云南省总工会2020年元旦春节送温暖 新闻发布会

2019-12-25 15:42:55   来源:云南省网上新闻发布厅   

岳琼英:

感谢尚建明副主席的发布。

刚才,尚建明副主席详细发布了2019年全省工会开展送温暖情况和2020年工会元旦春节送温暖活动的主要安排,向大家介绍了2020年送温暖活动的重点和特点。

下面,请大家就云南省总工会2020年元旦春节送温暖活动所关心关注的问题提问。

 

云南日报:

今年的送温暖对象,对比去年,新增了对快递员、保安员等“八大群体”的慰问,能给我们介绍一下基本情况吗?

 

云南省总工会职工帮扶服务中心主任 李卓坤

快递员、保安员等“八大群体”的入会和服务工作,近年来是各级工会力推的一项重要工作,是最大限度地把包括灵活就业群体、各类平台就业群体、农民工在内的职工组织到工会中来,引导职工听党话、跟党走的重要举措。今年是“八大群体”入会推进年,各级工会加大了工作力度,一些企业、职工相继建会入会,工会覆盖面不断扩大,工会组织在巩固党执政的阶级基础和群众基础、积极参与社会治理的作用不断发挥。建会入会是工会的基础性工作,也是工作的第一步,关键还是要关心服务好职工生产生活,通过工会组织的服务,让职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是职工的娘家人、贴心人。为此,我们在今年的送温暖活动中,新增了对元旦春节仍然坚守岗位的快递员、保安员等“八大群体”慰问,目的是调动企业依法建会、职工自觉入会的积极性主动性;关爱好“八大群体”,让他们有更多获得感、幸福感、安全感,切身感受到党和政府的温暖,感受到工会组织的关爱。

 

工人日报:

在送温暖的对象中,我关注到要对驻村扶贫工作队员进行慰问,能给我们介绍一下基本情况吗?

李卓坤:

云南地处边疆、资源匮乏、经济发展落后,“直过民族”和少数民族多,贫困发生面大、贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场,云南各级扶贫干部奋战在一线,有的长期超负荷运转,有的身体严重透支,有的甚至献出了宝贵的生命。习近平总书记在2019年新年贺词中深情的说:“我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,全国280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体”。省委、省政府也高度关注脱贫攻坚一线的驻村工作队员,就关心关爱驻村工作队员提出相关要求。省总工会积极响应中央、省委、省政府号召,主动作为,出台《驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问办法》,对因意外伤害住院治疗、意外伤害致残、重大疾病、身故的266人驻村扶贫工作队员(家属)进行了慰问;与省委组织部、省扶贫办共同启动“脱贫攻坚人员3年疗休养行动计划”,今年,已分21批次组织1193人脱贫攻坚一线干部参加疗休养。此次送温暖活动,省总工会又根据《中华全国总工会送温暖资金管理办法》《云南省工会送温暖资金使用管理办法》,将脱贫攻坚驻村工作队队员纳入慰问对象,切实把党和政府的关心关怀送到他们的心坎上,为决胜云南脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 

新华网云南频道:

根据刚刚发布的内容,省总工会已连续15年开展职工医疗互助活动,请问哪些职工可以参加医疗互助活动?新一期活动的起止时间是什么?

 

云南省总工会医疗互助中心、职工服务保障中心主任 杨永:

省总工会医疗互助中心、职工服务保障中心主任杨永生同志答:云南省职工医疗互助活动开展15年以来,一直秉承“无病我帮人,有病人帮我”的活动宗旨,依靠广大参互职工弘扬工人阶级团结有爱、互助互济的传统美德,帮助患病住院职工解决个人自付医疗费用过高的困难,使参加活动的职工在患病住院时,除享受基本医疗保险待遇外,再次得到医疗互助补助,有效缓解了职工群众看病贵问题,已成为广大职工群众抵御风险的一道铜墙铁壁。截止2019年12月20日,活动先后为483万余人次患病住院职工提供了补助,发放补助金30.6亿余元。

2020年,凡云南省行政辖区内参加城镇职工基本医疗保险并同时参加大病补充医疗保险的在职职工和退休人员,可由其所在基层工会统一组织参加云南省职工医疗互助活动,具体参加互助活动方式及详细补助办法请广大职工朋友到所属单位工会咨询办理。第十六期职工医疗互助活动起止时间为2020年1月1日至2020年12月31日,即参加第十六期活动的职工在2020年1月1日至2020年12月31日之间发生的住院费用都可以按照第十六期补助实施办法办理医疗互助补助。在此,我们倡议广大职工朋友积极参加职工医疗互助活动,“每月十元互帮互助,奉献爱心惠人惠己”。

岳琼英:

时间关系,提问到此结束。会后若有记者还有关心的问题想进一步了解,可以与联系我们。

各位记者朋友,刚才,尚建明副主席为我们进行了新闻发布,各位记者朋友就关心的问题进行了很好的提问。工会开展送温暖,就是要向职工群众送上听党话跟党走的决心,向广大职工送上党委、政府和工会组织的关心,向困难职工送上战胜困难的信心。真诚希望各新闻媒体与我们携起手来,共同把这份冬日的暖意传递到厂矿车间、千家万户。

最后,祝福大家工作顺利、新年快乐、阖家安康!

今天的发布会到此结束!谢谢大家!