首页 > 最新发布 > 正文

“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•党的建设主题专场

2018-11-28 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

新闻发布会现场

11月28日下午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行了“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•党的建设主题专场新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

中共云南省委宣传部对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

中共云南省委宣传部对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的媒体朋友们:

大家下午好!

欢迎出席党的建设主题新闻发布会,这是“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会的第6场发布。改革开放40年来,云南经济社会发展取得了辉煌成就,这些成就的取得离不开党的坚强领导。党的十八大以来,云南省委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断加强党的建设,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展提供了坚强政治保证和组织保证。

今天的发布会主要介绍改革开放40年来,特别是党的十八大以来云南党的建设方面取得的成就。

首先,我先介绍一下出席今天新闻发布会的领导,他们是:

中共云南省纪律检查委员会常委、秘书长,云南省监察委员会委员周航同志;

中共云南省委组织部部务委员张文旺同志。

参加今天新闻发布会的单位有:省委党的建设工作领导小组、省委党的建设制度改革专项小组和纪律检查体制改革专项小组成员单位相关处室负责人;省总工会、共青团云南省委、省妇联相关处室负责人。

参加今天新闻发布会的媒体有中央驻滇、香港驻滇和云南省各大新闻媒体的记者朋友,欢迎大家!

今天的新闻发布会先是由两位领导做新闻发布,然后是记者提问。

首先,有请省委组织部部务委员张文旺同志发布新闻。

中共云南省委组织部部务委员张文旺发布新闻

中共云南省委组织部部务委员 张文旺:

各位媒体朋友们:

大家下午好!

改革开放永不停步,党的建设永远在路上。40年来,云南省党的建设乘着改革开放的东风,取得了巨大进步,成绩可圈可点。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记考察云南的重要讲话精神,紧跟党中央全面从严治党步伐,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,切实解决长期困扰全省党的建设关键性全局性问题,不断提高党的建设质量,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

一、始终坚持旗帜鲜明讲政治,确保各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。云南始终坚持以党的政治建设统领党的各方面建设,毫不动摇坚持和加强党的全面领导。省委带头筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,先后出台《中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》《中共云南省委常委会关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干具体规定》《中共云南省委关于认真贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》,还将出台我省加强党的政治建设的实施意见,确保全省上下政令畅通、令行禁止,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把严肃党内政治生活作为加强党的政治建设的主渠道,认真落实民主集中制,严格依法依规决策,修订完善《中国共产党云南省委员会工作规则》《中共云南省委常委会议事规则》等决策机制和“三重一大”决策程序,党委统揽全局、协调各方的能力不断提高;出台《云南省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施办法》,加强领导、严格把关,推动民主生活会质量不断提高,党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性持续增强。深刻汲取发生在云南的重大腐败案件的教训,把重构政治生态作为推进党的政治建设的基础性工程,严肃认真抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改,坚决肃清白恩培、仇和等余毒,全面清除政治上的两面人。研究制定《关于加强党内政治文化建设的意见(试行)》,大力发展积极健康的党内政治文化,推动党内清风正气持续上扬,不断培厚良好政治生态的土壤。深入开展“拥护核心 · 心向北京”等教育活动,带领全省广大党员干部和边疆各族群众感党恩、听党话、跟党走。

二、始终坚持用党的创新理论武装头脑,持续推动全省党员干部做到思想清醒、政治坚定、行动自觉。云南始终坚持把党的思想建设放在党的建设基础性地位,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,着力拧紧党员干部理想信念“总开关”。党的十八大以来,省委扎实开展“四群”教育、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育等党内集中教育,推出了杨善洲、高德荣、召存信等一批我省先进典型人物,教育引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”。党的十九大召开后,省委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,累计培训厅级领导干部和县(市、区)党政正职1970人、县处级领导干部2.3万人。广泛开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”工作,累计举办培训1.4万多期,集中培训普通党员118万余名,切实用习近平新时代中国特色社会思想武装头脑、指导实践。为强化对党员干部的理想信念和党性教育,制定出台了《关于在全省干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见》《关于加强党性教育现场教学基地建设的意见》等,依托我省干部教育“1校12院多基地”,深入开展党章、党的宗旨、党规党纪、党史国史、党的优良传统、党风廉政建设等方面的教育培训,探索形成了“理论教育+现场体验+案例教学+廉政教育+党性分析”的“五步法”党性教育新模式,切实增强教育培训的吸引力、说服力、感染力。

三、始终坚持组织工作高质量发展,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展提供坚强组织保障。党的政治路线决定组织路线,组织路线服从服务于党的政治路线。云南始终坚持把党的组织工作摆在突出位置,切实加强组织建设。

在领导班子和干部队伍建设方面,始终把建设忠诚干净担当高素质干部队伍作为关键举措。落实好干部标准,坚持把政治标准摆在首位,牢固树立正确的选人用人导向,研究制定《关于建设忠诚干净担当高素质干部队伍的意见》《云南省州(市)、县(市、区)党政领导班子建设三年规划纲要(2018—2020)》《加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作实施意见》等制度文件,建立定期调研分析领导班子和干部队伍工作机制,大力在脱贫攻坚第一线考察识别、培养锻炼干部,2016年9月份以来,共提拔使用脱贫攻坚中实绩突出的10名贫困县党政正职和31名贫困乡镇党政正职。大规模精准化开展专业化培训,切实加强干部实践锻炼,不断提高干部履职本领。

在党的基层组织建设方面,始终把大抓基层作为鲜明导向。着眼夯实党在边疆民族地区执政基础,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持标准化、项目化、信息化、专业化“四化”联动,推动党的基层组织建设全面进步、全面过硬。从2016年起,相继实施基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”,在全国率先开展党支部规范化建设达标创建,制定出台《农村党支部规范化建设标准(试行)》等9类标准和达标创建办法,各领域党组织建设质量和水平不断提升。持续推进边疆党建长廊建设,深入开展固边兴边稳边行动,切实加强国门党建。不断深化抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,大力整顿软弱涣散基层党组织,以基层党建引领基层治理,深入开展扫黑除恶专项斗争。制定《“互联网”+党建行动计划》,大数据、“党建云”平台助力基层党建成效凸显,成功经验在全国推介。制定出台《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的意见》等制度文件,压实基层党建责任,推动全面从严治党向基层延伸。

在人才工作方面,始终坚持把爱国奉献的各方面优秀人才集聚到云南高质量跨越式发展上来。坚持党管人才不动摇,着力打造“千人计划”“万人计划”重要载体,走出具有云南特色的引才育才聚才之路。深入推进人才发展体制机制改革,出台了人才发展体制机制改革文件及系列相关配套政策措施,先后实施了一系列人才工程项目,外引人才与本土人才同步推进,人才数量和质量有效提高。成功举办3届“云南国际人才交流会”,挂牌建立多个“柔性引才基地”,出台《云南省引进高层次人才绿色通道服务办法》等服务制度,为人才创新创业营造了良好环境。实施“人才扶贫”“技能扶贫”行动计划,加大院士专家工作站、国家重点试验室、技术中心等平台搭建,让人才创新创业的活力充分迸发。特别是2017年新增“两院”院士3名,实现历史性突破。

四、始终坚持作风建设永远在路上,以钉钉子精神驰而不息促进全省党风、政风和社会风气全面向好。党的作风就是党的形象。云南高度重视加强党的作风建设,勇于刀刃向内,坚持从严从实、抓长抓常,正风肃纪、激浊扬清,以优良党风促政风带民风,推动形成凝聚党心民心的强大力量。认真贯彻落实中央“八项规定”精神,制定出台《关于省级领导进一步贯彻落实中央八项规定精神的意见》《贯彻落实中央八项规定的实施办法》《云南省干部直接联系和服务群众制度》等制度文件,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,驰而不息纠治“四风”,着力解决一些党员干部身上存在的“不严不实”等突出问题。中央八项规定实施以来,全省查处违反中央八项规定精神的问题3123起,处理4341人。扎实开展中央巡视和巡视“回头看”反馈意见整改,加大治庸问责力度,在全省深入开展“为官不为”专项治理,推进基层干部“不作为、乱作为”问题专项整治,查处“为官不为”问题6392人。制定出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,不断坚定干部信心,鼓舞干部斗志,全面提振干部担当作为的精气神。以脱贫攻坚中的作风整顿为重点,制定出台《关于在全省深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》等,切实整治脱贫攻坚中的不作为问题。2016年以来,组织调整了不担当、不作为、不胜任现职的9名贫困县党政正职和40名贫困乡镇党政正职,2018年又调整了2名不胜任现职、抓脱贫攻坚不力的地级市市长。加强调查研究工作,印发《云南省干部随机调研制度》《关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》等,大兴调查研究之风,唯真求实,推动作风转变。

五、始终坚持强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来。全面从严治党,纪律建设就是治本之策。云南始终坚持纪严于法、纪在法前、纪法协同,切实把严的标准、严的措施、严的纪律落实到管党治党全过程。坚持把《党章》《中国共产党纪律处分条例》等党的纪律规矩列入各级各类党员干部教育培训重要内容,增强广大党员干部纪律观念、规矩意识。把政治纪律和政治规矩挺在前面,加大对干部遵守政治纪律和政治规矩的监督管理,把执行政治纪律和政治规矩情况作为干部日常监督管理的重点内容,作为省委巡视监督和党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,重点查处阳奉阴违、拉帮结派、口无遮拦、散播谣言、打折扣搞变通等违反政治纪律和政治规矩的言行。严格执行《干部任用条例》,出台《关于全面贯彻好干部标准和“三严三实”要求进一步加强和改进干部选拔任用工作的意见》《关于加强干部选拔任用工作监督的实施意见》《关于进一步严肃干部选拔任用工作纪律的规定》等,严明选人用人纪律。建立“12380”电话、网络、信件、短信“四位一体”举报受理平台,畅通监督渠道,大力查处“违规任用干部”“跑官要官”“说情打招呼”“拉票贿选”“跑风漏气”“封官许愿”等违规选人用人行为。党的十八大以来,全省组织部门受理举报反映问题1842件,对438件内容具体、线索清晰的选人用人问题举报进行了查核。集中整治违反干部任用标准程序、跑官要官打招呼、“三超两乱”、干部档案造假、领导干部违规兼职、“裸官”等6个突出问题,坚持“凡提四必”扎实开展领导干部个人有关事项报告及核查工作,有效防止干部“带病提拔”“带病上岗”“带病当选”。深化运用监督执纪“四种形态”,加大提醒、函询和诫勉力度,让咬耳扯袖成为常态,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

以上就是党的十八大以来我省关于党的建设的基本情况。下一步,云南将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化问题导向,统筹推进党的建设各方面工作,推动全面从严治党不断向纵深发展。