首页 > 往期回顾 > 正文

云南省人民政府新闻发布会

2019-01-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

云南省人民政府于1月25日上午,在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省人民政府新闻发布会,发布有关云南省“一部手机办事通”上线运行新闻,并回答记者提问。

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

2019年1月10日,云南省“一部手机办事通”上线试运行。今天,云南省人民政府举行新闻发布会,向社会各界和媒体界的朋友们通报“一部手机办事通”上线运行有关工作情况,并回答记者提问。

下面,我向大家介绍出席今天发布会的领导,他们是:

云南省人民政府督查室主任李微女士;

中国建设银行云南省分行行长陈中新先生;

云南省公安厅党委委员、政治部主任郭品先生;

云南省市场监督管理局党组成员、副局长刘光宇先生;

建信金融科技有限公司北京事业群副总裁刘征宇先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友,以及我省“一部手机办事通”建设工作有关部门的负责同志。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有三项议程。首先,请云南省人民政府督查室主任李微女士发布新闻。

云南省人民政府督查室主任李微发布新闻

云南省人民政府督查室主任 李微:

各位记者朋友:

大家上午好!

首先,非常感谢大家对我省“一部手机办事通”项目建设工作的关心、支持和帮助。受省人民政府的委托,下面我就“一部手机办事通”项目建设运行情况,向大家作简要介绍。

一、“一部手机办事通”项目建设的背景

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加快推进“互联网+政务服务”决策部署,践行以人民为中心的发展思想,我省采取整体设计、统一开发、集中部署、多级共用的统建模式,建成了覆盖省、州(市)、县、乡、村五级互联网门户入口统一的网上政务服务平台,并于2017年12月1日上线运行,初步实现了统一身份认证和事项库管理、线上线下融合服务、部分部门业务系统数据联通等功能,形成了全省政务服务“一张网”。在国务院办公厅委托开展的第三方调查评估中,我省2017年网上政务服务能力总指数得分高于全国平均分。根据阮成发省长作出“要认真分析,巩固成绩,补齐短板,再上台阶”的重要批示精神,由省政府督查室牵头,组织开展了专项督查调研,对照国家指标体系,对标先进、查找不足、补齐短板,针对我省标准化工作推进滞后、数据共享和业务协同“推进难”、线上线下融合不够等问题和不足,制定了加快推进一体化在线政务服务平台建设工作实施方案,提出了19条具体措施,为推动数字政府建设和社会治理现代化提供有力支撑。

中国建设银行(以下简称建行)为加快推动银行业务转型发展,主动提出合作推进我省“互联网+政务服务”建设,建行出资支持全省网上平台迭代升级,实现与国家政务服务平台全面对接,并将投资建成的“武汉公有云”作为云平台支撑,力争2020年我省电子政务水平进入全国第一方阵。建行举全行之力来支持云南省“互联网+政务服务”,得到了国务院主要领导的肯定。2018年8月17日,省政府办公厅与建行建信金融科技有限责任公司、云南省分行签署了《云南省“互联网+政务服务”建设合作协议》,合作构建以掌上云南、信用云南、智慧云南为核心的数字政府体系。9月11日,阮成发省长专程到建行云南省分行调研“互联网+政务服务”建设项目情况,我省在学习借鉴省外推行“最多跑一次”的基础上,与建行全面合作,另辟蹊径,率先建设“一部手机办事通”,用手机办理政务服务事项,推动企业、群众办事创业“掌上办、指尖办”。

二、“一部手机办事通”项目建设和试运行情况

2018年11月9日,阮成发省长再次调研“一部手机办事通”建设情况,提出“以‘主题化办事’为引擎,全面梳理完善首批上线服务事项”的指示要求,强调要精心组织实施,加快项目建设进度,确保按时上线运行。同时,宗国英常务副省长于2018年9月25日、10月16日、11月8日、12月20日先后4次召开专题会议,听取“一部手机办事通”建设情况汇报,研究部署有关工作。根据省人民政府的部署要求,省政府办公厅迅速行动,成立了“一部手机办事通”专项工作组,组织省公安厅、人力资源和社会保障厅、财政厅、住房和城乡建设厅、卫生健康委、市场监管局等18个部门业务骨干,集中办公、攻坚克难,组织开展上线服务事项减材料、优流程,推动改造部门业务系统接口,着力破解难题。

经过专项工作组、项目技术团队和18个省直有关部门3个多月的日夜奋战、艰苦努力,“一部手机办事通”于2018年12月下旬完成了系统开发和硬件部署。随后,组织开展了系统兼容性和可用性测试、整体安全评估、三级等保测评、压力测试、第三方路演、用户体验测试、社会稳定风险评估等工作,并邀请清华大学、北京航空航天大学等专家、学者组成专家组,对系统功能设计开发、预期实现目标等内容进行了专家论证。这些整体评估报告均表明,系统具备了上线运行条件。2019年1月10日10点,“一部手机办事通”上线试运行。截至1月24日16:00,“一部手机办事通”上线点击量123.78万人次,注册用户52.84万人;业务办件71.95万件;其中:办理类1.97万件、预约类387件、查询类69.95万件;申报暂住登记、购房落户和出入境证件预受理(因私普通护照)3个事项办理量最多。试运行期间,对系统安全测试发现的问题,及时处理解决。同时,还通过智能服务、热线电话、系统提交等方式,征集办事群众的意见建议,优化系统功能,不断提升用户体验。

三、“一部手机办事通”建设的主要特点

通过与建行合作建设这个项目,整合双方资源,实现优势互补,探索了政银合作新模式。“一部手机办事通”初步具备了6个特点:

一是办事服务主题突出。重点从梳理与群众生活密切相关的主题事项出发,首批上线了“我要看病、我要补办身份证、我要办医保、我要办税、我要办个体”等14个主题、153个事项(含办理类66项、查询类74项、预约类4项、缴费类9项)。按照“上线一批、储备一批、挖掘一批”原则,将陆续分批上线更多服务事项,逐步实现“办事通、步步通,只为每一步”的建设目标。

二是五级联网全省通办。采用“整体设计、统一开发、集中部署、多级共用”统建模式,系统实现“省、州(市)、县、乡镇(街道)、村(社区)”五级联通、纵向到底、一网通办,首批上线事项中全省通办比例达到94%,全省群众只要在手机有信号的地方均可办理上线服务事项,让企业和群众办事不出门、服务更贴心。

三是实体网点覆盖广泛。建行营业网点、STM(智能柜员)机、“裕农通”等都将成为各地政务服务的办事服务点,并将自助银行打造成技术先进、安全可靠、无人服务的移动“电子政务大厅”,实现政务服务无处不在、随时可办。

四是办事操作人性智能。推广应用语音办事、智能问答、千人千面、大数据等新技术,让“一部手机办事通”实现了刷脸办事、开口办事、智能服务等个性化、人性化的服务功能,推动改变群众的生活方式。

五是数据助力社会治理。运用手机确认自然人、法人的身份信息,汇聚与其相关的证照、资质、资产等信息数据,通过整合治理分析政务服务大数据,推动构建自然人、法人诚信体系,助力政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化、预测预警智能化,用信息化手段更好地感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。

六是系统安全等级较高。建行发挥金融科技和数据安全优势,系统安全整体达到等保三级,关键核心技术达到等保四级,有实力、有能力确保系统运行数据安全,确保系统不会被攻破。

各位记者朋友,“一部手机办事通”是一场深层次的政府自我革命,是助推社会治理现代化的一个重要平台,也是今年我省营商环境提升年的第一大行动。全省各级、各部门将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步深化“放管服”改革,强力推进“一部手机办事通”建设,以永远在路上的精神,持续优化完善平台功能,为企业、群众办事创业提供更多优质便利化服务,努力实现“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的目标,为提升优化全省营商环境、推动云南高质量跨越式发展作出新的贡献!

谢谢大家!