首页 > 最新发布 > 正文

“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•文教卫体主题专场

2018-11-23 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

新闻发布会现场

11月23日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行了“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•文教卫体主题专场,发布相关新闻,并回答记者提问。

中共云南省委宣传部对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

中共云南省委宣传部对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们举行“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第二场——文教卫体主题新闻发布会。改革开放40年以来,特别是党的十八大以来,我省深化文化、教育、卫生、体育体制改革,坚持党的领导,严把改革正确方向,聚焦重大体制机制障碍,出台实施一系列重大改革举措,推出一批改革试点,在重点领域和关键环节取得了新突破,文化、教育、卫生、体育领域改革主体框架基本确立,改革红利不断释放,人民群众获得感不断增强。

今天的新闻发布会,将向大家介绍我省深化文化、教育、卫生、体育体制改革取得的新成效新进展及下一步的工作措施,并就有关问题回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

中共云南省委宣传部副部长宣宇才同志;

云南省卫生健康委员会主任杨洋同志;

云南省教育厅党组成员、副厅长、新闻发言人朱华山同志;

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪同志;

云南省体育局党组成员、副局长李正宁同志。  

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇新闻单位和云南省各大新闻媒体的记者朋友,以及省委宣传部、省卫生健康委、省教育厅、省文化和旅游厅、省体育局的相关负责同志,欢迎大家!

今天的发布会先由五位领导同志分别介绍情况,然后是记者提问。下面依次进行。

首先,请省委宣传部宣宇才副部长发布新闻。

中共云南省委宣传部副部长宣宇才发布新闻

中共云南省委宣传部副部长 宣宇才:

各位记者朋友,上午好!

改革开放40年来,特别是党的十九大以来,省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央文化改革发展的重大部署,推动全省文化管理体制改革取得了突破性进展,现代公共文化服务体系建设改善了文化民生,文学艺术事业繁荣,文化产业持续发展,人民群众文化获得感明显增强,为全省经济社会发展作出了应有的贡献。下面,我把全省文化改革发展主要情况通报如下。

一、建立了完善的文化改革发展工作机制

一是建立健全领导和决策机制。建立了省委直接领导,省委文化教育卫生体制改革专项小组、文化体制改革专题组具体组织,省委宣传部统筹协调,各部门、各州(市)各负其责的领导体制。4年多来,专项小组召开14次会议,审议文教卫体改革事项88项,其中文化类事项60项;省委宣传部召开59次部务会议专题研究和审议文化领域改革事项。对应中央出台的改革方案或突出云南文化发展问题,共出台省委、省政府或者省委办公厅、省政府办公厅文化改革发展方案(文件)60个,省级部门方案(文件)近200个,各州(市)对应出台了一批重要改革方案文件。

二是形成了全省统一部署机制。2014年7月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《云南省深化文化体制改革实施方案》,明确了全省文化体制改革24个方面117项主要任务。8月中旬,召开了全省深化文化体制改革工作会议进行部署。各州(市)、省级宣传文化单位于2014年底前全部制定和上报了各自的《实施方案》。省委改革办统一将文化改革发展主要任务逐年逐项分解下达和推进落实。今年8月再次召开了全省文化体制改革座谈会,特别是10月底,省委召开全省宣传思想工作会议,进一步对今后一个时期文化改革发展任务进行了明确。

三是形成了改革培训机制。省委宣传部每年组织各州(市)、省级各单位,专项就文化改革发展进行培训。4年多来,共举办6次全省性培训班,其中4次培训扩大到了县(市、区)文产办,对于明确改革任务、提高改革工作能力、推进改革任务落实起到了积极作用。省级相关部门和部分州(市)也组织开展了改革培训。

四是形成了改革任务督促督察机制。省委文教卫体制改革专项小组、文化体制改革专题组每年对下达的改革任务组织督促督察,省委宣传部将文化改革发展纳入每年的宣传思想文化工作会议部署、总结和重要任务分解(督察),并具体组织重大文化改革任务落实情况督察,各相关部门也就改革专项方案实施组织了督察。4年多来,省委文教卫体制改革专项小组、省委宣传部共开展文化体制改革系统性督察或专项督察、评估25次。

二、文化体制改革的主要亮点

一是理顺了文化管理体制。4年多来,完成省新闻出版广电局与省广播电视局的机构重组。完成了州(市)、县(市、区)文化、广电、新闻出版机构职能整合。完成了组建省委网信办、外宣内宣机构整合、文化行政部门与其所属文化企事业单位脱钩、云南广播电视台管理体制划转、驻滇报刊记者站清理、文化行政审批事项清理和下放、省属国有文化企业监管、文化市场综合执法等改革。通过改革,加强了省委对文化工作的领导,基本理顺了文化管理体制,互联网信息管理、文化市场监管、国有文化企业管理等短板得到明显加强,基本实现了文化行政审批便民化。

二是推动公共文化服务体制机制创新。出台了构建现代公共文化服务体系实施意见,明确了基本公共文化服务实施标准,组建了公共文化服务体系建设协调组。实施基层公共文化设施“补短板”行动计划,加强全省乡镇、村综合性文化中心建设和文化遗产保护传承机制改革。开展了基层综合性文化服务中心建设试点、公共文化机构法人治理结构改革试点和县级图书馆文化馆总分馆制试点改革,建立了基层党建活动室、文化活动室共建共享共管新机制。实施了政府向社会力量购买服务改革。加强文艺创作,实施了文艺评奖制度改革。保山、楚雄、曲靖三州(市)完成创建国家公共文化服务示范区工作。通过改革,激发了文化创造活力,集中推出了100余部文艺精品佳作,在“五个一工程”奖、文华奖、戏剧“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”、少数民族文学“骏马奖”等全国性大奖中频频获奖;文化场馆建设、广播电视建设、文化遗产保护、重大文化基础设施建设、群众公共文化活动等得到加强,省、州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级公共文化设施网络基本建成,公共文化服务标准化、均等化持续推进,群众文化活动便利化程度提高,文化获得感增强。

三是深化文化产业发展体制机制改革。落实文化经济政策,健全财政、税收、金融、土地、社保等配套政策,完善文化产业专项资金管理。国有经营性文化单位全部实现转企改制,完成公司制改革,启动了部分公司的股份制改造和上市工作试点。加强了省属国有文化企业监管体制机制建设,完善了法人治理结构和业绩考核机制。优化了文化产业结构布局,推进文化创意和设计服务与相关产业、与旅游业融合发展,推动了文化产业转型升级。通过改革,全省文化产业结构日趋完善,新闻出版、广播电视等传统产业巩固壮大,文化创意业、文化信息业等持续发展;文化企业数量显著增长,从2014年不到14200户增加到目前的29197户,重点文化企业数量从344户增加到743户;国有文化企业稳定发展,4户省属文化企业实现连续多年盈利;文化产业增加值持续增长,从2014年的396亿元增加到2017年的517亿元,占地区生产总值的比重从3.10%提高到3.16%,成为全省经济发展的亮点。

四是健全文化走出去体制机制。就建设面向南亚东南亚人文交流中心、加强和改进中华文化走出去、加强国际传播能力建设、加强和改进对外宣传工作等进行了系列改革,完善了文化交流合作、国际文化传播、对外文化贸易等体制机制,昆明市成为全国首批对外文化出口基地,图书、报刊、演艺、广播电视等走出去成为我省文化改革发展的亮点。

同时,加强了社会主义核心价值体系建设和马克思主义理论研究创新的体制机制建设,完善了精神文明建设机制;实施了传统媒体和新兴媒体融合发展,深化文化领域行业组织建设,开展了文联、作协、记协、社科联改革。妥善解决国有文艺院团改革遗留问题。有效开展了全面深化改革的宣传工作。

总体评判是:我省文化体制改革始终坚持正确方向,领导有力、组织有序,落实到位、成效显著。全省以加强党对宣传思想文化工作的领导,提升文化治理能力和治理体系现代化为目标,实施了一系列重大文化体制机制改革,2014年确定的117项改革任务,总体上推进良好,主要改革任务基本完成,文化重点领域和关键环节改革取得了突破性进展,文化领域“四梁八柱”性的重大体制机制框架基本确立,有力推动了全省文化领域“正本清源”目标的实现,为全省经济社会发展作出了贡献,为在新时代继续推进文化改革发展奠定了坚实基础。中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室对党的十八大以来各省(区、市)文化体制改革工作的综合考核评价中,我省位列全国第13位,西部第2位。与此同时,我省文化改革发展中也还存在一些地区和部门对改革认识不够到位、落实还有差距、政策不够配套、工作机制不够健全,一些改革方案针对性不够突出等问题,需要在深化改革中改进。

三、进一步全面深化文化体制改革的主要任务

下一步,将把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为深化全省文化体制改革的主要任务,在继续推进既定改革任务落实的同时,全面落实党的十九大和全国、全省宣传思想工作会议精神,突出“守正创新”,继续推动文化领域改革全面深化。

主要任务有:着力创新公共文化服务运行机制,要创新整合文化惠民工程,创新公共文化服务购买方式,创新文化精准扶贫内容与方式,推动现代公共文化服务体系不断健全。着力推动文化产业供给侧结构性改革,要完善文化市场准入退出机制,完善和落实文化经济政策,优化文化产业发展平台,发挥好文化领域行业组织作用,加强和规范文化产业统计工作。着力打造新型主流媒体,要优化媒体结构布局,推动媒体内部改革,加强对传统媒体和新兴媒体的一体化管理和落实“两个所有”(所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的传播平台都要纳入管理范围,所有新闻信息和相关业务从业人员都要实行准入管理)。着力深化国有文化企业改革,要推进国有企业“强身健体”(压缩管理层级、整合重组、供给侧结构性改革),完善企业内部激励机制,加强企业党建工作,完善社会效益综合考核。着力健全文化改革发展工作推进机制,要完善学习传达、决策把关、统筹协调、督查通报等机制,突出“实”,力戒“虚”,坚决纠正和克服文化改革发展中的官僚主义、形式主义,通过全面深化文化体制改革,不断增强群众的文化获得感。