省水利厅举行云南省水库安全度汛工作新闻发布会

2019-06-06 17:58:10   来源:云南省网上新闻发布厅   

2019年6月6日,云南省水利厅举行云南省水库安全度汛工作新闻发布会,向社会公开介绍我省水库安全度汛工作有关情况并回答记者提问。

云南省水利厅水土保持处处长 朱晓柯:

各位记者朋友:

大家早上好!

欢迎参加云南省水库安全度汛工作新闻发布会。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导和嘉宾,他们是:

省水利厅副巡视员熊执中、省水利厅建设运行管理处处长高德华、省水利工程管理局局长寸学智。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、云南省新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

今天的发布会有两项内容:一是请省水利厅熊执中副巡视员介绍我省水库安全度汛工作有关情况;二是请记者朋友提问。

下面,依次进行。首先请熊执中副巡视员介绍有关情况。

  

云南省水利厅副巡视员熊执中发布新闻

云南省水利厅副巡视员 熊执中:

新闻界的各位朋友们:

大家好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,受刘刚厅长委托我谨代表省水利厅,对各位新闻界朋友长期以来,对全省水库安全度汛工作给予的关注和支持,表示诚挚的感谢!今天我重点介绍三个方面的情况:一是全省水库安全度汛工作基本情况;二是水利部门在水库安全度汛方面做了哪些工作;三是解读水库安全度汛“三个责任人”职责。

全省水库安全度汛工作基本情况

到2019年3月底,云南省水利系统在册登记水库7092座(其中:大型8座,中型338座,小⑴型水库1107座,小⑵型5639座);在建大、中、小⑴型水库工程项目达到293座。多年来,全省大量的水库发挥供水、发电、防洪、生态等巨大综合效益,为经济社会持续健康发展提供了坚强的防洪和供水安全保障,发挥了巨大的经济社会效益。由于我省95%的水库都是小型以下水库,大部分水库处于山区河段和人口聚集区上游,是人们头顶上的“一碗水”,加之我省近年来极端天气多、局地强降雨频发,且洪水具有暴雨型、洪峰高、历时短、来势猛的典型特征,防御难度非常大,水库安全度汛一直是我省水利工作的重点难点。

我省历来高度重视水库安全工作,省水利厅先后出台了《云南省水利工程管理条例》、《关于进一步加强小型病险水库安全管理工作的通知》等100多项制度措施,大力强化了水工程管理法规制度约束;持续开展水库大坝安全鉴定和水库大坝注册登记工作;每年分批对全省水库处(所)长进行业务培训,并认真组织开展水利工程运行管理专项督查。全省累计规划实施病险水库除险加固5618座,现已完成5185座,其中大型1座,中型102座,小型5028座。各级防汛部门强化水库防汛责任人制度,在汛前认真批复水库度汛和运行方案,开展水库安全隐患排查;汛期加强会商研判,及时发布预警信息,在线监控水库汛限水位和水库运行状况,向超汛限水位运行的水库管理单位发出整改通知,督促全省水库严格按照汛限水位调度运行,确保我省水库无垮坝溃坝,确保了水库防洪与兴利综合效益的充分发挥。

二、水利部门在水库安全度汛方面开展的工作

水库风险是防汛减灾最大的风险。2018年,水利部大力强化水库安全监管,以“三个责任人”(行政责任人、技术责任人、巡查责任人)和“三个重点环节”(监测预报、调度方案、应急预案)为突破口,对全国4702座小型水库采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔现场、直面责任人)方式进行专项暗访督查,力度之大前所未

有。我省认真贯彻水利部部署,省防指、省水利厅累计派出48个工作组,组织16批水库安全度汛“四不两直”专项督查;制定了《关于整改水库安全度汛问题工作方案》,召开了3次约谈会,完成了水利部9轮次的水库安全度汛专项督查的隐患整改落实。全省所有水库全面建立了“三个责任人”清单,并落实监测预报、调度方案、应急预案“三项措施”。经过一年努力,全省水库安全度汛形势向好,但我省已建成水库数量大、在建水库多、小型水库多,从督查情况看,还存在管理薄弱环节多、水库病险率较高、监测预报能力不足、水库洪水风险防范不到位、水库分级管理原则落实不到位等问题,水库安全度汛面临极大的压力。

各级水利部门清醒认识我省水库安全度汛面临的严峻形势,从最不利情况出发,及早谋划、提前部署。3月27日省水利厅刘刚厅长主持召开了全省水库安全度汛视频会议,就深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾理念和李克强总理重要批示精神,以及全国水库安全度汛视频会议要求,对全省水库安全度汛工作做了全面安排部署。各级水利部门对照2018年水库安全度汛工作暴露出来的问题,针对问题上措施,针对措施讲责任,以解决大中型水库规范运行和优化调度、小型水库“三个责任人”和“三个措施”有名到有实为目标,切实组织开展了水库安全度汛各项工作。

(一)强化责任落实,确保各类责任人从有名到有实。一是各级水利部门按照分级管理原则,逐级建立辖区水库名录,对照名录逐一落实水库安全度汛“三个责任人”,并在当地主要媒体上向社会公示水库防汛行政责任人名单。二是省水利厅印发了《云南省水库安全度汛三个责任人工作职责的通知》,让“三个责任人”知道干什么、怎么干、上岗到位。三是分层级组织进行全覆盖的培训。省水利厅要求各级水利部门在5月底前,按照“省级培训到州(市)和大、中型水库管理单位;州市级培训到县(区)和小(1)型水库管理单位;县区培训乡镇和小(2)型水库管理单位”的原则,对“三个责任人”进行全覆盖的培训。省水利厅组织相关专家,5月8日举办了全省水库处(所)长培训班;5月15日采取了远程视频培训方式,对全省大、中型水库“三个责任人”进行了全覆盖培训。同时计划用3年内完成全部水库管理人员业务培训。通过培训,让各类责任人切实明确相关法律法规规定,明确履职标准、工作重点,熟悉掌握监测预警、防洪调度、险情抢护、人员转移等应急措施,从有名真正转变为有实。

(二)强化预测预报预警,为防灾减灾救灾提供强力保障。一是各级水利、气象部门建立了不同层级的会商研判机制、建立了气象雨情、水情监测、预报信息共享通道,确保及时准确掌握雨情、水情和预报信息共享,为水库防洪调度提供信息保障。今年以来省水利厅、省气象局等部门已先后进行了6次联合会商。二是加快各类水库监测、报汛设施建设和更新维护,与库区上游群众建立电话联系等临时措施,为水库防洪调度、安全运行和突发事件应急处置提供切实保障。

(三)强化水库调度运用,确保水库运行安全。一是抓紧修订完善水库汛期调度运用方案,严格审查审批,确保各类水库不但有方案,并且方案科学、可操作、真管用。二是按水利部要求,全面开展了水库调度运用方案演练或推演,确保相关人员明确有关规定规程,确保一旦洪水来临,能按方案迅速有效应对。省水利厅计划组织昆明市防办、德泽水库、松华坝水库,联合开展演练,已完成了演练脚本初稿,由于当前全省抗旱工作繁重,拟推迟至6月中旬进行。

(四)强化应急预案措施,确保有力有效应对各类险情。一是针对新的雨情、水情、工情等,及时修订完善水库应急抢险预案,确保预案具有较强的可操作性、真正管用。二是组织开展应急预案的演练或推演。三是根据防汛抢险的需求,备足有关防汛抢险物资,确保险情发生时,能及时有力应对,确保第一时间将险情消灭在萌芽状态。

(五)强化汛限水位执行,确保水库安全度汛。水利部出台了汛限水位监督管理规定,并采取线上与线下同步进行的方式,强化汛限水位监管。各地要妥善处理防洪与兴利的关系,严格执行批准的调度运用方案,严禁超汛限水位运行。特别是病险的水库,要采取降低水位甚至空库运行等措施,确保水库安全度汛。

(六)强化对在建水库工程的监管。一是严格督促项目落实项目法人责任制,从源头规范项目法人行为,提升项目法人能力,确保规范有序实施重点水源工程建设。二是全力督促项目法人加大对汛期施工安全管理,确保汛期施工安全。三是加强汛期施工安全隐患排查。今年4-5月份省水利厅安排4个督查组,对全省16个州市的在建大中型水库进行全覆盖检查,同时要求各州市负责对小型在建水库进行了全覆盖检查,渠道工程做到凡是隧洞施工必查,发现问题及时下达整改要,做到了边检边改,决不不放过任何安全隐患。四是加强汛期安全知识培训工作,落实“三个责任人”责任,完善手机数据查询系统和在建重点水源工程项目动态数据库,提升信息化管理水平。五是督促项目法人落实应急预案工作,加强应急抢险演练,提高建设管理水平和应对突发事件的处置能力。

(七)强化监督问责,确保各项措施落地生效。据了解,2019年3月至10月,水利部将采取“四不两直”方式对全国6000座水库进行督查,计划督查我省637座,每月一轮。对于暗访发现的问题,将采取提醒、约谈和通报等方式,督促地方限时整改。我省也将继续采取“四不两直”方式,对各地责任人落实和培训、汛前检查和隐患排查整改、预案方案制定和演练、队伍物资准备、水库报汛设施建设、汛限水位执行等进行全方位的暗访,对查访出来的问题,将分别采取提醒、约谈、通报“三种方式、三个层次”的问责处理。

三、水库安全度汛“三个责任人”职责解读

为深入贯彻水利部水库安全度汛视频会议精神,按照全省水库安全度汛会议部署,全面做好我省水库安全度汛工作,确保水库大坝安全,确保人民生命财产安全,省水利厅组织相关专家,研究制定并印发《云南省水库防汛安全三个责任人工作职责的通知》,明确了水库安全度汛“三个责任人”(行政负责人、技术负责人、巡查负责人)工作职责。此举,为贯彻落实相关法律法规规定,把握工作重点,熟悉掌握监测预警、防洪调度、险情抢护、人员转移等应急措施,全面切实履职提供了遵循。明确要求“三个责任人”切实履行防汛工作职责,及时准确掌握水库情况和防汛形势,督促落实各项防汛措施,组织好抗灾救灾工作,及时处置突发险情、灾情事件,防止重、特大灾害事故发生。