首页 > 最新发布 > 正文

“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会· 阳光之子云果篇

2018-12-12 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

 春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

这次绿健果蔬商贸有限公司的“满园鲜”牌昭通苹果荣获2018年云南省“10大名果”评选第一名,请郎总具体谈谈,你们公司苹果生产的主要做法和经验。

 昭通绿健果蔬商贸有限公司总经理郎平勇答记者问

昭通绿健果蔬商贸有限公司总经理 郎平勇:

首先“满园鲜”牌昭通苹果是广大果农的,不是绿健果蔬商贸有限公司私自的,这是公司一直以来奉行的发展理念。荣获这么高的荣誉,让我们公司更加明白这一点,因为一个品牌的成功并不代表这个产业的成功,只有依托广大果农积极参与、让更多果农受益,才是真正的成功。我们的主要做法:

一是建精品绿色果园示范区,为产业发展发挥引领作用。示范区引进新品种和新技术集成应用、建设高效节水灌溉技术。通过公司精品果园示范区的建设,促进了昭通苹果规模化、标准化、科技化的建设进程。

二是以质量求生存。为进一步提升公司果品品质,公司先后建设了5000亩质量可追溯体系、物联网现代管理平台。示范区内增施有机肥减少化肥使用量,生产工艺严格按照绿色食品要求进行生产。

三是科技体系建设。公司积极与山东农业大学、云南省农科院成立了云南省昭通苹果繁育工程技术研究中心、创建了束怀瑞院士工作站;与中国农业大学合作,建设了昭通苹果科技小院,在产业规划、现代模式栽培、育苗技术等领域寻得技术支持。

 中国食品安全报记者现场提问

中国食品安全报记者:

请问邹杰董事长,你们公司在打造绿色有机晚熟芒果示范基地的过程中是如何严把质量关,对打造绿色食品牌有什么独特之处?

 丽江华坪金芒果生态开发有限公司董事长邹杰答记者问

丽江华坪金芒果生态开发有限公司董事长 邹杰:

公司自2010年建设芒果基地以来,在华坪县农业局与华坪芒果技术指导站的指导下,引进优质有机芒果种植技术,公司耗费人力物力,培育了5000亩高原有机芒果种植基地,在整个种植过程中一直坚持使用原生态农家肥和有机农药,使用物理除虫、人工除草技术,拒绝使用任何化学添加和人工催熟,基地灌溉用水全部使用的是20公里外引进的山泉水,全方位确保果实绿色无公害。基地与县农业局合作建立了100亩芒果品种园,现已引进全国各地芒果品种近300个,经过不断的钻研与考察,现已研发出多项适合高原芒果的种植技术,并使用数字经济模式收集及分析芒果大数据。公司芒果种植现已获国家专利 6个,以“公司+示范区+科技+协会+农户”的经营模式和“统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一技术指导、统一产品回收”的“四统一”生产管理制度,带动建设“以有机食品芒果为先导,绿色食品芒果为主体”的标准化生产基地带动全县芒果绿色化、标准化、信息化、高效化发展,全面提高芒果产业的市场竞争力和经济效益。

宗霞:

提问环节到此结束。非常感谢田洋教授的发布和专业的解答。同时,也感谢三位企业家朴实的介绍。云南作为高原特色的水果之乡,既得益于得天独厚的气候优势和地域优势,更离不开广大果农的辛勤劳动和企业家的付出,这些因素共同孕育了云南水果独特的品质优势。我省打造世界一流“绿色食品牌”需要坚持走差异化竞争产业发展之路,将品质优势转化成品牌优势,需要在座的媒体朋友一如既往地关心、关注和支持。希望媒体朋友们加大对“云果”的宣传力度,为我省“云果”产业营造良好的舆论氛围,让全国、全世界的消费者共享云南健康、绿色、生态的果品。

今天的发布会到此结束,感谢大家光临!