹备工作已基本完成。云南省政协首次联合议政协商会将于2018年11月14日正式召开。在这次会议上,将有电视专题片集中展示联合议政协商会的筹备过程;将揭晓综合调研报告、网络问卷调查结果、委员与网民“面对面”活动、委员与广播听众互动交流等丰富成果;将有11名政协委员、专家围绕协商主题从不同的角度建言献策,以及政府职能部门的积极回应;将首次邀请全国知名专家现场点评;将有省政府、省政协领导作重要讲话。会议除有政协协商会的常规参与人员外,还将首次邀请省、市新闻媒体主要负责人、专家学者、部分有关群众代表和驻昆省政协社法委委员观摩会议。

我们期待,今天的新闻发布会后,各新闻媒体能围绕本次联合议政协商会的主题及亮点,按照接下来高峰副主席的要求,从不同的层面和角度参与联合议政协商会的活动,并积极开展网上网下的宣传报道。

谢谢大家!