首页 > 最新发布 > 正文

2018香港古董车滇越行新闻发布会

2018-11-15 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

11月15日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行了2018香港古董车滇越行新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。 

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎参加“2018香港古董车滇越行”新闻发布会。2017年11月,云南省人民政府港澳事务办公室与香港新华财金社有限公司在我省成功举办了“从世界之‘滇'出发-2017香港古董车云南行”活动,取得了较好的社会效应,“从世界之‘滇'出发”成为了宣传云南的新名片、新品牌。为进一步宣传中越两国领导人共建“一带一路”和“两廊一圈”合作共识,深化云南、香港与越南地方省、市的合作发展、互利共赢,经省政府批准并得到越南驻昆明总领事馆的积极响应和支持,云南省人民政府外事办公室与香港财金社将于2018年11月下旬举行“2018香港古董车滇越行”活动。

今天的发布会由云南省人民政府外事办公室牵头,会同越南驻昆明总领事馆、香港财金社、云南能投物流有限责任公司等相关部门共同向媒体朋友们通报“2018香港古董车滇越行”活动的情况及预计取得的成果,并回答媒体朋友们的提问。

首先,我向大家介绍出席新闻发布会的各位领导和嘉宾,他们是:

云南省人民政府外事办公室副主任王伟先生;

越南驻昆明总领事苏国俊先生;

香港新华财金社有限公司副总裁陈茂蒝先生;

云南能投物流有限责任公司副总经理杨鹏先生。

参加今天新闻发布会的还有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大媒体的朋友们,欢迎大家。

今天的新闻发布会共有两项议程,一是由各单位领导发布新闻,二是回答记者提问。

首先,请省外办副主任王伟先生发布新闻。

云南省人民政府外事办公室副主任王伟现场发布

云南省人民政府外事办公室副主任 王伟:

尊敬的苏国俊总领事,各位记者朋友:

大家上午好!

为进一步宣传中越两国领导人共建“一带一路”和“两廊一圈”合作共识,深化云南、香港与越南地方省、市的合作发展,互利共赢,经云南省人民政府和越南总理府批准,并得到云南驻昆明总领事馆的积极响应和支持,云南省人民政府外事办公室与香港新华财金社将于2018年11月21日-27日举办“2018香港古董车滇越行”活动。

2017年11月,我省成功举办了“从世界之‘滇'出发-2017香港古董车云南行”活动,达到了向世界宣传云南,助推云南特色产业、新兴本土品牌发展等多重目的,取得了较好的效果,“从世界之‘滇’出发”成为了滇、港两地合作的品牌活动。

中越是山水相连、唇齿相依的友好邻邦,也是具有战略意义的命运共同体。2017年11月10日至13日,习近平总书记对越南进行了国事访问,省委书记陈豪同志随团访问。习总书记访越期间,两国签署了共建“一带一路”和“两廊一圈”合作备忘录。大家知道,地方合作是中越务实合作的重要组成部分,云南省在其中发挥着特殊而重要的作用。昆明—河内—老街—海防—广宁经济走廊是中越“两廊一圈”的一廊,也是两国发展战略对接的重要组成部分。为贯彻落实中越两国领导人共建“一带一路”和“两廊一圈”,促进地区经济联系和互联互通、扩大经贸往来、推动基础设施建设的共识。同时,宣传我国改革开放四十年以来取得的辉煌成就,特别是“昆明—河内”经济走廊建设成果,提升走廊区域内贸易通道的竞争力,深化云南与越南北部各省的务实合作,延续“2017从世界之‘滇'出发”活动的品牌效应,我办与香港新华财金社共同策划了此次“2018香港古董车滇越行”活动。活动方案的具体实施及落实也得到了越南文化体育旅游部和驻昆明总领事馆,特别是苏国俊总领事的大力支持。在此,我谨代表云南省人民政府外事办公室表示诚挚的谢意,同时,也感谢云南能投物流有限责任公司的积极参与和鼎力支持。此外,本次活动我们还得到了越南河内市、海防市、广宁省、老街省4省、市人民委员会及有关部门的积极支持,也得到中国驻越南大使馆的充分肯定和支持。

此次“2018香港古董车滇越行”活动,以古董车为亮点、以巡游为线、以宣传为面、以商务对话为平台、以市场化运作为手段、以经济贸易合作为目标,对推动云南、香港与越南海防、河内、老街、广宁4省、市的合作发展、互利共赢将起到非常积极的作用。活动的举办将实现以下几个目的:

一是宣传中越两国领导人共建“一带一路”和“两廊一圈”合作共识,深化云南、香港与越南地方省、市的合作发展,互利共赢。二是宣传介绍“昆明—河内—老街—海防—广宁”经济走廊建设成果,尤其是海防—广宁—河内—老街—河口—昆明交通基础设施建设成果、互联互通水平、沿线旅游资源及节点城市商机,提升昆明—河内—海防这一贸易通道的竞争力,助推边境口岸的扩大开放,促进中越双方商品的进出口。三是为云南、香港、海防、河内、老街、广宁6地的工商企业界搭建合作平台,推动物流业、跨境电商、农林水产品等领域的务实合作,同时,扩大旅游合作辐射范围和金融合作等。四是宣传介绍中越河口—老街跨境经济合作区前景,推动边境地区经济社会发展。五是加强两国媒体间的交流合作,借助媒体的力量,增进两国人民的相互了解和友谊。

记者朋友们,昆明老街河内经济走廊覆盖人口约2000多万,云南与越南经济走廊内各省经济互补性强,且走廊内硬件设施齐备,合作潜力巨大。目前,这条经济走廊作用发挥还不够充分,经济效益尚不明显。我相信,此次活动将对走廊未来真正实现连而通、通而畅,既是通畅的走廊,更是经济流通的大道起到实实在在的推动作用。

谢谢大家!

赖勇:

谢谢王伟副主任的发布。下面请越南驻昆明总领事苏国俊先生介绍情况。

越南驻昆明总领事苏国俊现场发布

越南驻昆明总领事 苏国俊:

尊敬的王伟副主任,尊敬的各位记者,各单位的领导,女士们、先生们:

大家早上好!

我是越南社会主义共和国驻昆总领事,很高兴参加在美丽的春城昆明召开的“2018香港古董车滇越行”新闻发布会,我相信这个活动一定会取得圆满成功。活动是在中越两国共建“一带一路”、“两廊一圈”的合作共识下举办的。今年,是两国建立全面战略合作伙伴关系10周年,年初,习近平总书记对阮富仲总书记提到两个数字,两国现在是“两个一千”。第一个一千,中越的贸易额已经超过1000亿美元,越南在东盟里是中国的第一个贸易伙伴。第二个一千,两国间有1000万人互访,这证明了两国在各方面的合作,已经取得了很好的成果。但我觉得越中两国的合作机会和合作潜能还特别巨大,所以,云南省人民政府外事办公室联合香港新华财金社有限公司和越南有关部门、地方政府与企业界举办了这个活动,具有深远的意义。它不仅宣传“一带一路”倡仪和经济走廊,还推动了云南和越南各地方政府、企业界、新闻媒体、人文交流等多方面的合作,是值得大家欢迎和鼓励的。祝愿此次活动取得圆满成功,祝各位新闻媒体记者身体健康,家庭幸福!

赖勇:

谢谢苏国俊总领事的情况介绍。下面请香港财金社有限公司副总裁陈茂蒝先生发布新闻。

香港新华财金社有限公司副总裁陈茂蒝现场发布

香港新华财金社有限公司副总裁 陈茂蒝:

尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位媒体朋友:

大家上午好!

我是香港新华财金社的陈茂蒝,很荣幸代表香港新华财金社为大家介绍本次活动的行程、内容以及参加本次活动的古董车。

本次活动的线路是昆河经济走廊沿线,同时也是滇越铁路的沿线。海防是本次活动的第一站,古董车将从香港海运至海防,在海防举行发车仪式,途径广宁省下龙湾,再到越南的首都河内,之后到老街,最后经老街进入中国的河口,再经蒙自到达本次活动的终点站昆明。

11月22号,活动在海防发车。海防是越南北部最大的港口,是离中国云南最近的出海口,也是滇越铁路越南段的起点,所以海防站对本次活动意义重大。在途经的各个城市,都会举行商业交流推荐会,11月21日举行海防商业交流推荐会,11月23日举行河内商业交流推荐会,11月24日举行河口商业交流推荐会。而在下龙湾和老街,将会举办午餐会,与当地的政府和企业代表进行交流。同时,古董车将在沿途各城市进行巡游和车展,邀请当地市民和游客参与活动。

本次“2018古董车滇越行”活动是“从世界之‘滇’出发”品牌系列的第二届活动。与去年相比,今年的活动增加了不少亮点。

第一,参观云南能投物流有限公司的河口北山国际货场。在河口,古董车队一行将了解跨境物流的运作流程、边民互市及其他中越贸易等相关情况。

第二,“从海洋到高原”主题美食品鉴会。11月26日,在活动最后一站昆明,我们有幸请到了甄文达(Martin Yan)厨师。他是华人世界、东南亚乃至欧美美食届的知名大厨。甄文达厨师将用来自越南的海鲜和云南的松露为原材料做菜,海鲜和松露融合,碰撞出味蕾的火花。

另外,我们在活动中还有一个非常有趣的线上互动活动“与老爷车合影-晒出最甜美笑容”。我们沿途在各个站点都会停车展示,邀请当地居民和游客参与活动,扫二维码上传照片点赞即可参加活动。活动结束时,在昆明凯旋晚宴上,会评出十个奖项,其中包括一项特别大奖。

同时,本次活动将有多位中外记者全程跟踪报道。活动中,每天都会通过各大新闻网站、门户网站及社交媒体平台发稿。活动结束后,也将通过传统媒体和新媒体持续报道,通过全方位线上线下全面铺开宣传报道。

下面,我为大家介绍参加活动的8辆古董车。

第一台车是1937年的福特V8 Coupe。这辆车是美国牌子的右舵车,V8引擎,车主用了两年时间将整台车修复,现在它的性能已经达到当年出厂时的状态。

第二台车是1979年的Morgan。Morgan是英国品牌,第二次世界大战后主要生产三轮车。这台车是Morgan的第一款四轮车,4气缸,所以它的另一个外号是4/4。

第三台车是1966年的大众旅行车。这台车是大众生产的第一款旅行车。英国著名流行乐队披头士曾以这辆车为家。当时欧洲和美国热衷家族旅行,所以这款车是当时流行的指标。

第四台车是1980年的Aston Martin V8。这台车是英国品牌,当时产量非常少,因为这款车是纯手工打造,敞篷的产量更少。

第五台车是1999年的法拉利550。这台车在当时是一个非常大胆的尝试,因为它颠覆了法拉利的传统,比如,前置V12引擎,这在当时非常少见。

第六台车是1986年的法拉利Mondial。这台车是法拉利生产的最后一款V8引擎2+2车型。

第七台车是1973年的Alfa Romeo Spider。这款车连续生产了30年,是该车厂生产期间最长的一款敞篷车,同时也让该车厂的国际地位大幅提升。

最后一台车是奔驰280S。这台车是奔驰生产的一款豪华车,推出之际,因为保养成本相对其他同类车型较低,加之受当时的石油危机影响,在美国备受欢迎。

以上就是本次活动的古董车介绍。再次感谢大家!

赖勇:

谢谢陈茂蒝先生的发布。下面请云南能投物流有限责任公司副总经理杨鹏发布新闻。

云南能投物流有限责任公司副总经理杨鹏现场发布

云南能投物流有限责任公司副总经理 杨鹏:

尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

大家好!

云南能投物流有限责任公司很荣幸受到云南省人民政府外事办公室、越南驻昆明总领事馆及香港新华财金社的邀请,作为中方企业代表全程参与活动。今天,我谨代表公司向长期以来关心、支持能投物流发展的上级领导、社会各界及新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!

云南具有独特的区位优势,党的十八大以来,云南牢记习近平总书记的嘱托,主动服务和融入国家的发展战略,坚定不移地以开放促改革,以开放促发展,加快建设面向南亚东南亚辐射中心,积极推动“一带一路”建设。

云南能投物流有限责任公司作为省委、省政府对能投集团定位的“能源、物流、信息”三大重要战略部署之一—“物流”板块的实施主体,是云南主动融入国家发展战略、扩大对外开放的排头兵和先行者。近年来,我们深耕现代物流产业,积极布局泛亚铁路东、中、西三线重要物流节点,逐步完善云南省现代物流体系,打造公铁联运网络,在跨境贸易业务上取得了巨大净增量。为积极服务“一带一路”,能投物流正着力于创建口岸运营的新模式。河口口岸作为云南与越南“一带一路”有机衔接的重要门户,能投物流自2016年8月正式接手,积极探索从单一的通道经济转变为多元发展的口岸经济,推进贸易互通,加快沿边产业带建设。通过加大口岸、边民互市、边境贸易通道等基础设施建设力度,提升国际运输能力和国际通达深度。2017年河口口岸进出口货物通关量达593.88万吨,边民互市贸易额达42.3亿元,各项指标均创建立以来历史新高。

中越自古海陆贸易往来频繁,早在秦汉时期,海上丝绸之路初成,中国的货物就从中国沿海运输至越南等国。从“世界之‘滇’出发—2018香港古董车滇越行”活动,落实了中越两国领导人“两廊一圈”规划和“一带一路”的倡议。以古董车为载体,行驶在“海防—广宁—河内—河口(老街)—昆明”的经济走廊,行程跨越两国,涵盖中越5省,总行程逾1000公里。从“世界之‘滇’出发—2018香港古董车滇越行”活动,可以让世界更加了解这条经济走廊,云南与越南道路通达,双方合作可以更加紧密。通过活动,滇港越三方企业家可以亲密交流,可以更好地推动地方间的交流,推动文化、经贸、旅游及物流领域的交流与合作。我们希望通过本次活动增强与香港及越南企业沟通,共同积极探索促进“昆-河-海”走廊及边境贸易发展,促进跨境物流体系建设的新机遇。

最后,预祝从“世界之‘滇’出发—2018香港古董车滇越行”活动圆满成功!

谢谢大家!