云南省总工会2020年元旦春节送温暖 新闻发布会

2019-12-25 15:42:55   来源:云南省网上新闻发布厅   

2019年12月23日下午15:00,云南省总工会举行2020年元旦春节送温暖新闻发布会。

云南省总工会宣教网络部部长岳琼英

各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加云南省总工会2020年元旦春节送温暖新闻发布会。

从即日起至2020年1月,主题为“不忘初心送温暖”的2020年元旦春节送温暖活动将在全省开展。为了便于各新闻媒体和记者朋友们及时掌握情况,策划好活动的宣传报道,我们今天在这里召开新闻发布会,向大家通报相关情况、发布相关工作安排。

中共中央和省委省政府、全国总工会高度重视送温暖工作,12月16日全国总工会启动了2020年“两节”送温暖走访慰问,随后12月18日-19日全国总工会副主席阎京华同志率全国总工会慰问组到我省玉溪、大理开展慰问工作。为了把我省的送温暖活动开展好,省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬同志,省总工会党组书记、常务副主席孔贵华同志,多次主持召开省总工会主席办公会和党组会进行了专题研究送温暖和困难职工帮扶工作。今天,由省总工会党组成员、副主席尚建明同志向大家发布2020年云南省总工会元旦春节“送温暖”活动有关安排,参加此次发布会的还有省总工会医疗互助中心、职工服务保障中心主任杨永生同志、省总工会职工帮扶服务中心主任李卓坤同志。

首先,请省总工会党组成员、副主席尚建明同志发布2020年云南省总工会元旦春节送温暖活动的主要安排。

 

云南省总工会党组成员、副主席 尚建明:

各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

根据中央、省委和全国总工会把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖及时送到广大职工群众心坎上的指示精神,深入践行以人民为中心的思想,突出重大节日送温暖示范引领作用,省总工会决定在充分发挥工会组织优势,全面做好困难职工解困脱困工作的同时广泛开展2020年元旦春节送温暖活动。

习近平总书记始终牵挂着困难职工和一线职工,他强调:“要做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助”,“快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,在节日期间还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者”。省委、省政府和全国总工会也十分关心困难职工帮扶工作,先后就做好困难职工帮扶和开展送温暖活动作出指示和要求。这些都为我们扎实做好困难职工解困脱困工作、深入开展送温暖活动提出了要求,明确了方向。

随着全国总工会阎京华副主席到云南开展送温暖慰问,全国和我省2020年元旦春节送温暖活动已正式拉开帷幕。为了便于大家做好相关宣传报道,共同把党和政府以及工会的温暖传递给全社会,现在我就2020年元旦春节送温暖活动总体安排向大家作简要介绍。

2019年元旦春节送温暖活动,全省各级工会共筹集资金1.3亿元,对建档困难职工、部分困难企业中的待岗、欠薪职工、遭遇重大事故、自然灾害的困难职工、部分苦脏累险行业职工、部分节日期间必须坚守岗位的重点工程和重大项目一线职工(含农民工)、困难劳模和部分工匠人才、部分驻村扶贫干部进行了慰问,共计23.8万人次。2019年中秋国庆送温暖活动,全省各级工会还筹集资金5091万元,对建档困难职工、困难劳模、部分困难企业中4个月以上待岗未领取工资或只领取基本生活费的困难职工、部分遭遇突发困难的滇籍在外务工农民工、部分单亲困难女职工进行了慰问,共计4.09万人次,同时,省总工会连续15年开展职工医疗互助活动有效缓解职工群众看病贵问题。加上金秋助学、专项救助筹集资金6763万元,2019年,全省共筹集资金2.51亿元用于困难职工帮扶和送温暖,困难职工生活状况进一步改善,困难程度进一步缓解,困难职工人数进一步降低。

2020年元旦春节送温暖活动的主题是“不忘初心送温暖”。在建档困难职工家庭大幅解困脱困的情况下,省总工会加大了对一线职工的走访慰问覆盖。全省各级工会预计筹集1.15亿元资金用于2020年送温暖,其中省总工会本级筹集5190万元,预计对15万人次困难职工和一线职工展开慰问,在15万人次慰问对象中,一线职工走访慰问人数约为14万人次,一线职工走访慰问数属历年最多。

省总工会将组成12个慰问组,分赴12个州(市)、8个省级产业工会、部分易地扶贫搬迁安置点开展慰问活动;各级工会也将按照省总工会统一部署,采取各种方式,积极开展慰问活动。重点慰问8类对象:一是建档立卡全国级、省级困难职工;二是部分省属企业6个月以上待岗、停发减发工资或只领取基本生活费的困难职工;三是部分返乡困难农民工;四是以一线环卫工人为重点的苦脏累险行业职工;五是已加入工会并在节日期间仍然坚守工作岗位的保安员、快递员等“八大群体”;六是节日期间必须坚持施工的部分重点工程和重大项目的一线职工和农民工;七是各级劳模和部分工匠人才;八是部分派驻扶贫攻坚驻村工作队队员。

本次送温暖有以下五个鲜明特点:

一是将送温暖活动与学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。在送温暖活动中,各级工会都将深入基层和生产一线,向职工宣讲十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神,广泛宣传以习近平同志为核心的党中央对广大职工群众的关心关怀关爱,积极向职工群众宣传中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,着重向职工群众宣传党中央以人民为中心的发展思想,不断保障改善民生,增进人民福祉,走共同富裕的方针政策,提振困难职工解困脱困的信心,引导广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

二是将送温暖活动与体现工会组织围绕中心、服务大局的担当作为结合起来。本次送温暖,我们围绕服务我省经济社会发展,对春节期间必须坚持施工的12个重点工程和重大项目的部分一线职工和农民工进行慰问,为他们加油鼓劲;为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,我们将对各级困难劳模、部分工匠人才进行慰问,激发他们更好地发挥引领作用,团结广大职工积极投身我省经济建设发展大潮。围绕助力我省脱贫攻坚大局,对部分驻村扶贫工作队员进行慰问,关心好他们的生活,舒缓他们的压力;我们还将在易地扶贫搬迁安置点开展专项送温暖活动,对部分返乡的困难农民工进行慰问,并开展法律、医疗等志愿服务活动或节日文化活动,让他们欢度新年;积极配合各级党委、政府在安置点开展就业创业服务活动,以稳就业促发展推动脱贫攻坚取得全面胜利。

三是将送温暖活动与关心关爱困难职工群体结合起来。在送温暖的对象上,我们特别关心关注的还是困难职工这个群体,对建档立卡困难职工进行全覆盖、无遗漏送温暖的基础上,我们也考虑到了方方面面的困难职工群体。比如,在供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业、关停并转等企业和面临困难的民营企业中,对6个月以上待岗、停发减发工资或只领取基本生活费的困难职工进行帮扶慰问,缓解困难企业压力。继续开展好以环卫工人为重点的苦脏累险行业职工的送温暖慰问。今年,我们新增了对已加入工会并在节日期间仍然坚守工作岗位的保安员、快递员等“八大群体”的慰问,以此来推进“八大群体”建会入会,真正支持“八大群体”工会组织建起来、转起来、活起来,把工会组织的作用发挥出来。

四是将送温暖活动与为广大农民工维权服务工作结合起来。在进行走访慰问的同时,本次送温暖活动还包含了送政策、送法律、送服务等各个方面。省总工会将积极参与政府部门做好根治欠薪冬季攻坚行动,及时发现和化解欠薪隐患,做好根治拖欠农民工工资工作。开展“工会农民工返乡”专列活动,组织部分在上海、广东务工的云南籍农民工免费乘坐高铁返乡,解决他们的春运返乡之忧。充分发挥“云南娘家人服务站”作用,做好源头协调和贴心服务,确保我省外出务工人员“出得去、留得下、干得好”。组织开展“尊法守法·携手筑梦”法律服务行动,为广大农民工提供法治宣传、法律咨询、法律援助等服务。与我省各级邮政公司合作,在农民工返乡的交通枢纽、集中地开设服务站点,开展各类便民服务活动,把送温暖活动做得更实在、更具体。

五是将送温暖活动与持续深入推动城市困难职工解困脱困工作结合起来。2016年以来,全省工会共投入7.5亿余元用于城市困难职工解困脱困工作,推动全国级建档困难职工从7.1万户减少到1万户。今年,省总工会在全国范围内率先组织实施了城市困难职工解困脱困动态管理第三方核查评估工作,针对薄弱环节,提出对策建议,强化结果运用,联合政府相关部门研究制定了《云南省总工会等八部门关于进一步落实困难职工解困脱困相关政策的通知》,并下发《云南省总工会关于建立健全困难职工帮扶长效机制的意见》等“1+10”制度文件,初步构建了“一般困难机制帮、突发困难及时帮、突出困难重点帮”的帮扶长效机制。此次送温暖活动,各级工会组织将深入千家万户困难职工家庭,广泛宣传“1+10”制度文件,讲清讲透帮扶政策,切实帮助困难职工运用制度、运用政策解决实际问题,确保到2020年底,现有全国级建档困难职工全部实现解困脱困,同步迈入小康社会。

各位记者朋友们!今天的新闻发布后,全省2020年元旦春节送温暖活动将全面展开,我们将按照送温暖实施方案,深入基层一线,深入项目工地,深入雪域高原,深入边远山区,为广大职工特别是困难职工送去党和政府的关怀和温暖。

在这里,请各位记者朋友们广泛宣传,让社会各界关注党和政府以及工会组织对广大职工特别是困难职工、苦脏累险职工、新兴行业职工的关心、关爱和牵挂。借这个机会,我向长期以来关心、关注工会工作和困难职工帮扶工作,特别是送温暖活动的新闻媒体的朋友们,表示衷心的感谢,也希望大家继续关心关注工会的各项工作。

以上就是全省工会2020年元旦春节送温暖工作的总体安排,谢谢大家!