云南省2019年科技活动周情况通报会

2019-05-20 11:49:27   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

周忠明:

二、2019年科技活动周主要内容

(一)主题

 科技强国  科普惠民

(二)时间

2019年5月19日—26日

(三)主会场地址

云南省博物馆、云南省大剧院外场

(四)活动主旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,集中展示新成果、新技术、新产品、新服务,提高全民科学意识、科技能力和科学素养,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围,动员号召全国科技工作者、社会各界人士,积极投身创新驱动发展战略的伟大实践;以全面提升创新能力为主线,着力营造优良创新环境,全面提升国家创新体系整体效能,加快迈入创新型国家行列,为实现高质量发展、全面建成小康社会和建设世界科技强国提供强有力支撑;深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神、普及科学知识,在全国范围内举办群众性科技活动,突出展示科技创新成就,凸显科技创新对经济社会发展的支撑作用;共享科技创新成果,服务于人民群众对美好生活的向往,聚焦科技扶贫,提高人民生活质量,为新中国成立70周年献礼,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(五)主要活动安排

1. 2019年云南省科技活动周启动仪式

(1)时间

2019年5月19日上午10:30

(2)地点

云南省博物馆、云南省大剧院外场

(3)活动内容

举行2019年云南省科技活动周启动仪式,并组织科技成果集中示范活动。本次科技成果集中示范活动有省市 110 余家单位参加,主会场共计有108个标准展位、20个活动展位。集中展示重大科技创新成果、重大科技专项成果、科普惠民成果、美好生活体验活动、全省优秀科普展品等内容,彰显我省科技创新和科普事业发展成效,让公众了解、体验、共享科技创新成果。这次展会以实物、体验为主,以科技成果惠及普通百姓、科技成果走入百姓生活的展示形式,让更多的人享受改革开放以为科技成果的红利。

2.“科学之夜”主场活动

(1)时间

2019年5月19日19:30—21:30

(2)地点

昆明动物博物馆

(3)活动内容

开展夜游博物馆、雨林夜行、科普影片欣赏、寻找伪装者、生命探索之旅、丛林大冒险、科普产品展示、科学秀及动物cosplay秀等活动。公众参与活动的需提前报名,可接待公众150人。

3.州(市)和相关部门组织的特色活动

在科技活动周期间,各州(市)和有关部门将根据自身优势和特点,举办各具特色的群众性科技活动。中科院昆明分院举办“公众科学日”、省公安厅举办“公安科技活动周”、省交通厅举办“交通运输科技活动周”、省林业和草原局举办“林业和草原科技活动周”、省气象局举办“气象科技活动周”,省粮食、物资储备局举办“粮食和物资储备科技活动周”。

4.其他重点活动

科技活动周组委会还将组织一批贯穿全年的重点活动。

(1)组织“云南省第五届科普讲解大赛”。

(2)组织云南选手参加全国科普讲解大赛。

(3)举办“云南科学大讲坛”。

(4)组织科学使者进校园、社区(农村、企业、军营)活动。动员组织科技专家、科普志愿者,作为科学使者到中小学校举办科普讲座,指导科学实验,到社区宣讲科学文明生活知识。

同志们,“科技活动周”是弘扬科学精神、促进科学发展、提升公众科学素质的重要活动。通过全省各级各部门和社会各界多年的共同努力,科技活动周已真正成为省委省政府宣传党的科技方针政策的大舞台,成为加强科技工作者与人民群众的联动、普及科学技术知识、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法的工作平台;真正成为荟萃科技力量、整合科技资源、推动全社会创新创业的重要阵地。

我们相信,以今年的科技活动周为契机,全省各地必将掀起新一轮科普热潮,进一步推动全社会形成爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围,进一步激发全社会创新创造活力,进一步加速全省大众创业、万众创新良好局面的形成。

最后,我代表科技活动周组委会,再一次向关心、支持“科技活动周”的各位领导,新闻界的朋友们,表示衷心的感谢!祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!

中共云南省委宣传部宣传教育处副调研员  周忠明:

谢谢阮朝奇副厅长的情况通报!各位领导、各位记者朋友,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。今年,云南省科技活动周以“科技强国 科普惠民”为主题,旨在大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,充分发挥科技创新对云南经济社会发展的支撑引领作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,为迎接中华人民共和国成立70周年献上一份厚礼。请记者朋友们围绕今天通报的内容,提前做好报道策划,广泛挖掘活动亮点,加大科技活动周的宣传报道力度,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。今天的通报会到此结束。