首页 > 最新发布 > 正文

第65届印度旅行商协会年会中印记者吹风会

2018-11-28 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

记者吹风会现场

11月27日下午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行了第65届印度旅行商协会年会中印记者吹风会,发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持吹风会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

为促进我省与南亚国家旅游交流与合作,拓展印度旅游客源市场,借助第65届印度旅行商协会年会在昆举办之机,放大对云南的宣传效应,助推云南面向南亚东南亚辐射中心建设,云南省人民政府新闻办、云南省文化和旅游厅和中国驻印度大使馆在这里共同举办记者吹风会,由云南省文化和旅游厅向媒体介绍我省经济社会发展成就、推介旅游资源、招商引资、招徕印度游客。中国驻印度使馆将重点介绍中印关系发展等情况。

首先,我向大家介绍出席媒体吹风会的各位领导,他们是:

中国驻印度大使馆公使李碧建先生;

云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵先生。

参加今天吹风会的还有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家光临!

今天的吹风会有三项议程,一是由云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵先生介绍情况;二是由中国驻印度大使馆李碧建公使介绍情况;三是回答记者朋友关心的问题。

下面依次进行。

首先,请云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵介绍情况。

云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵发布新闻

云南省文化和旅游厅党组书记、厅长 和丽贵:

尊敬的李碧建公使,各位记者朋友们:

大家下午好!

非常高兴能出席今天的新闻发布会。为促进滇印旅游交往,推动双方经贸、航空、酒店等领域务实合作,经与印度旅行商协会协商,定于2018年11月27—30日在昆明举办第65届印度旅行商协会年会。在此,我谨代表云南省文化和旅游厅对年会的召开表示热烈祝贺,向出席今天会议的媒体记者朋友们表示热烈欢迎!下面,我就云南旅游产业发展的有关情况向媒体朋友们做一个简要介绍。

一、云南旅游业发展现状

改革开放以来,历届云南省委、省政府都高度重视旅游产业发展,依托云南资源优势,实施政府主导,推动云南旅游走过了起步发展、一般产业建设、支柱产业建设、旅游“二次创业”和旅游强省建设等五个不平凡的发展阶段,走出了一条符合云南实际的特色旅游发展道路,全省旅游产业发展成效显著。主要体现在:一是保持了持续快速的旅游发展态势。2013年至2017年,全省接待海外旅游者从533.5万人次增加至667.69万人次,年均增长5.8%,居全国第5位;接待国内旅游者从2.4亿人次增加至5.67亿人次,年均增长24.0%,居全国第12位;旅游总收入从2111.24亿元增加至6922.23亿元,年均增长34.6%,居全国第8位。二是显现出日益显著的综合带动效应。2017年,云南省旅游产业增加值达1237.64亿元,占GDP的比重达到7.5%;旅游产业综合增加值总量即直接增加值和间接增加值之和达到3576.3亿元,占到了整个社会增加值21.7%;旅游业带动的第一二三产业增加值分别达到375.9亿元、818.7亿元和2050.2亿元,占第一二三产业增加值的16.3%、12.8%、26.2%;旅游直接就业人数326万人,带动间接就业人数590万人。三是形成了健康和谐的旅游发展环境。全省各级党委、政府进一步加大了对旅游业发展的支持力度和重视力度,全省及16个州市进一步优化调整旅游产业发展领导小组,加快建立统筹协调的工作领导机制和协同推进机制。同时,坚持一手抓旅游产业转型升级,一手抓旅游市场综合整治,加快实施“一部手机游云南”工程建设,全省上下形成了科学谋划、系统部署、部门联动、上下联合、比学赶拼发展旅游产业的良好氛围。

二、云南旅游业发展的主要做法

一是坚持政府引导,始终保持全省一盘棋、高位推动旅游产业发展的良好局面。2013年以来,云南省委、省政府立足全省经济社会发展全局,做出了建设旅游强省的重要决策,提出了“到2020年,把云南建设成为国内一流、国际著名旅游目的地和中国面向西南开放的区域性国际旅游集散地”的目标。2016年,省委、省政府进一步统筹谋划,将旅游和文化产业合二为一,并把旅游文化产业作为全省重点推动的八大产业之一,确立了高端化、国际化、特色化、数字化的发展方向,做出了加快旅游供给侧结构性改革,推进全省旅游产品结构由观光型向观光休闲度假型转变的系列安排和部署。2017年,省委、省政府从国内外旅游市场需求的新趋势和全省旅游产业发展的新需要出发,与腾讯公司合作,强力推进“一部手机游云南”建设,通过建设云南旅游大数据中心、全省游客综合服务平台和全省旅游综合管理平台的“一中心两平台”,努力实现“游客旅游体验自由自在,政府管理服务无处不在”的目标,全面提升云南旅游的智慧化和信息化水平。今年10月1日,“一部手机游云南”项目正式上线运营。

二是坚持大项目带动,不断加快全省旅游产品结构转型升级步伐。云南始终坚持打基础与谋长远并举、抓重点与破难点并重,实施大项目带动大发展战略,推进旅游产业由规模扩张向质量提升、由低端建设向高端拓展、由资源依赖向创新驱动发展转变。2018年,我省总投资超过100亿元的旅游大项目达到16个,50亿至100亿元之间的重点旅游项目达到24个,休闲度假产品所占比重达到33.3%。以高品质观光、高端休闲度假和各种特色专项旅游产品相结合的特色品牌旅游产品体系正在形成。

三是坚持完善服务,着力提高旅游产业发展的支撑能力。深入实施旅游厕所革命。目前,已累计建成投入使用旅游厕所3000座以上。围绕全省重点旅游线路、旅游目的地和旅游景区,全面完善游客服务中心、游客休息站、汽车旅游营地、旅游标识标牌、无障碍旅游设施等,不断提升云南旅游公共服务水平。着力推进旅游信息化进程,推动全省A级景区旅游全攻略语音导览上线运行。

四是坚持开放合作,不断开拓海内外旅游客源市场。充分利用微信、Facebook、Google等海内外网络社交媒体开展旅游宣传推广,在海内外主流媒体上投放云南旅游形象广告,精心组织承办中国国际旅游交易会和参与南博会等国内外重要展会,全方位展示绿色能源、绿色食品、健康生活目的地和中国最美丽省份的新形象。积极推进澜沧江—湄公河区域、孟中印缅地区的旅游合作,加强与世界旅游组织、亚太旅行协会等国际旅游组织的交流与合作,服务面向南亚东南亚辐射中心建设。

五是坚持综合整治,进一步净化全省旅游市场环境。坚持“综合施策、标本兼治”,以“史上最严整治措施”规范旅游市场秩序,通过取消旅游定点购物,禁止“不合理低价游”。通过实施新的旅游标准合同,开展旅游市场综合监管考核等举措,全面加大对违法违规行为查处力度,下大力气整治旅游市场秩序。旅游市场监管能力和水平得到明显提升,旅游市场乱象得到有效遏制,旅游市场秩序明显好转,游客满意度不断提升。

2018年1-10月,全省共接待海内外游客6.01亿人次,同比增长22.14%。其中,接待国内旅游者5.95亿人次,同比增长22.30%;接待海外旅游者604.86万人次,同比增长7.92%。实现旅游业总收入7563.45亿元,同比增长21.23%。其中,实现国内旅游收入7341.69亿元,同比增长21.72%;实现旅游外汇收入32.85亿美元,同比增长6.83%。全年预计接待海外旅游者700万人次,同比增长5%;预计接待国内旅游者6.64亿人次,同比增长17%;预计实现旅游总收入8800亿元,同比增长27%。

三、滇印旅游合作交流前景广阔

作为中国的旅游大省之一,当前和今后一段时期,云南正按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”的要求,以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”的理念,全力推动全域旅游建设。以旅游发展质量提升为目标,深入推进旅游革命,全面推动旅游产业转型升级,进一步做大、做强、做精、做优旅游产业,努力把云南建设成为国内一流、国际著名的旅游目的地和中国面向西南开放的区域性国际旅游集散地。

作为中国改革开放的前沿,云南具有优越的区位优势,是“一带一路”、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊的重要节点,是中国唯一可以同时从陆上沟通南亚东南亚的省份,并可以通过中东联接欧洲、非洲,开拓西向贸易通道的省份。独特的区位优势,决定了云南将在“一带一路”建设中发挥不可替代的作用。

印度是一个美丽神奇的国度,我曾经访问过印度多个城市,印度朋友的热情好客,印度的历史文化和美丽风光给我留下了深刻印象。中印两国具有密切的地缘关系和丰富的人口资源,作为发展中大国,两国经济持续快速发展,人民生活水平不断提高,中印两国迎来了旅游业发展的黄金时期。两国人口总数超过25亿,占全球人口总数的三分之一。印度已经成为中国重要的新兴客源市场,中国也是印度增长潜力最大的客源市场之一,两国旅游市场发展前景广阔。

此次年会的举办,将为滇印旅游交流合作带来新的机遇。云南愿意一马当先,加速推进旅游合作进程,创新合作模式,积累合作经验,为深入推进中印旅游合作迈上新台阶作出应有的贡献。我们相信,在双方的大力推动和共同努力下,双方合作一定会取得丰硕成果。

最后,预祝本次年会取得圆满成功,祝各位媒体朋友身体健康、工作顺利!

谢谢大家!