云南省发展和改革委员会举行2019年6月定时定主题新闻发布会

2019-07-12 10:46:05   来源:云南省网上新闻发布厅   

2019年6月20日,云南省发展和改革委员会举行2019年6月定时定主题新闻发布会。省发展改革委综合处处长、新闻发言人郭金华向媒体发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省发展和改革委员会综合处处长、新闻发言人郭金华:

各位记者朋友大家好,欢迎大家参加云南省发展与改革委员会2019年4月定时定主题新闻发布会。按照惯例,我今天向大家发布五个方面信息后,回答大家关心的问题。

第一方面,关于经济运行情况    

近期,省统计局发布了5月经济运行数据。从统计数据可看到,5月全省经济延续了总体平稳、稳中有进的态势。这里,我向大家通报两个方面数据情况。

一是发用电量情况。

从发电情况看,1-5月份,全省完成发电量同比增长20.13%。其中,水电发电量同比增长28.55%,火电发电量同比降低19.99%,风电发电量同比增长17.92%,太阳能发电量同比增长42.61%。

从用电情况看,1-5月,全省全社会用电量同比增长4.08%。其中:第一产业、第二产业、第三产业和城乡居民生活用电同比分别增长14.74%、2.24%、10.52%和6.36%。信息传输、计算机服务和软件业用电以及交通运输、仓储、邮政业用电实现较快增长。

二是价格运行情况。

5月份,我省价格总水平保持基本稳定。

居民消费价格(CPI)温和上涨。5月份CPI同比上涨2.3%;环比上涨0.2%。1-5月,CPI同比上涨1.9%。 工业生产价格(PPI)保持平稳。5月份,全省工业生产者出厂价格(PPI)环比与上月持平,同比上涨1.3%,1-5月同比上涨0.5%。

根据我委监测数据,5月份,全省重要工业品价格平稳回落。有色金属价格环比同比以降为主,铜、铅、锌价格环比分别下降5.50%、2.24%、4.64%,同比分别下降6.79%、15.52%、11.56%;锡价格环比略降0.55%,同比上涨1.04%;铝价格环比上涨2.30%,同比下降2.23%。钢材价格环比、同比小幅上涨,高线、螺纹钢环比分别上涨3.33%、3.06%,同比分别上涨3.29%、3.68%。

第二方面,关于易地扶贫搬迁推进情况

一是以问题为导向,组织力量开展交叉检查指导。对2018年33个贫困退出县(市、区)的易地扶贫搬迁开展“回头看”,及时发现问题、解决问题,确保不因易地扶贫搬迁影响脱贫出列质量。

二是聚焦“两不愁,三保障”,强化义务教育和基本医疗卫生基础设施建设。印发了《关于加快2500人以上易地扶贫搬迁集中安置点义务教育学校和基本医疗卫生项目建设的通知》,重点针对昭通市、曲靖市、怒江州、文山州2500人以上易地扶贫搬迁集中安置点的义务教育学校和基本医疗卫生项目建设,明确了建设任务、建设进度、设备和人员配备、资金筹措等方面要求。

截至5月底,全省原纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁规划的65万建档立卡贫困人口已全部实现入住,全省共建成建档立卡贫困人口安置房161260套,拆除旧房126222套,搬新拆旧率78.7%,复垦复绿676.5万平方米。新增的34.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建设任务加快推进,计划建房83287套,已完工14125套(60536人)。

第三方面,“数字云南”建设推进情况

今年以来,按照政府工作报告要求,省发展改革委立足破题“数字经济”,着力做好顶层设计、形成支持政策、突破重点领域,近期主要开展了以下工作。

一是强化规划引领。编制了《云南省数字经济发展规划》和《云南省区块链产业发展规划》,经省政府同意,已于5月底正式印发实施。数字经济发展规划以“三化一枢纽”(资源数字化、数字产业化、产业数字化以及面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽)为统领,大力推动新一代信息技术与八大重点产业、世界一流“三张牌”融合创新发展,促进产业结构优化和转型升级,实现云南经济社会高质量跨越式发展。区块链产业发展规划从数据、算力、算法与应用四个方面,构筑区块链创新应用生态。

二是细化具体任务。我委正在组织编制《“数字云南”三年行动计划(2019-2021年)》,近期已经公开征求了社会各界意见。行动计划围绕政务云、高速宽带、智慧旅游、智慧城市等17个重点领域,聚焦“干什么、怎么干、达到什么目标”,按照“切口小、力度深、效果显著”的要求,提出了统筹数字基础设施建设、推进数字政府改革建设、助力数字经济跨越发展、推动数字社会深度变革4个方面36项任务。

三是聚焦重点领域,正在编制政务云资源管理平台建设、5G产业发展、信息基础设施、产业互联网等实施方案。

四是加强政策引导。按照“以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展、大干大支持、不干不支持”的原则,我们正在研究起草支持数字经济产业发展的若干政策,拟从重点扶持、资金奖励、便捷服务和福利待遇提供等方面推出若干具体措施。

五是积极筹备区块链国际论坛。计划7月在昆明举办2019年首届“数字云南”区块链国际论坛。将邀请国内外专家,世界500强企业、独角兽企业等业内人士参会。届时还将正式发布有关政策文件,签约一批重点项目。