云南省发展和改革委员会举行2019年4月定时定主题新闻发布会

2019-04-23 11:40:21   来源:云南省网上新闻发布厅   

2019年4月18日,云南省发展和改革委员会举行2019年4月定时定主题新闻发布会。省发展改革委综合处处长、新闻发言人郭金华向媒体发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省发展和改革委员会综合处处长、新闻发言人郭金华:

各位记者朋友大家好,欢迎大家参加云南省发展与改革委员会2019年4月定时定主题新闻发布会。按照惯例,我今天向大家发布五个方面信息后,回答大家关心的问题。

第一方面,关于宏观经济运行情况

昨天,国家统计局发布了一季度统计数据,全国经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。从我们了解的情况看,今年以来,各地各部门按照省委、省政府工作部署,狠抓责任落实、措施细化和项目建设,“三大攻坚战”、“五网”基础设施、八大重点产业发展、打造世界一流“三张牌”、新型城镇化和乡村振兴等重点任务加快推进,“数字云南”、美丽县城建设开篇启动,农业经济平稳发展,工业经济较快发展,文化旅游蓬勃发展,投资、消费、进出口三大需求总体平稳、趋势向好,物价水平、就业形势基本稳定,结构调整、转型升级成效显现,先行指标回暖、市场预期改善,一季度全省经济良好开局,实现“开门红”。

第二方面,关于易地扶贫搬迁推进情况

省发展改革委高度重视脱贫攻坚,对今年决胜易地扶贫搬迁作出了明确要求和周密安排。一季度,我们创新机制,加强督导,加大培训力度,多措并举扎实推进易地扶贫搬迁重点工作。

一是抓好巡视整改。建立全省发改系统落实巡视整改工作责任体系和上下联动机制,压实责任,制定“巡视整改方案”,针对巡视反馈问题涉及我委的15个问题,制定出台52条具体整改措施。

二是完善政策配套。按照《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》,正在围绕公共配套服务、产业就业、社区治理与融入等方面研究配套政策。

三是加强督导检查。对于17个任务重、难题多的县(市、区),专门安排厅级干部驻守,加强督促指导和协调服务。3月中旬,指挥部会同有关方面派出3个检查组分赴怒江州、迪庆州、文山州部分县(市),专题开展安置房工程质量安全检查,及时发现问题、推动解决问题。

四是加大培训力度。分别在昭通市、怒江州和红河州开展易地扶贫搬迁现场培训,培训采用现场观摩和座谈培训的形式开展,重点对严把项目质量和安全、严控建设成本和建设进度、严守政策标准等方面作出安排,对村史馆建设、公示牌设置、培训教育、产业发展、社区融合和社会治理等政策作讲解培训。

截至3月底,全省易地扶贫搬迁工作实现了“2016、2017年任务全部入住,2018年任务加紧扫尾,2019年任务提前全面启动”的良好工作局面。2016年—2018年69万搬迁建设任务完工率达96.5%,入住率达95%。剩余新增30.5万搬迁任务,做到了“提前下达资金,提前全面开工”,规划建设的151个集中安置点、74032套安置房,已全部开工。

第三方面,关于加强项目储备促进投资稳定增长情况

根据党中央、国务院关于把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施补短板力度的工作部署,省发展改革委针对全省固定资产投资中存在的项目储备不足等问题,会同有关方面谋划了一批促当前、利长远的“补短板、增动力”省级重点前期项目,提出了政策支撑和保障措施,经省人民政府同意,由云南省人民政府办公厅印发了《云南省实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划(2019—2023年)》(云政办发〔2019〕36号)。

《行动计划》旨在通过集中研究、储备、推动一批事关全省发展的关键性、标志性重大项目,推动有效投资稳定增长,尽快补齐我省在基础设施、产业发展、社会民生等方面的突出短板,保持我省经济平稳健康发展。

《行动计划》坚持突出重点领域、坚持更加积极的财政政策、坚持量力而行等基本原则,以国家补短板重点方向为引领,以我省经济实现高质量发展、基础设施网络基本完善、产业结构迈向中高端、人民生活水平和质量普遍提高、如期实现脱贫攻坚并巩固脱贫成效、生态文明建设取得新突破为目标,共谋划推动2352个省级重点前期项目,总投资6万亿元,在5年内计划完成投资4万亿元以上。

主要包括8个方面:

一是八大重点产业发展、打造世界一流“三张牌”方面:计划启动实施重点产业发展项目1147项、完成投资1.84万亿元,其中“三张牌”项目491项、计划完成投资1.07万亿元。

二是“数字云南”方面:以“资源数字化、数字产业化、产业数字化和打造面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽”为主线,谋划推进全省人口、法人、宏观经济、自然资源、电子证照“五朵云”,5G商用试点建设和数字化改造等项目。

三是“五网”基础设施方面:计划启动实施综合交通网项目214项、完成投资1.96万亿元;水网项目145项、计划完成投资1603亿元;能源网项目113项、计划完成投资2647亿元;现代信息网打包项目5项、计划完成投资401亿元;物流网项目73项、计划完成投资1269亿元。

四是脱贫攻坚、社会民生方面:计划启动实施脱贫攻坚项目65项、完成投资1228亿元;民生社会事业项目306项、计划完成投资2781亿元。

五是污染防治方面:计划启动实施生态环境保护与污染防治项目159项、完成投资791亿元。

六是新型城镇化建设方面:计划启动实施57个项目、完成投资7791亿元。

七是对外开放方面:计划启动实施41个项目、完成投资500亿元。

八是其他领域,主要包括打造真空冶金国家工程实验室、陆地交通气象灾害防治技术国家工程实验室、海洋工程装备检测试验技术国家工程实验室等创新平台建设。

围绕切实提高前期项目转化率,《行动计划》从前期工作经费投入、土地等要素保障、项目资金保障、“放管服”改革等方面明确了政策支撑。作为投资主管部门,省发展改革委将加强统筹协调、指导服务,会同各地各部门抓好《行动计划》的落实,夯实稳投资的项目支撑,切实发挥有效投资对稳定经济发展、优化供给结构的关键作用。

下一步,省发展改革委还将发布重点前期项目表,请大家关注。

第四方面 其他重点工作进展情况

减税降费落实情况

今年以来,围绕2019年全国两会精神和实施更大规模减税降费的要求,省发展改革委正抓紧制定《云南省2019年降低实体经济企业成本工作要点》,同时,委托第三方对降成本政策实施3年以来的效果进行评估,目前,已完成对全省16个州市有关企业的问卷调查,正在开展统计分析。

据不完全统计,今年1—3月,全省累计为企业减负163.56亿元,其中:降低企业各项税费负担106.97亿元,通过实施电力市场化交易和降低一般工商业用电价格降低企业用电成本38.35亿元,通过停止征收坝区耕地质量补偿费减少企业用地支出4.83亿元。1—2月,继续执行高速公路通行费优惠等政策降低物流成本6.4亿元,继续通过降低贷款中间环节费用、清理规范收费行为和鼓励金融机构挖潜让利降低企业融资成本1.65亿元;继续执行阶段性降低社会保险和公积金政策为企业减少支出5.36亿元。

下一步,我们将尽快研究提出2019年云南省降低实体经济企业成本工作要点及政策措施,确保实施更大规模的减税降费政策落实到位,继续做好降成本的加减乘除法,保持政策力度,持续降低实体经济企业成本。同时,我们也将根据第三方评估结论和建议,提出巩固工作成效的针对性措施;组织部分成员单位深入基层和企业,了解掌握企业诉求,充分吸纳基层创新性举措,做好降成本典型案例推广学习,进一步缓解企业发展的难点、痛点和堵点。