首页 > 往期回顾 > 正文

政协云南省第十二届委员会第二次会议新闻发布会

2019-01-24 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

2019年云南省两会系列新闻发布会第一场——政协云南省第十二届委员会第二次会议新闻发布会于1月24日上午在海埂会堂玉兰厅举行,发布相关新闻并回答记者提问。

中共云南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、会议新闻组组长李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、会议新闻组组长 李茜:

同志们、新闻界的朋友们:

大家上午好!

政协云南省第十二届委员会第二次会议召开在即,根据会议筹备组统一安排,我们今天召开政协云南省第十二届委员会第二次会议新闻发布会,这场发布会也是2019年云南省两会系列新闻发布会的首场发布活动。

出席今天新闻发布会的领导有:

云南省政协研究室主任、会议新闻组组长、大会新闻发言人谭亚原同志; 

云南省政协研究室副主任、会议新闻组副组长曾杰同志;

云南日报报业集团副总编辑、会议新闻组副组长朱毅同志;

云南广播电视台副总编辑、会议新闻组副组长李晓风同志;

云南政协报社社长、会议新闻组副组长董刚培同志。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇新闻单位和省内各大新闻媒体的记者朋友们,以及云南省政协十二届二次会议新闻组全体工作人员,欢迎大家!

今天发布会有两项议程:一是请云南省政协研究室主任、会议新闻组组长、大会新闻发言人谭亚原同志发布新闻;二是请记者朋友们提问。下面我们依次进行。

首先,有请谭亚原主任发布新闻。

云南省政协研究室主任、会议新闻组组长、大会新闻发言人谭亚原发布新闻

云南省政协研究室主任、会议新闻组组长、大会新闻发言人 谭亚原: 

女士们、先生们,各位记者朋友们:

大家上午好!非常高兴在这里跟大家见面,一眼所见,多数都是熟悉的老面孔,当然也有不少新面孔,但见了面都是好朋友。感谢大家长期以来对省政协每一次全体会议的高度重视、支持和关注。受省政协大会秘书处的委托,下面我就政协云南省第十二届委员会第二次会议的有关情况进行通报。 

政协云南省第十二届委员会第二次会议将于2019年1月25日15:00在云南海埂会堂开幕,于2019年1月30日下午闭幕。会期五天半。 

昨天下午和今天上午为委员报到时间,今天下午和明天上午进行委员培训。 

这次委员培训,省政协专门从全国政协请来专家,就新一届政协委员“如何当好政协委员”“怎样做好提案工作”“政协委员如何履职”进行专题培训。同时,还邀请人民政协理论研究方面的权威专家,全国政协原副秘书长、研究室原主任,十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任刘佳义,就“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”进行权威解读和辅导报告。这将是两场高水平的培训讲座。 

开幕会、闭幕会、大会发言、大会选举在海埂会堂报告厅举行,分组审议、讨论和界别联组会在海埂会堂各组会议室进行,协商讨论会在海埂会堂百合厅举行。委员住宿地点在昆明洲际酒店和滇池温泉花园酒店。  

本次大会的主要议程:一、听取和审议政协云南省第十二届委员会常务委员会工作报告;二、听取和审议政协云南省第十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告;三、列席云南省第十三届人民代表大会第二次会议,听取并讨论政府工作报告、“两院”工作报告及其他有关报告;四、审议通过政协云南省第十二届委员会提案委员会关于十二届二次会议提案审查情况的报告;五、审议通过政协云南省第十二届委员会第二次会议关于政协云南省第十二届委员会常务委员会工作报告的决议;六、审议通过政协云南省第十二届委员会第二次会议决议;七、有关人事事项。

需要说明的是,今年委员们有一项与以往会议议程不同之处,就是首次列席听取“两院”工作报告,这是全国政协的惯例,但在我们省还是第一次(以往都只是小组讨论,而没有列席旁听)。 

本次大会将安排一次大会发言,五次分组审议和讨论,一次界别联组讨论,一次《政府工作报告》及其他有关报告协商讨论会。 

省政协十二届二次会议是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及省委十届六次全会精神,在云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期召开的一次十分重要的会议,是我省民主政治建设和全省各族人民政治生活中的一件大事。 

来自我省各党派团体、各族各界的600多名省政协委员将进一步认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央各项决策部署,贯彻落实习近平总书记对云南工作的指示要求,围绕政府工作报告等重要文件,紧扣坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展等经济社会发展中的重大问题,开展协商讨论,提出意见建议。委员们还将围绕省政协常委会工作报告,就围绕中心、服务大局,做好2019年省政协工作,进一步发挥政协作用进行讨论。 

在1月25日下午的开幕会上,陈豪书记将作重要讲话,李江主席将代表政协云南省第十二届委员会常务委员会作《中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会常务委员会工作报告》,高峰副主席受政协云南省第十二届委员会常务委员会委托作《中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告》。省委、省政府领导将出席开幕会和闭幕会,并参加界别联组会、协商讨论会,与委员共商我省经济社会发展大计。省委、省政府有关部门负责人将听取大会发言,参加小组讨论,就我省经济社会发展听取委员意见建议。 

为确保政协云南省第十二届委员会第二次会议的顺利召开,规范有序地做好各项筹备工作,省政协成立了十二届二次会议秘书处,负责办理常务委员会和主席会议交付的事项,处理会议的日常事务。大会秘书长由省政协常务副主席杨嘉武担任,副秘书长由省政协秘书长、副秘书长及其他省级有关部门领导担任。大会秘书处根据工作需要,分设“会务、组织、文件简报、提案、大会发言、文印分发、委员联络、新闻宣传、警卫、后勤保障、会风会纪督查”11个工作组。目前,大会各项筹备工作已基本就绪。  

会议期间,大会开幕会、闭幕会、大会发言和小组讨论将对参与会议新闻报道的所有记者开放,但需凭标识在指定区域进行采访。加贴报告厅一楼标识的记者,可以进入一楼报告厅;没有加贴报告厅一楼标识的,可以到报告厅二楼旁听采访。界别联组讨论会、《政府工作报告》及其他有关报告协商讨论会时,考虑到场地的原因,加贴报告厅一楼标识的记者,凭标识允许进入会场采访。请大家积极参与宣传报道。 

为进一步展示省两会团结民主开放自信的形象,提升新闻宣传水平、创新新闻宣传方式,更好地展现省政协常委会一年来的主要工作成绩,展现政协委员的履职风采,2019年省两会期间,新闻组注重两会期间的新闻宣传策划,除按常规“认真做好会前动态报道,营造良好的宣传氛围;重点做好会中全面报道,全面展现政协履职情况;持续做好会后系列报道,讲好委员履职故事”外,新闻组在今年两会期间,还有几个宣传方面的“新招”和亮点,值得大家关注。  

一是借鉴全国两会做法,在大会开幕会、闭幕会前,首次开设两场“政协委员通道”,组织16名政协委员接受记者现场采访。 

二是首次与云南广播电视台新闻频率合作,开设五场《金色热线·两会特别直播》节目,邀请11名政协委员接受记者现场采访。 

三是新闻组和云南政协报联合策划,邀请新华网云南频道、云南网、春城晚报等多家媒体,组织11场“两会聊天室”,请大家予以关注。 

各位朋友,政协云南省第十二届委员会第二次会议召开在即,委员们已于昨天下午开始报到,陆续抵达委员住地,大会秘书处新闻组将为各位的采访报道提供全力配合和支持,预祝大家对会议的采访报道取得圆满成功! 

谢谢大家!