云南省2019年科技活动周情况通报会

2019-05-20 11:49:27   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

5月13日下午,云南省科学技术厅、中共云南省委宣传部、云南省科学技术协会、昆明市人民政府举办云南省2019年科技活动周情况通报会,通报科技活动周相关情况。

中共云南省委宣传部宣传教育处副调研员 周忠明:

尊敬的各位领导、新闻媒体的各位朋友,大家下午好!欢迎参加云南省2019年科技活动周情况通报会。

按照中宣部、科技部、中国科协统一部署,云南省科学技术厅、中共云南省委宣传部、云南省科学技术协会、昆明市人民政府将于5月19日至26日与全国同步举办云南省2019年科技活动周活动。今天的通报会将通报科技活动周相关情况,向社会公开发布相关新闻。

首先,我为大家介绍在新闻发布席就坐的各位领导,他们是:

云南省科学技术厅党组成员、副厅长、省外国专家局局长阮朝奇先生;

云南省科学技术协会科普部部长罗朝新先生;

昆明市科技局副局长邹可先生;

应邀出席今天通报会的有中央驻滇及省内各大新闻媒体的记者朋友以及活动参与单位的负责同志。欢迎大家的到来!

我是今天情况通报会的主持人,中共云南省委宣传部宣传教育处副调研员周忠明。

下面,请省科技厅阮朝奇副厅长,为大家介绍举办云南省2019年科技活动周的相关情况。

云南省科学技术厅党组成员、副厅长、省外国专家局局长阮朝奇发布新闻

云南省科学技术厅党组成员、副厅长、省外国专家局局长 阮朝奇:

各位领导,新闻界的朋友们,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是我们全面建成小康社会的关键之年。为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,使科技创新成果真正惠及广大公众。按照《科技部、中宣部、中国科协关于举办2019年科技活动周的通知》的安排,云南省将举办“2019年科技活动周”。在此我代表云南省2019年科技活动周组委会,就活动周各项筹备工作以及活动安排向各位作一个简要的通报。

一、近三年来云南省科技活动周举办的情况

全国科技活动周自2001年由国务院批准设立,将每年5月的第三周定为“科技活动周”,具体工作由科技部有关部门组织实施。云南省科技活动周与全国同步,已成功举办18届。云南省科技活动周作为展示科技魅力、推动科学技术普及的重要平台,在有关部门和全省科技界的共同努力下,始终坚持服务云南经济社会发展大局,贴近社会公众实际需求和日常生活,开展了大量形式多样、生动活泼、精彩纷呈、富有成效的科普活动,群众参与面越来越广,形式和内容不断创新和丰富,社会影响逐步扩大,已经成为一项公众参与度高、范围覆盖面广、社会影响力较大的群众性科技活动盛会。

2016年云南省科技活动周主题为“创新引领 共享发展”。全省各州(市)都举办了启动仪式,针对与百姓生活密切相关的科技需求,重点在“展示重大科技创新创业成果”“组织高端科技资源开放体验”“贴近百姓生活、开展热点问题科普宣传”“动员科技人员下乡村入社区进校园开展科技服务”等方面开展了一系技活动。据不完全统计,活动期间全省共有2242个单位近28万名科技专家和科技工作者开展科技咨询服务活动,公众参与142万人(次),各级各部门投入经费556万元,发放各类资料近250万份,科技咨询36万人(次),科技下乡1.4万人(次),农资物品折合人民币近270万元,义诊6.8万人(次),展出各类展板1.8万块,科普画廊7130米,开放科普教育基地105个,开放科研机构大学32个,参与“万名科学使者进校园”754人,举办培训班1565期,科技报告会207场、播放科普影视237场,发送科技短息13.4万条,培训农牧民56.6万人次,提供技术市场服务1.5万次,出动宣传车1637辆(次),电视科普宣传164期,省级媒体报道42条并多次重播,国家级媒体报道51次。

2017年,云南省科技活动周主题为“科技强国 创新圆梦”,重点在“宣传科技扶贫成效”“开展有针对性的特色科普活动”“开放云南省优质科技资源”“营造创新文化氛围”等方面开展活动。据不完全统计,活动期间全省共有1797个单位近28万名科技专家和科技工作者开展科技咨询服务活动,公众参与132万人(次),各级各部门投入经费560万元,发放各类资料近250万份,科技咨询32万人(次),科技下乡1.4万人(次),农资物品折合人民币近322万元,义诊5.1万人(次),展出各类展板1.2万块,科普画廊2591米,开放科普教育基地90个,开放科研机构大学26个,参与“万名科学使者进校园”3635人,举办培训班1200期,科技报告会98场、播放科普影视593场,发送科技短息0.87万条,培训农牧民102万人次,提供技术市场服务0.77万次,出动宣传车955辆(次),电视科普宣传279期,省级媒体报道42条并多次重播,国家级媒体报道30次。

2018年,云南省科技活动周主题为“科技创新 强国富民”,是近年来活动规模最大的一年,期间,科技部品牌活动“科技列车云南行”与云南省科技活动周一并开展。来自国家及云南省的100余名专家组成7个专家科技服务分队,分赴曲靖、昭通、文山和丽江开展系列科技服务和科学普及活动。云南省16个州(市)围绕“科技创新,强国富民”活动主题,广泛开展农村科技服务和科学普及活动,送科技进企业、进学校、进社区、进乡村,解决技术问题、开展科普宣传、助力科技扶贫等活动。据不完全统计,活动期间云南省共有2300多个单位,近67万名科技专家和科技工作者开展科技咨询服务活动,公众参与270多万人(次),各级各部门投入经费近632万元,发放各类资料近316万份,科技咨询近40万人(次),科技下乡3万人(次),农资物品折合人民币500多万元,义诊6.3万人(次),展出各类展板1.7万块,科普画廊2153米,开放科普教育基地及科研机构大学200余个,参与“万名科学使者进校园”7731人,举办培训班1110期,科技报告会286场、播放科普影视4501场,发送科技短信近3.94万条,培训农牧民近158万人次,提供技术市场服务近11万次。