首页 > 最新发布 > 正文

“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会· 阳光之子云果篇

2018-12-12 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

新闻发布会现场

云南省人民政府新闻办公室于12月12日下午,在昆明海埂会堂玉兰厅举行“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会· 阳光之子云果篇新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处副处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

为深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,11月28日,云南省人民政府隆重举行了2018年绿色食品“10大名品”“10强企业”和“20佳创新企业”表彰大会,会上对评选出的2018年“10大名果”等企业进行了表彰。今天,为更好地宣传我省的优秀水果企业和他们的产品品牌,我们在这里举行“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会·阳光之子云果篇主题专场发布会,向新闻界的朋友们介绍云南省2018年“10大名果”评选及我省水果产业发展的相关情况。

首先,我向大家介绍在主席台就坐的专家和“10大名果”前三名获奖企业负责人,他们是:

“10大名果”评选组组长,云南农业大学教授、云南省高原特色农业产业研究院辣木研究所所长田洋先生;

昭通绿健果蔬商贸有限公司总经理郎平勇先生;

元谋县果然好农业科技有限公司总经理龚向光先生;

丽江华坪金芒果生态开发有限公司董事长邹杰女士。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省各大新闻媒体的朋友们,“10大名果”获奖企业名次在第4-10名的企业负责人,以及省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组成员单位相关处室的负责同志。

今天的新闻发布会有两项议程,一是请田洋教授介绍“10大名果”评选和我省水果产业发展情况;二是请记者朋友提问。

下面我们依次进行。

首先,请田洋教授发布新闻。

 “10大名果”评选组组长,云南农业大学教授、云南省高原特色农业产业研究院辣木研究所所长田洋发布新闻

 “10大名果”评选组组长,云南农业大学教授、云南省高原特色农业产业研究院辣木研究所所长 田洋:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

下面,我就全省打造世界一流“绿色食品牌”水果产业情况作一个发布。本次评选,把坚果并入水果一道,在此也一并介绍一下。

 一、云南果业发展情况

果业是云南高原特色农业发展中最生态、最具特色的产业,是念好“山”字经、打好“特”色牌的关键产业。云南果业因其错峰生产优势与品质优势,深受消费者喜爱。在同质化、全球化竞争越来越激烈的当下,扎实产品品质、创立品牌效应、赢取消费心智是云南果业的着力点和发力点。“温果出国”“热果北上”是云南水果立足消费市场的选择,2017年全省水果种植面积790万亩、产量741.8万吨、农业产值137亿元。全省坚果种植面积4562万亩,其中核桃种植面积达4300万亩,产量116万吨,产值318亿元;澳洲坚果种植面积262万亩,产量1.6万吨,产值4.8亿元,是全球核桃、澳洲坚果种植面积最大、干果产量最多的产区,是世界深纹核桃的原生地和主要分布区,具有悠久的种植历史和独一无二的生长优势。

一是好环境造就好品质。云南气候多样、空气清新、山清水秀、环境优良。在水源上,全省水质处于Ⅰ-Ⅲ类标准的河长占总河长的86.9%,比全国平均水平高出近20个百分点。众所周知,云南“山有多高水有多高”,我们的果园多在山清水秀的地方,果园灌溉的是“山泉水”,果园覆草种的是“中药材”,这样生态环境下的果树健康、长寿,生产的果品美味、可口。

二是果园生产绿色有机。全省现有绿色水果认证187张,居全国第9位,批准产量47万吨,居全国第11位。有机水果认证138张,认证面积6.6万亩,认证产量10.1万吨。昭阳区苹果现代种植基地全面实现了果园生草栽培,绿色防控全程推进。丽江市华坪县就有4.77万亩芒果通过有机认证,认证数量达到31个,其中,有1.4万亩通过了欧盟有机产品认证。

三是月月有鲜果。云南水果约有49科、118属、287种,分别占全国科、属、种的88.4%、92%、75%,其种类之丰富居全国首位。每年有一月上市的香蕉,二月上市的菠萝,三月上市的葡萄,四月上市的杨梅……十一月上市的芒果,十二月上市的甜柿,月月有鲜果,整个云南就是天然的大果园,琳琅满目、数不甚收。

四是优势资源转化竞争力。适时适地种植优质果品,差异化发展错季优势果种。全省水果优势产业区,按照“EMT”原则(最合适的区域海拔、最合适的季节时间、种植出最美味适应市场的果品)进一步调整优势果种,合理搭配早中晚品种。晚熟芒果、早熟葡萄、冬桃等错峰上市的果种,软籽石榴、褚橙等高端精品果种,蓝莓、猕猴桃、牛油果等稀缺果品备受市场欢迎。

五是品牌价值空间提升。全省水果企业获“中国驰名商标”4个,23个核桃产品获“云南省名牌产品”称号。蒙自石榴、宾川葡萄、华宁柑橘、华坪芒果、丽江雪桃、石屏杨梅、开远鹰嘴桃、绥江半边红李子、保山甜柿、河口香蕉、泸西高原梨、大理核桃、临沧坚果等区域品牌建设持续推进。大理和楚雄分别荣获“中国核桃第一州(市)”“中国核桃油之乡”,“云果”的区域公共品牌价值空间逐步上升。据中国果品品牌价值评估,2018年,蒙自石榴品牌带动力位居全国第九位,品牌价值18.86亿元,位居41位,比2017年提高4个位次;保山市兴邦农业发展有限公司商业品牌价值1605.35万元。

二、“10大名果”评选情况和下一步工作措施

按照评选办法,评选不仅涵盖了大宗果种,也考虑到了新兴果种的发展潜力和市场空间,全面地反映云南省果业的发展现状和未来趋势,评选专家组从果品的生产环境、果品特征、市场拓展、企业品牌等建设方面进行“10大名果”评选。

为加快我省果业提质增效,推动产业做强做精。贯彻落实省委、省政府发展高原特色农业重点产业及打造世界一流“绿色食品牌”的总体部署。下一步,按照“一大两新”的思路,发挥“云果”特早特晚的熟期优势,强化绿色有机果园生产基地建设,提高果品加工率,推进果业生产标准化、流通信息化、产品品牌化,将品质优势转化成品牌优势,以“咬定青山不放松”的精神,专注于、致力于“云果”精品的打造。