首页 > 最新发布 > 正文

“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会 · 香溢世界云花篇

2018-12-10 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

新闻发布会现场

云南省人民政府新闻办公室将于12月10日下午,在昆明海埂会堂玉兰厅举行“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会 · 香溢世界云花篇新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

11月28日,云南省人民政府隆重举行了2018年绿色食品“10大名品”“10强企业”和“20佳创新企业”表彰大会,会上对评选出的2018年“10大名茶”“10大名花”等企业进行了表彰。今天,为更好地宣传我省的优秀花卉企业和他们的产品品牌,我们在这里举行“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会·香溢世界云花篇专场发布会,向新闻界的朋友们介绍“10大名花”评选及我省花卉产业发展的相关情况。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:

云南省农业科学院副院长、“10大名花”评审专家组组长王继华先生;

2018年“10大名花”评选获奖的前三甲企业代表:

云南锦苑花卉产业股份有限公司董事长孙源先生;

昆明虹之华园艺有限公司副总经理、行政总监陈志星先生;

云南云秀花卉有限公司总经理段金辉先生。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省各大新闻媒体的朋友们,以及通海锦海农业科技发展有限公司、云南玖香鲜花生物科技股份有限公司、昆明杨月季园艺有限责任公司、云南英茂花卉产业有限公司、云南欣绿茶花股份有限公司、云南丰岛花卉有限公司、云南利鲁环境建设有限公司等其他2018年“10大名花”获奖企业的代表。欢迎大家的到来!

今天的新闻发布会有两项议程:

一是请云南省农业科学院副院长、“10大名花”评审专家组组长王继华先生作新闻发布;

二是答记者提问。

下面,首先请王继华副院长介绍相关情况。

  

云南省农业科学院副院长、“10大名花”评审专家组组长王继华发布新闻

云南省农业科学院副院长、“10大名花”评审专家组组长 王继华:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

首先,我非常荣幸地作为云南省2018年绿色食品“10大名花”专家评审组组长,受邀参加今天举行的新闻发布会。在此,我谨代表“10大名花”专家评审组的全体成员向省人民政府、省农业农村厅、省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室表示衷心的感谢!向与会的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎!向长期关注与支持云南花卉产业发展的各界朋友表示衷心的感谢!向获得2018年绿色食品“10大名花”称号的企业表示最热烈的祝贺!

云南自然条件优越,物种资源丰富,区位优势明显,与非洲(肯尼亚)、南美洲(哥伦比亚、厄瓜多尔)并称为世界三大最适宜花卉生产的地区。在省委、省政府的高度重视下,云南花卉产业构建了生产、加工、交易、运输、销售、科研和社会化配套服务为一体的全产业链体系,产业基础扎实,形成以鲜切花、盆花为主,绿化观赏苗木、加工用花卉等多产品齐头并进,一二三产业融合发展的良好态势,2017年,全省花卉种植面积达156.2万亩,总产值达503.2亿元,占全国总产值的33.37%,花企2139家,花农收入达121.1亿元。新品种选育、良种繁育、标准研制与绿色生产技术研发等综合实力全国领先,自主培育出切花月季、香石竹、非洲菊等以鲜切花为主的自主知识产权花卉新品种580个,占全国选育新品种数的60% 以上。云南花卉产业的优势种类主要是鲜切花、盆花、食用及加工用花卉、绿化观赏苗木四大类,2017年,全省鲜切花产量110.3亿支,盆栽花卉产量3.33亿盆,其比重分别高出了世界的9.22%和37.19%,我省鲜切花的生产面积、产量和出口额已连续24年位列全国第一,斗南花卉交易市场是亚洲第一、世界第二大鲜花交易市场,“云花”影响力和知名度不断提升,成为云南省高原特色现代农业重点产业中知名度最高、发展最快、潜力最大的产业之一。

为深入贯彻落实云南省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,促进我省高原特色现代农业不断发展壮大,推动云南花卉产业品牌化发展步伐,并实现将我省建设成为亚洲最大的鲜切花、盆花生产交易集散与科研中心的宏伟目标,我们在全省范围内开展了云南省2018年绿色食品“10大名花”评选活动。下面,我向大家简要介绍本次评选活动的有关情况。

一、评选过程

“10大名花”的整个评选过程坚持公开、公平、公正的原则,评审组成员由业内公认的有关专家学者组成,评选过程严肃规范,全程在社会公证组织的监督下完成。2018年绿色食品“10大名花”的申报条件一是绿色有机,对于食用花卉产品,须通过绿色或有机认证,有机转换期且前期未获得绿色食品认证的产品不能参加评选;观赏类花卉须未发生过产品质量事故、质量投诉及抽检不合格等问题;二是品质优良;三是市场认可度高;四是合法合规,申报企业若发生环境保护和食品质量安全方面问题的,实行一票否决。企业申报材料经县级农业行政主管部门会同当地人力资源和社会保障、工商、税务、环境保护、食品药品监管等有关部门初核,州市农业主管部门核实推荐。

二、评选方法

按照企业自愿的原则申报参加并提交申报材料,经县区初核、州市复核、厅局审查后,第三方社会机构将符合申报条件的申报企业及产品名单在网络平台(云农12316 APP、云南农业信息网、云南高原特色现代农业微信公众号)公布,由社会各界进行网络投票;第三方社会机构同步组织花卉行业内知名专家开展评审,花卉专家评审打分严格依据《云南省名优农产品品牌评选办法(试行)》(云农通告[2018]第16号)与《2018年云南省花卉品牌评分细则》等相关的规定与标准,从质量评价(40分)、市场评价(20分)、效益评价(20分)、发展评价(20分)四个方面进行专家综合评定与量化打分。专家评审的具体程序是在主审专家详细审阅材料的基础上,在专家评审会上由主审专家进行陈述,全体专家逐项进行充分评议后量化打分的形式开展。在网络投票与专家评审环节,公证机关与第三方社会机构均参与监督,力求整个评选过程的公平、公正、阳光透明。综合网络投票与专家评审选出的初步名单,由云南省农业农村厅向云南省税务局、云南省高级人民法院、云南省市场监督管理局、云南省食品药品监管局、云南省商务厅、云南省金融办、云南省卫生计生委、云南省科技厅等行业主管部门发送《关于征求2018年云南省名优农产品品牌名单意见的函》,对有违法违规、税务等级低、受过刑事及行政处罚等企业实行一票否决、不予授权的原则。经核实、反馈与调整后的拟获奖名单,向全社会公开公示,对有异议的企业及产品,针对异议问题,一一进行复核处理完成后形成最终名单报省委、省政府批准,发布授奖公告。

三、评选结果

评选出的云南省2018年绿色食品“10大名花”分别是:

第一名:云南锦苑花卉产业股份有限公司“锦苑”牌玫瑰鲜切花

第二名:昆明虹之华园艺有限公司“虹华园艺”牌菊花种苗

第三名:云南云秀花卉有限公司“云秀”牌月季鲜切花

第四至十名分别是:

通海锦海农业科技发展有限公司“锦海”牌月季种苗

云南玖香鲜花生物科技股份有限公司“花知道”牌重瓣玫瑰

昆明杨月季园艺有限责任公司“杨月季”牌绣球鲜切花

云南英茂花卉产业有限公司“英茂”牌康乃馨种苗

云南欣绿茶花股份有限公司“芊云”牌茶花

云南丰岛花卉有限公司“丰岛”牌菊花鲜切花

云南利鲁环境建设有限责任公司“梦之草”牌保真花(满天星)

在今年省两会上,阮成发省长在政府工作报告中提出了要着力打造世界一流的“绿色能源牌”“绿色食品牌”和“健康生活目的地”。这“三张牌”涵盖了第一产业、第二产业、第三产业,并且都有一个共同点,都突出了“绿色”,要让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的基本底色。“三张牌”全面贯彻了中央生态优先、绿色发展的理念,紧密结合云南省情,立足我省独特的自然资源优势,瞄准未来农业发展的总体趋势和消费态势,成为了大家公认的三张好牌。“绿色食品牌”同时也是云南实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推动云南高原特色农业现代化发展的重要抓手。按照省委、省政府的战略部署,打造世界一流“绿色食品牌”,重点围绕“大产业+新主体+新平台”的发展思路,紧扣“有机化、商品化、规模化、名牌化”四个关键点,重点抓好“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”6项具体工作,不断推动产业发展。作为一名从事花卉科研工作多年的人,亲身经历了云南花卉产业从无到有、从弱到强的过程,并为云南花卉事业奋斗至今,我本人感到无比的光荣和自豪!

借助国家“一带一路”倡议以及将我省建设成为中国面向南亚东南亚辐射中心的历史机遇,在我省全力打造世界一流“绿色食品牌”的背景下,云南花卉产业迎来了前所未有的发展机遇。我们将认真贯彻落实省政府打造世界一流“绿色食品牌”的各项工作部署,重点从花卉科技创新的角度支持产业发展。首先,抢占创新高地。大力引进全球最顶级的花卉种业公司,做好世界优质花卉新品种的引进和推广。同时,引导本土花卉企业,加强花卉新品种的选育和产业化应用,逐步提升和世界一流花卉种业公司同台竞技的能力。实施云南花卉产业技术研究院(国际花卉技术创新中心)、花卉公共种质资源库、花卉新品种测试中心和国家级、省级良种繁育基地等建设项目,促进花卉研发成果的推广应用,推动云南成为全国花卉种业龙头,占领行业制高点,逐步成为亚洲及世界花卉科技创新中心,为云南花卉跨越发展提供核心动力。其次,引导绿色高效发展方向,与世界一流的花卉科研机构和企业积极开展合作,建设世界一流的花卉种植、采收、分捡、包装设施,引入世界一流的生产种植技术,引导并鼓励本土优质企业,加快种植基地设施提升改造步伐,提高高品质花卉产出率。大力推广无土栽培、水肥一体化、循环水利用等绿色高效生产种植技术的运用,开展花卉生产基地环保生产认证(FPEA)。通过花卉种植环节整体提质增效,不断增强“云花”产品竞争力和市场占有率,并将“云花”建设成为高原特色现代农业中绿色高效、脱贫致富最为突出的产业,为云南花卉产业提质增效、转型升级奠定坚实基础,努力实现将云南建设成为亚洲最大的鲜切花和盆花生产、交易集散与科研中心的奋斗目标。

最后再次感谢参加新闻发布会的各位领导、嘉宾及记者朋友们,衷心祝愿云南花卉产业蓬勃发展、再创辉煌!

我的发布完了。谢谢大家!