首页 > 最新发布 > 正文

“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会 · 地道纯正云药篇

2018-12-14 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

12月14日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行了“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会 · 地道纯正云药篇新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

2018年省两会期间,阮成发省长在《政府工作报告》中提出,“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这‘三张牌’,形成几个新的千亿元产业。”为深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,促进我省农产品品牌化发展,由云南省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室牵头,会同农业、工信部门在全省范围内开展了名优农产品品牌和优秀绿色食品加工业企业评选活动,最终评选出了云南省2018年绿色食品“10大名药材”。今天,我们在这里举行“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会·地道纯正云药篇主题专场发布会,就是向大家进一步介绍“10大名药材”评选活动及云南中药材产业发展的相关情况,同时向大家推介“10大名药材”的获奖企业及产品。

首先,我向大家介绍一下出席发布会的嘉宾,他们是:

昆明理工大学生命科学院副院长,“10大名药材”评选专家组组长崔秀明先生;

云南省“10大名药材”前三名获奖企业代表:

云南三七科技有限公司总经理余斌先生;

彝良县农副产品加工厂厂长徐美德先生;

丽江云全生物开发有限公司总经理乔振义先生。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇新闻单位和云南省各大新闻媒体的朋友们,以及“10大名药材”评选第4-7名的云南金九地生物科技有限公司、宣威市龙津生物科技有限责任公司、云南福滋农业科技开发有限公司、云南香格里拉兰草药业有限公司、丽江华利生物开发药业有限公司、泸水市农业生产资料有限责任公司、普洱良宝生物科技有限公司的负责人和省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室、省农业农村厅相关处室负责同志。欢迎大家的到来!

今天的新闻发布会有两项议程,一是请崔秀明副院长作新闻发布;二是回答记者提问。

下面我们依次进行:

首先,请崔秀明副院长介绍相关情况。

 

昆明理工大学生命科学院副院长,“10大名药材”评选专家组组长崔秀明发布新闻

昆明理工大学生命科学院副院长,“10大名药材”评选专家组组长 崔秀明:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

欢迎你们前来参加2018年度“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会——“10大名药材”专场发布。

今天发布的主题是品牌。品牌是产品的品格和灵魂,培育品牌是未来中药材企业发展的立足之本,塑造品牌是实现品牌溢价的必由之路,宣传品牌是做大做强产业的必然选择。省委、省政府高度重视“创名牌”工作,通过半年多的精心组织评选,于11月28日发布了2018年“10大名药材”评选结果。今天我谨代表“10大名药材”评选专家组、参评企业、评选活动的组织者,向长期关心支持云南中药材产业发展的各界朋友表示衷心感谢!下面,我就“10大名药材”评选情况作新闻发布:

一、云南是全国重要的中药材产业大省

从种植规模来说,2017年,全省中药材种植面积达747万亩(含药食两用药材,下同),占全国6700万亩的11.1%,居全国第一位,是全国道地药材主要产区之一。预计2018年,中药材种植面积将突破760万亩,预计将继续保持全国第一位。全省中药材种植分布在16个州市127个县(市)区,其中种植面积突破100万亩的有文山、红河、怒江等3个州,50万亩以上的有曲靖、大理、临沧等3个州市。

从中药材资源种类及种植品种来说,云南中药材资源有6559种,占全国中药材资源的51.2%。人工种植品种145种,占全国常规种植品种的48%。目前,种植面积较大的品种有50余种,其中,三七、重楼、砂仁等18个中药材品种种植面积分别突破10万亩。

从标准化面积来说,重点推进中药材绿色、有机、GAP基地建设,支持建设道地药材良种选育、良种繁育基地建设工作。其中,中药材GAP标准化种植基地面积达6.18万亩,绿色、有机认证面积6万亩左右。

从农业产值规模来说,2017年,全省中药材产业农业产值(含药食两用药材)达352亿元,预计2018年达375亿元左右。其中,农业产值近百亿元的有三七,10亿元以上的有天麻、重楼、石斛、草果、砂仁、生姜等6种中药材。

从产业经营主体来说,全省中药材生产企业1191户,其中,总产值100亿元以上的1户、10-100亿元以上的6户、5-10亿元的12户、1-5亿元的41户,省级以上龙头企业58户,农民专业合作组织2383个,参加农户10万余户。

从产业扶贫增收来说,全省88个贫困县中药材覆盖面积突破600万亩,贫困户在中药材产业发展中获得的收入逐年增长,药农人均收入一般在3100元以上。

总体来说,中药材产业已经成为省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”“健康生活目的地”的重要组成部分,也是实施精准扶贫的重要产业之一,产业基础扎实、自然条件优越、发展潜力极大、市场前景广阔,必将大有可为。

二、打造世界一流中药材品牌,促进云南中药材产业发展

在省委、省政府的高度重视下,云南中药材产业步入了高质量发展的关键时期,迎来了新的发展机遇。今年以来,全省按照打造世界一流“绿色食品牌”“大产业+新主体+新平台”的发展思路和“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”的要求,全面贯彻落实省委、省政府决策部署。省农业农村厅及有关单位组织、指导、协调和推进打造世界一流“绿色食品牌”工作,研究制定中药材产业三年行动计划和政策措施,提出了到2020年,全省中药材种植面积稳定在800万亩左右、产量100万吨左右,保持种植面积、产量全国领先,打造成为全国中药材产业强省、国内重要的中药材产业集散中心,建设成为世界一流的中药材生产基地,实现中药材产业千亿元目标。

为实现上述目标,今年省委、省政府下决心评选云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”。自今年5月份以来,省农业农村厅(原省农业厅)作为牵头单位,按照省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第7次专题会议、省人民政府第21次常务会议精神,组织省直有关部门,通过组织宣传发动、建立评选机制、明确申报条件、面向社会公开、企业自愿申报,经县(市)区农业行政主管部门会同同级人力资源社会保障、市场监管、税务、环境保护等有关部门对企业申报的中药材品牌进行初核把关,州(市)农业行政主管部门再核实推荐。在此基础上,按照公开、公平、公正的原则,委托第三方社会机构,邀请专家对企业申报的中药材品牌,从质量评价、市场评价、效益评价、发展评价等四个方面进行现场评审打分,对拟授予2018年绿色食品“10大名药材”的品牌名单,在云南日报、云南农业信息网等媒体上进行了公示。经公示无异议,报省政府同意,决定授予云南三七科技有限公司“云三七”牌三七等10个品牌为2018年云南省“10大名药材”。分别是:

第一名、云南三七科技有限责任公司“云三七”牌三七;

第二名、彝良县农副产品加工厂“徐美德”牌天麻;

第三名、丽江云全生物开发有限责任公司“云全1号”牌滇重楼;

第四名、云南金九地生物科技有限责任公司“南草堂”牌铁皮石斛金条;

第五名、宣威市龙津生物科技有限责任公司“龙津”牌灯盏细辛;

第六名、云南福滋农业科技开发有限责任公司“滇奇”牌茯苓;

第七名、云南香格里拉兰草药业有限责任公司“维西当归”牌云当归;

第八名、丽江华利生物开发药业有限责任公司“华桂牌”云木香;

第九名、泸水市农业生产资料有限责任公司“雪黎”牌草果;

第十名、普洱良宝生物科技有限责任公司“滇及”牌白芨。

以上获得省政府表彰奖励的“10大名药材”品牌,这10家企业都应邀参加了今天的新闻发布会,他们带来了各自的产品在现场展示,有的企业还将接受媒体采访,请各新闻媒体聚集发力,进行广泛宣传和深度报导,持续推进“10大名药材”品牌打造。

三、强化品牌宣传,提升“10大名药材”品牌影响力

这次评选出来的“10大名药材”品牌,可谓是“云药上品”,是云南中药材产业发展的新标杆、新起点。强化“10大名药材”品牌评选、品牌培育、品牌宣传,一是让市场和民众清楚的知道,云南有什么优质特色药材、特点是什么、产自哪些区域、由哪些企业生产、在哪里可以买到;二是为名品名企发展营造良好环境,持续开展品牌宣传,培育一批又一批产业标杆,推动形成云南中药材产业区域品牌、企业品牌和产品品牌集群发展的良好态势;三是让“10大名药材”成为云药最靓丽的名片。依托名品、名牌、名企,抢占产业制高点,把云药名品打造成中国名牌、世界名牌,进一步提升产业核心竞争力。

女士们、先生们,各位媒体记者及企业家们,下一步,我们将按照省委、省政府的决策部署,全力做好打造世界一流“绿色食品牌”,着力开展好促进中药材产业发展的有关工作。

一是抓药材良种繁育。重点建设道地药材和特色药材良种选育基地,积极开展良种选育、良种扩繁推广。优先在中药材“一县一业”重点县,扶持培育一批优质中药材种子种苗专业化生产经营企业,基本保障良种供给。

二是抓绿色基地建设。着力推进绿色、有机、GAP基地建设,引导化肥、农药等投入品使用,提升中药材基地建设水平及中药材质量。大力开展道地药材、特色药材、药食两用药材 “三品一标”认证。统筹推进贫困地区中药材产业精准扶贫与基地建设。

三是抓加工能力提升。紧紧抓住打造世界一流“绿色食品牌”和大健康产业发展机遇,以三七、天麻、石斛、重楼、灯盏花等道地药材为重点,支持中药材加工企业,开发符合现代生活方式的新型饮片。支持研发中药材畜禽饲料及畜禽药物,进一步提升中药材原料加工率和产业效益。

四是抓龙头企业培育。充分发挥龙头企业的引领作用,推动中药材产业集约化、集聚化、产业化发展。重点培育一批起点高、规模大、带动力强的中药材种植养殖及加工生产龙头企业,引领中药材产业走出云南,走向全国和世界市场。发挥专业合作组织的带动作用,促进中药材种植(养殖)、加工、流通上下游企业融合发展。

五是抓云药品牌打造。充分挖掘云南民族药文化资源、道地药材资源和生态环境资源,提升“云药”品牌形象。按照名品、名企评选管理办法,建立进入、退出、奖惩机制,实施“10大名药材”动态管理,提升评选活动的影响力、公信力和权威性。强化品牌评选结果应用,对获得“10大名药材”的企业,在良种繁育、绿色有机GAP基地建设、产品加工、品牌培育等方面给予优先支持。

今后,我们将按照省委、省政府的要求,每年组织开展“10大名药材”评选活动。希望符合评选条件的企业积极参与,请新闻媒体给予大力宣传,请社会各界给予关心、关注,让我们共同打造世界一流“绿色食品牌”,共同谱写云药发展新篇章。

发布完毕,谢谢大家!