首页 > 最新发布 > 正文

云南省第十一届少数民族传统体育运动会新闻发布会

2018-11-23 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

11月23日下午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行了云南省第十一届少数民族传统体育运动会新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

全省少数民族传统体育运动会是我省法定的大型综合性体育赛事,每四年举办一届。经云南省人民政府决定,由省民族宗教委、省体育局主办,临沧市人民政府承办的云南省第十一届少数民族传统体育运动会,将于12月4日至13日在临沧市举行。

今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍本届民族运动会整体工作筹备情况和项目设置情况,对外发布运动会会徽、吉祥物和主题歌,并就相关问题回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

云南省第十一届少数民族传统体育运动会筹备委员会委员、云南省民族宗教委副主任李正洪先生;

云南省第十一届少数民族传统体育运动会筹备委员会委员、云南省体育局副局长张晓憬先生;

云南省第十一届少数民族传统体育运动会临沧市筹备委员会副主任、临沧市人民政府副市长马加能先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市、临沧市新闻媒体的记者朋友,以及省民族宗教委、省体育局及临沧市政府相关部门的负责同志,欢迎大家光临!

今天的发布会共有四项议程,一是由省民族宗教委副主任李正洪先生发布新闻;二是由省体育局副局长张晓憬先生发布新闻;三是由临沧市人民政府副市长马加能先生发布新闻;四是记者提问。下面我们依次进行。

首先,请省民族宗教委副主任李正洪先生发布新闻。

云南省第十一届少数民族传统体育运动会筹备委员会委员、云南省民族宗教委副主任李正洪发布新闻

云南省第十一届少数民族传统体育运动会筹备委员会委员、云南省民族宗教委副主任 李正洪:

新闻界的朋友们:

大家下午好!

首先,我代表云南省民族宗教事务委员会,对长期以来关心、关注和支持我省民族工作的新闻媒体朋友们,表示衷心的感谢!

云南是我国世居少数民族、特有民族、人口较少民族、跨境民族最多的省份,也是我国实行区域自治的民族最多的省份。云南各民族的传统体育项目特色鲜明、形式多样、异彩纷呈,具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴。全省长期开展的少数民族传统体育项目有300多项,占全国少数民族体育项目总数的40%以上,是名副其实的民族体育资源大省。

1955年5月,云南省民委、省体委、大理白族自治州人民政府在大理白族三月街节日期间,举办了“滇西各族人民体育表演大会”。后被认为是云南省第一届民族运动会。1982年,我省恢复举办民族运动会,并于1994年起形成了四年一届的定制。2004年,“定期举办少数民族传统体育运动会”写入了《云南省实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》。目前,我省已先后举办了十届全省少数民族传统体育运动会,组团参加了十届全国少数民族传统体育运动会,并于1995年成功承办了第五届全国少数民族传统体育运动会。如今,办好全省民族运动会,已经成为贯彻落实党的民族政策、促进民族团结的重要举措,是实施全民健身计划、活跃群众体育活动的重要手段,是增强文化认同、建设各民族共有精神家园的重要抓手,是凝聚社会力量,服务云南发展战略的重要内容,并受到全省各级党委、政府的高度重视和大力支持,得到全省各族干部群众广泛认可、热情期待。

经省人民政府决定,由云南省民族宗教委、云南省体育局主办,临沧市人民政府承办的第十一届少数民族传统体育运动会,将于12月4日至13日在临沧市临翔区举办。其中,马术项目比赛在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县举行。下面,我就本届民族运动会的整体筹备工作向大家作一个通报。

一、本届民族运动会的主要内容

本届民族运动会将继续遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,在内容设置上既遵循惯例,又积极创新,共有七项内容和任务:

一是举行竞赛项目和表演项目比赛。民族运动会比赛设竞赛项目和表演项目两大类。依据全国民族运动会项目设置,结合我省实际,本届民族运动会竞赛项目设秋千、射弩、武术、民族式摔跤、陀螺、花炮、吹枪、高脚竞速、板鞋竞速、马术、蹴球、龙舟、舞龙、民族健身操,共设14个大项135个小项。其中,吹枪是我省单设项目,舞龙是本届新增项目;相比上届,恢复了龙舟项目,并将民族健身操列为了竞赛项目(上届为表演项目)。表演项目分竞技类、技巧类、综合类、开幕式驻停表演4类,共57个项目。

二是举行开幕式、闭幕式。12月4日上午,在临沧体育运动中心体育场举行开幕式及文体表演;12月13日下午,在临沧体育运动中心体育馆举行闭幕式及文体表演。

三是举行民族大联欢活动。民族大联欢是民族运动会区别于其他综合性运动会的特色和亮点。12月8日下午,全体参赛运动员、裁判员和工作人员将在临沧市民族文化广场共同歌舞、共同欢唱、共同联谊,既展示各民族特色文化,又促进学习交流,以期达到相互了解、相互尊重、团结和谐的目的。

四是开展评优表扬活动。依照惯例,赛会期间将对获得优胜名次的代表团和运动员进行颁奖。同时,将组织表扬一批四年来为全省民族体育事业作出突出贡献的优秀集体、优秀个人,在本届民族运动会中组织工作成绩突出的代表团,以及在参赛中表现优秀的运动队、运动员、教练员和裁判员。

五是向下届承办地移交会旗。截至去年底,已有昭通、曲靖、文山、楚雄、丽江、玉溪、西双版纳、德宏8个州市政府向省政府提出申办下届民族运动会的请求。经省民族宗教委、省体育局共同对申办州市进行考察,已提出意见报省政府审定。究竟花落谁家?在闭幕式的会旗移交仪式上便见分晓。

六是选拔优秀项目和运动员参加全国民族运动会比赛。通过本届民族运动会,将选拔出我省最优秀的竞赛、表演项目和运动员,参加2019年9月在河南郑州举办的第十一届全国民族运动会,为我省争取优异成绩打基础、做准备。

七是举办民族体育发展成就专题展。展览将于开幕式当天正式开展,通过“前言”“春风化雨”“追根溯源”“蓬勃发展”“展望未来”五个部分,以图文、声像、实物等形式,集中展示在省委、省政府的正确领导下,民族体育事业繁荣发展的辉煌成就,展示我省历史悠久、多姿多彩的民族体育文化,展示平等、团结、拼搏、奋进的民族体育精神。

 二、筹备工作推进有序、进展顺利

(一)建立健全组织机构。为加强对本届民族运动会的组织领导,省政府于2017年7月成立了以分管副省长为主任的筹备委员会,成员单位有省委宣传部、省民族宗教委、省公安厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省审计厅、省体育局等,办公室设在省民族宗教委,全面开展运动会各项筹备工作。承办单位临沧市人民政府也成立了以市长为主任的筹备委员会,同期开展筹备工作。

(二)圆满完成组团报名工作。按照运动会《总规程及单项规程》要求,各参赛代表团已完成3次报名工作,筹委会办公室已对所有报名参赛运动员逐一进行了资格审查。截至目前,共有16个州市和云南师范大学、云南民族大学共18个代表团,报名参加14个大项131个小项的竞赛项目、4类57个表演项目的比赛,各代表团运动员、领队、教练(编导)共2666人。其中,运动员1899人,共有27个少数民族(我省的25个世居少数民族和土家族、仡佬族),还有196名汉族运动员参加集体项目的比赛。

(三)改进和完善赛事组织管理工作。围绕“办赛出彩、比赛精彩”的目标,我们以问题为导向,统筹协调赛程安排、项目组织、活动举办和会务保障等重点事项,加强对接衔接,各项筹备组织工作稳步推进。目前,运动会的比赛场馆、器材已全部就位并调试完毕;相关食宿、接待设施已基本就绪;开幕式文体表演正在紧张排练。赛事组织方面,筹委会办公室专门制定了《赛风赛纪管理办法》《反兴奋剂工作办法》《组织奖评选办法》《体育道德风尚奖评选办法》等;开展了吹枪、民族健身操及表演项目教练员(编导)培训;选拔了一批具有执裁资格和丰富执裁经验的裁判长和骨干裁判员。运动会期间,组委会还将成立纪律检查委员会,进一步强化赛风赛纪的监督和管理。

(四)推动民族传统体育的广泛开展。为了备战参赛本届民族运动会,推动地方民族体育发展,近两年,先后有昆明、大理、文山、红河、普洱、楚雄、西双版纳等7个州市举办了民族运动会,有的县市如腾冲市也举办了民族运动会。通过比赛选拔,边练边赛,以赛促练,不仅提升了各代表团的训练和竞技水平,更推动了民族传统体育在全社会的广泛开展,为传播民族体育文化,促进全民健身和全民健康融合发展作出了积极贡献。

(五)策划组织系列宣传推介活动。筹委会办公室制定了具体可行的宣传方案,各级媒体如新华网、云南广播电视台、云南网、民族时报、今日民族杂志社和云南民族宗教网等,已经开设了专题专栏,临沧市各媒体也陆续开展了相应的宣传推介活动。运动会期间,我们还将组织中央及省级新闻媒体前往临沧进行现场采访,各代表团也安排了随团记者跟踪报道。我们热烈欢迎参加今天新闻发布会的所有媒体朋友们,对各项赛事及活动盛况进行全方位的宣传报道。

(六)组织开展民族体育优秀评选。截至目前,全省16个州市和云南师范大学、云南民族大学共推荐了34个优秀集体和34名优秀个人,筹委会办公室已按照评定条件对推荐材料进行认真评审,近期将进行公示。民族体育科学论文方面,已有13个州市及4家省级单位报送了90篇论文,经组织专家评审,将选出40篇获奖论文。

新闻界的朋友们,全省少数民族传统体育运动会既是一次民族体育的盛会、民族文化的盛宴,更是一次民族团结的盛事。本届民族运动会是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,我省民族体育的第一次盛会,又恰逢改革开放40周年和迎接新中国成立70周年的重要历史时刻。从1955年至今的历届全省民族运动会,见证并推动了我省民族团结进步事业和全民健身事业的不断繁荣发展。办好本届民族运动会,意义重大,责任重大。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧扣时代主题、弘扬民族精神、增强文化自信、厉行勤俭节约,全面完成各项筹备组织工作,确保本届民族运动会取得圆满成功,向省委、省政府和全省各族人民交出一份合格的答卷,为实现全省高质量跨越式发展,加快推进民族团结进步示范区建设作出新的更大贡献!

谢谢大家!