首页 > 最新发布 > 正文

“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•经济体制改革和经济发展主题专场

2018-11-27 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅    

新闻发布会现场

云南省人民政府新闻办公室于11月27日上午,在昆明海埂会堂玉兰厅举行“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•经济体制改革和经济发展主题专场,发布相关新闻,并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

中共云南省委宣传部对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家好!

今天上午,我们举行“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第5场——经济体制改革和经济发展主题新闻发布会。改革开放40年来,我省的经济社会发展取得了巨大的成绩。今天的发布会将由省发展改革委联合省委编办、省科技厅、省财政厅、省市场监管局、省国资委,共同介绍云南经济体制改革和经济发展方面取得的成就,及下一步工作措施。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

中共云南省委机构编制办公室副主任尚敏同志;

云南省发展和改革委员会党组成员、副主任卢文祥同志;

云南省科技厅党组书记李松林同志;

云南省财政厅党组成员、副厅长杨昆同志;

云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明同志;

云南省人民政府国有资产监督管理委员会规划发展处处长李志明同志。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友,欢迎大家!

今天的新闻发布会先是由各位领导介绍情况,然后是记者提问。下面我们依次进行。

首先,请省发展改革委党组成员、副主任卢文祥同志发布新闻。

  

云南省发展和改革委员会党组成员、副主任卢文祥发布新闻

云南省发展和改革委员会党组成员、副主任 卢文祥:

新闻界的各位记者朋友们,尊敬的各位来宾:

大家好!

首先,我谨代表省发展改革委,对新闻界各位朋友的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

回顾云南改革开放40年的历程,从“摸着石头过河”,到社会主义市场经济体制的初步建立和不断完善,再到现在全面深化改革新阶段,云南经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,特别是党的十八届三中全会以来,各项经济指标显著增长:地区生产总值年均增长9.4%,财政收入年均增长7.1%,固定资产投资年均增长20.2%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.8%和10.7%,社会消费品零售总额年均增长12.3%;全省经济总量在全国位次比5年前前进4位,2017年位居全国第20位,云南发展站到了新的历史起点上。在此过程中,省发展改革委坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,全力落实省委、省政府部署安排,坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、扩开放、惠民生、防风险各项工作,着力推动云南高质量跨越式发展。

下面,我向大家简要介绍一下近年来省发展改革委在经济发展和经济体制改革方面的工作情况。

一、供给侧结构性改革成效明显

一是去产能有力有效。2016—2017年,全省累计压减生铁产能156万吨,压减粗钢产能426万吨,取缔“地条钢”600万吨,退出煤炭产能3876万吨;依法处置“僵尸企业”118户。2018年1—10月,退出煤炭产能873万吨,压减粗钢产能27万吨。二是去库存成效明显。坚持因城施策、分类施策,区别调整房地产供给结构,全省商品房待售面积持续下降,消化周期处于合理区间,重点城市房价基本保持稳定。三是去杠杆稳妥有序。着力推动市场化债转股降低国有企业杠杆率,累计达成1100亿元的市场化债转股框架协议,债转股企业杠杆率均下降2个百分点。四是降成本持续发力。2016—2017年,累计为实体经济减负1700亿元。预计2018年可降低实体经济企业成本900亿元左右。五是补短板力度加大。2017年,全省综合交通、水利、教育等重点补短板领域投资分别增长44.9%、39.2%、33.3%,均大幅高于全省全部国定资产投资增速。

二、投融资体制改革不断深化

一是确立企业投资主体地位。出台《云南省企业投资项目核准和备案实施办法》,明确了企业投资核准和备案程序、申请文件范本、时限、监督管理及法律责任等要求;探索以创新企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式;形成了投资项目全生命周期所涉各部门办理事项清单。二是促进民间投资健康发展。出台《云南省促进民间投资健康发展政策措施》,放宽民间投资准入领域,鼓励民间资本设立融资管理机构。三是精简下放投资审批事项。出台了《政府核准的投资项目目录(云南省2016年本)》和《清理规范投资项目报建审批事项实施方案》,明确企业投资建设目录外的项目,实行备案管理;将项目申请报告核准或者可行性研究报告批复之后、开工建设之前的行政审批事项,从57项减少为36项。四是改进项目核准备案管理方式。进一步完善在线平台纵横联通,已完成进驻审批服务中心的14家行业主管部门的在线协同审批工作;建立投资项目清单动态调整和监管制度、优化在线平台管理服务、监管流程和信息公示等基础功能。五是创新政府投资方式。设立了省重点项目投资基金、省重点产业发展基金,助力教育及医疗卫生补短板、高速公路建设、特色小镇建设。六是加大力度推广PPP模式。利用好PPP资产证券化,丰富传统PPP项目社会资本的退出路径,鼓励有条件的项目采用将社会投资方或施工方的信用加入共同增信,解决项目融资难问题。通过投融资体制改革的深入,我省投资结构不断优化,投资规模稳步扩大,2017年全省固定资产投资总额达到18474.89亿元。

三、产业转型升级效果初显

实施《云南省产业发展规划(2016—2025年)》,加快烟草、冶金、能源、建材、石油和化工、建筑业等传统产业转型升级、提质增效,着力在新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车和新材料、生物、节能环保、数字创意、航空等战略性新兴产业培育上取得新突破。着力打造的8大重点产业展现出了良好增长势头:2017年,生物医药和大健康产业主营业务收入同比增长23.3%;信息产业主营业务收入同比增长16.2%;先进装备制造业主营业务收入同比增长21%;新材料产业主营业务收入同比增长30%;高原特色现代农业产业总产值同比增长7.8%;旅游文化产业总收入同比增长41.3%;食品与消费品制造业主营业务收入同比增长15.9%;现代物流产业总收入同比增长16.9%。

四、“五网”建设加快推进

截至2017年,综合交通网建设方面,启动实施高速公路“能通全通”工程,高速公路通车里程达5022公里,77个县通达高速公路,通往迪庆、怒江、临沧的高速公路正加快建设。全省铁路营运里程达3682公里,其中,高铁营运里程706公里,沪昆、云桂高铁建成通车标志着我省迈入“高铁时代”。全省民用运输机场达15个,泸沽湖、澜沧、沧源机场投入运营,全省机场开通始发航线429条,实现昆明至东南亚首都航线全覆盖。能源保障网方面,全省水电装机容量达6123万千瓦,云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网扩建工程建成投运,滇西北至广东±800千伏直流输电工程单极投产;中缅油气管道建成投产、油气主干输送网络基本建成。水网方面,滇中引水工程开工建设,全省累计建成水库6271座、总库容130.42亿立方米。互联网方面,全面完成“全光网省”建设,所有行政村实现光纤到村,国际通信业务服务范围扩大到越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、印度、斯里兰卡、孟加拉国8个国家。物流网方面,全省各类物流园区及货运枢纽场站103个,初步形成以昆明为中心,大理为次中心,以河口、瑞丽、磨憨口岸为节点的口岸型物流枢纽,以红河、曲靖、玉溪为核心的生产型物流枢纽,以昆明长水机场为核心的空港型枢纽、昭通水富港为核心的港口型枢纽,各枢纽通过综合交通网联通,初步形成覆盖全省、辐射南亚东南亚的功能齐全、集约综合的物流网络。

五、电力体制改革亮点纷呈

作为国家电改综合试点省,云南省从2016年开始全面推进新一轮电力体制改革,加强顶层设计,勇于改革创新,组建全国唯一一家由电网公司相对控股的交易中心,实现“六个率先”:率先核定输配电价;率先建立规则完善的电力市场;率先大幅放开发用电计划;率先突破售电侧改革;率先通过市场化方式扩大西电东送;率先开展电力市场信用评价,取得一系列阶段性成果。推动电力市场化建设,还原电力商品属性,近三年,累计为全省工业用户降低用电成本超过200亿元,为全省经济稳增长提供了新的动力。拓展清洁能源消纳市场,扩大西电东送规模,2017年,全年折合减少东部省份燃烧标煤超过4400万吨,减排二氧化碳约11000万吨,减排二氧化硫约38万吨,为全国决胜污染防治攻坚战提供重要支撑。国家给予了云南电改“先行先试,起步早、力度大、有亮点、成效好”的高度评价。

六、价格改革纵深推进

一是大幅缩减定价范围。修订《云南省定价目录(2015版)》,将我省的政府定价从原来管理的15个种(类),压缩归并为11个种(类),缩减27%;具体定价项目从116个压缩为34个,缩减71%,目前,97%以上的商品和服务价格由市场形成。二是医疗服务价格改革取得阶段性成效。形成了《关于推进医疗服务价格改革的实施意见》,重点提出价格管理、价格调整、医疗医保医药联动、价格监管等四个机制。授权州(市)县制定医疗服务价格方案,实行一州(市)一策、一县(市)一策。昆明地区城市公立医院全部取消药品加成,同步调整部分医疗服务价格,为全省医疗服务价格改革树立了标杆。三是推进完善国有景区门票价格形成机制。印发了《完善旅游景区门票价格形成机制降低国有景区门票价格促进旅游转型升级的实施意见》,全面启动实施全省110个国有景区门票降价工作,总体降价水平达到了33.44%,对促进云南省旅游转型升级,推动全域旅游发展和摆脱“门票经济”制约起到积极作用。四是着力取消和降低涉企收费。深入开展清费减负,降低实体经济成本,2016-2017年减少涉企收费达到23.7亿元。

七、信用体系进一步完善

一是有关省直部门间签署了《社会信用信息系统共建共享合作备忘录》,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息,构建信用信息共建、共享机制。二是依托整合现有资源初步搭建了信用信息共享平台,截至目前,省信用信息共享平台覆盖38个省级单位、16个州市,州市信源覆盖率达100%,数据量逾300万条。“信用中国(云南)”网站近60万位访问者,访问量近120万次,发布文章近4000篇。三是联合奖惩成效取得新突破,针对A级纳税人、优秀青年志愿者、海关高级认证企业、安全生产企业等领域签署了守信联合激励备忘录;针对税收征管、工商监管、上市公司、法院执行、安全生产、环境保护、食品药品安全等领域签署了失信联合惩戒备忘录,信用联合奖惩领域突破了19个。四是集中开展政府机构、涉金融企业、电子商务领域失信问题专项治理,全社会信用意识正在逐步增强。

下一步,省发展改革委将认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及省委、省政府重大决策部署,继续坚持稳中求进工作总基调,对标对表高质量发展要求,以更大的决心、更硬的举措、更实的作风抓落实,重点围绕全力推动经济平稳健康发展,持续深化供给侧结构性改革,扎实有效推进三大攻坚战,打造绿色发展“三张牌”,加快推进创新型云南建设,统筹推进乡村振兴和区域协调发展,大力补齐基础设施短板,切实办好增进民生福祉实事等方面开展工作,为落实习总书记关于云南“一区一兵一中心”战略定位,为我国实现“两个一百”目标,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

最后,再次感谢新闻界各位朋友对省发展改革委的支持和帮助,谢谢大家!