云南省发展改革委举行8月份定时定主题新闻发布会

2019-08-22 17:28:23   来源:云南网上新闻发布厅   

云南日报:

2018年省财政奖补支持了15个特色小镇,请问这些特色小镇建设进展如何?

郭金华:

2018年10月,云南省特色小镇发展领导小组办公室正式公布了2018年省财政奖补支持的15个特色小镇名单,给予每个特色小镇1.5亿元以奖代补资金支持。

按照省委、省政府“宁缺毋滥、质量优先、严格把关”等有关批示指示精神,省特色小镇发展领导小组办公室对2018年获省财政奖补支持的15个特色小镇进行了“回头看”。大部分特色小镇都聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素和建筑风貌、生态环境、历史文化、商业业态四大元素,特色小镇创建工作取得了显著成效。但也有部分特色小镇存在重点建设任务推进缓慢、奖补资金使用进度缓慢、项目过于分散等问题。

结合第三方评估、特色小镇专家委员会调研和日常实地调研掌握的情况,领导小组办公室对存在突出问题的特色小镇进行了认真、细致、深入梳理,发现玉溪澄江广龙旅游小镇房地产建筑密度过高、内部生态环境打造不充分、缺乏特色文化、缺乏细节打造和工匠精神;大理剑川沙溪古镇宣传标识杂乱无序、环境卫生管理较差、外立面风貌不协调、服务设施建设和管理不够精细、奖补资金使用过散、接入“一部手机游云南”平台的内容还不够完善;临沧沧源翁丁葫芦小镇建设重点存在偏差、缺乏“本真”功夫、缺乏“精细”打造、缺乏“活化”文化。

近日,省特色小镇发展领导小组办公室研究决定,对玉溪澄江广龙旅游小镇、大理剑川沙溪古镇、临沧沧源翁丁葫芦小镇给予黄牌警告,限期3个月进行整改。如整改不到位,将收回奖补资金,退出创建名单,并进行全省通报。

对这个3个特色小镇进行黄牌警告的通报即将在省发展改革委门户网站刊出,请大家关注。

春城晚报:

消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。今年6月,我省出台了开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案。请问当前推进情况如何?能不能介绍具体案例?

郭金华:

《云南省开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》出台后,省发展改革委会同有关方面,紧紧围绕促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,着力推动社会购买、贫困地区劳动力就业、渠道畅通、品牌建设质量提升、休闲旅游升级等方面政策措施落地落实。省发展改革委、省商务厅、省交通运输厅等部门出台了细化方案;省商务厅、省农业农村厅等部门与挂钩贫困村紧密对接、签订采购协议,积极组织购买贫困地区农产品;一些地区消费扶贫起步早、推进实,形成了一批典型经验。

如:兰坪县凤塔村建设了养殖合作社,动员贫困户加入合作社,实现了把农户绑定在合作社、把合作社绑定在龙头企业的“三个绑定”模式,形成了“党支部+合作社+公司+农户”四位一体的扶贫体系。目前,已带动凤塔村建档立卡贫困户121户加入凤先合作社肉牛养殖,2018年,每户得到3500元的产业分红收益,累计入股分红42.35万元。同时,通过电商扶贫,将村内红米进行统一包装销售,打通了优质红米的销售渠道。并在中央广播电视总台央视财经频道“改革开放40年·2018中国电商扶贫行动”网络直播上介绍了凤塔电商扶贫经验及成效,凤塔红米名声远扬,订单不断。

下一步,省发展改革委将继续统筹推进消费扶贫工作,会同有关部门进一步扩大贫困地区劳动力就业,提升贫困地区农产品供应水平和质量,推进实施乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战。

经济日报:

党的十九大明确经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场配置为重点,请介绍我省产权保护工作进展。

郭金华:

今年以来,省发展改革委认真履行省产权保护联合工作组办公室职责,会同各有关方面持续推进产权保护各项工作,取得积极成效。

一是加强各种所有制经济产权保护。深化国有企业和国有资产监督管理体制改革。构建“1+1+X”省级国有资产监管和国有企业发展新模式。明确了各级政府授权财政部门履行出资人职责。落实和健全归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。积极推动普达措国家公园自然资源统一确权登记试点纳入国家试点。探索建立生态保护红线及自然保护地监测预警与评估考核制度。落实和完善农村集体产权确权和保护制度,截至7月15日,完成清算核资村组数179331个,基本完成清资核算数据录入;全省129个县(市、区)农村承包土地确权数据已全部通过农业农村部质检入库。

二是着力解决反映强烈的产权纠纷问题。加强对涉及产权和企业家合法权益案件的审判监督和执行监督。针对民间借贷、以物抵债、企业破产等领域为获取非法利益而虚构事实打“假官司”的问题,部署开展民事虚假诉讼专项监督活动。

三是加大知识产权保护力度。贯彻落实好知识产权民事、行政、刑事案件“三合一”机制,加强知识产权行政执法与刑事司法的衔接,加大知识产权司法保护力度。省市场监管局深入实施知识产权执法保护专项行动、知识产权执法“铁拳”行动;2019年4月1日起全省实行企业登记身份管理实名认证,将故意侵犯知识产权行为情况纳入企业和个人信用记录。推进知识产权保全工作,上半年办理知识产权保全证据8000余件。

下一步,我委将继续落实好省委、省政府关于产权保护相关要求,对照产权保护重要举措工作台账,加强部门间沟通协调,大力推进专项产权保护;突出“护企、促商、利民”重点,加大对各类所有制产权的保护力度,全力维护国家利益和企业群众的合法权益;健全诉讼服务机制,尝试开辟民营企业绿色通道,加大产权司法的保护力度。

都市时报:

今年以来,我省居民消费价格总体平稳,请问下半年形势怎样?

郭金华:

在去年较低物价水平的基础上,今年以来,我省居民消费价格温和上涨,其中教育文化和食品类价格增长较快,总体而言,物价水平是平稳的。在这个过程中,5月、6月、7月,我们连续3个月启动了低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制,仅民政部门5月就发放价格临时补贴2600多万元,惠及全省城乡最低生活保障对象和特困人员180多万人。

从目前情况看,今年后5个月我省居民消费价格总水平仍将保持平稳运行态势,但也面临一些结构性、季节性上涨压力。比如,下半年特别是四季度进入猪肉消费旺季,省内外需求量增加,我省生猪及猪肉价格面临较大上涨压力;上半年全省大部分地区旱情严重,导致蔬菜水果价格出现明显上涨。进入雨季后,我省局部地区又出现大雨、暴雨等天气,夏季洪涝、强对流天气频繁出现可能对蔬菜水果生产、运输产生不利影响,价格可能出现波动;同时,受劳动力成本刚性上涨等因素影响,服务价格可能继续上涨。

为了做好我省重要民生商品价格监测,及时研判应对价格形势,我委建立了云南省篮子价格监测报告制度。菜篮子价格监测品种主要是与居民生活密切相关的粮、油及肉、蛋、菜等菜篮子商品价格。我们将在定期采集监测数据的基础上,对价格波动较为明显的品种,深入查找价格波动原因,分析后期走势,提出措施建议,为积极稳妥应对价格波动奠定基础。

云南广播电视台:

请问在数字经济的背景下,如何通过大数据手段促进消费提质增效?

郭金华:

在数字经济时代,以大数据为代表的新一代信息技术深刻影响着经济社会各个领域,并带来了巨大的商业机会和消费空间。当前,我省正抢抓数字经济机遇,全力推进“数字云南”建设。在大力发展数字经济的背景下,要加强消费领域大数据应用。继续完善云南省数据共享交换平台,上联国家、下联州市、横向连接省直各厅局,依托电子证照、法人、人口、宏观经济、自然资源基础库,以及八大重点产业和“三张牌”主题库,加快推动省级各部门和16个州市信息互联互通、数据共享。积极支持国内外一流大数据服务企业落地云南发展,探索大数据在各消费行业的深度融合应用,构建常态化大数据分析机制,逐步改善消费体验、提升服务质量,努力增加高品质产品和服务供给,推动消费领域供给侧结构性改革,持续提升传统消费、大力培育新兴消费,挖掘新的消费增长点,不断激发潜在消费,加快消费提质增效。