首页 > 往期回顾 > 正文

云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》新闻发布会

2019-02-01 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

云南省人民政府新闻办公室于2月1日上午,在昆明海埂会堂玉兰厅举行《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎参加今天的新闻发布会。

实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。今天,我们在这里召开新闻发布会,目的是对省委、省政府已印发的《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》作新闻发布及解读,回应社会关切,营造有利于推动我省实施乡村振兴战略的良好舆论氛围。

首先,我向大家介绍出席发布会的各位领导,他们分别是:

云南省发展和改革委员会副主任吕兵同志;

云南省农业农村厅副厅长陶忠同志。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇及云南省各新闻媒体的记者朋友们。欢迎大家!

今天的发布会共有三项议程:一是请吕兵副主任介绍《规划》编制情况、主要内容及特点等有关情况;二是请陶忠副厅长介绍2018年云南实施乡村振兴战略进展情况;三是请媒体记者提问。下面依次进行。

首先,请吕兵副主任发布新闻。

云南省发展和改革委员会副主任吕兵现场发布新闻

云南省发展和改革委员会副主任 吕兵:

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

首先,我代表省发展改革委,对长期以来关心、关注和支持我省农业农村改革发展的新闻媒体朋友们,表示衷心的感谢!

遵照党中央、国务院的决策部署,省委、省政府的工作要求,省发展改革委牵头编制了《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,《规划》已由省委、省政府印发实施。经授权,将通过《云南日报》、云南网向社会公布《规划》。现将有关情况向新闻媒体朋友们作如下介绍。

一、《规划》的主要内容

党的十九大提出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,为新时代“三农”工作举旗定向、擘画蓝图。乡村振兴体现了党的使命、时代的呼唤、发展的必然、人民的期盼。对于云南而言,实施乡村振兴战略,既是重大历史机遇,也是重大时代命题,更是必须完成的新时代答卷。乡村振兴战略规划是关乎我省如期实现脱贫攻坚目标、实现高质量跨越式发展、把云南建设成为中国最美丽省份、与全国同步全面建成小康社会、加快农业农村现代化步伐的一个五年规划。我省要确保与全国同步实现“两个一百年”奋斗目标,必须紧紧围绕党的十九大确定的战略目标,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,把实施乡村振兴战略作为闯出一条跨越式发展路子的重要支撑基础,谱写好中国梦云南篇章,全力打造乡村振兴云南样板,浓墨重彩绘就新时代“七彩云南•富春山居”的美丽画卷。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,对全省实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划,是未来五年推动全省乡村振兴的宏伟蓝图,是政府履行职责的重要依据,是市场主体行为的导向,是全省各族人民齐心协力、梯次有序推进乡村振兴的行动纲领。《规划》除前言外,共11章43节,设置19个专栏,部署109项重大工程、重大计划、重大行动。

《规划》以坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动、加快城乡融合发展、建立新型工农城乡关系为逻辑主线,衔接空间布局、脱贫攻坚、生产和生态布局、民生保障、政策制度供给等各个板块。明确空间管控内容和城乡布局要求,构建城乡融合发展的主体构架;重点部署打赢精准脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果、统筹衔接乡村振兴,保障贫困地区梯次有序如期脱贫;建设生态宜居美丽乡村,构建适应城乡融合发展的生产、生态格局;推进城乡公共服务均等化、公共资源向乡村聚集,构建现代乡村治理体系、推动乡村文化繁荣发展、保障和改善农村民生,不断改善城乡融合发展基础条件;建立健全城乡融合发展的一系列体制机制和政策体系,强化政策制度供给保障。

二、《规划》的主要特点

《规划》在坚持方向性的基础上突出了特色性,力求讲好“普通话”的同时讲好“云南话”,彰显云南特色。主要特点体现在以下五个方面:

一是“两区一线”布局体现云南特征。立足我省“九分山、一分水和田”的显著地形地貌特征,结合边境线长、守边任务重的实际,科学统筹山区、坝区、边境一线规划建设,强化山区生态屏障功能,提升坝区发展效能,优化抵边村庄布局。特别是把管严管好坝区规划建设作为优化空间布局重中之重,以“原则上坝区非规划用地一律不再审批宅基地和农房建设,确保农房数量在现有基础上一律只减不增”为目标,遵循“科学规划、绿色发展,保护优先、综合整治,惜土如金、节约用地”原则,尤其针对坝区村庄无序散乱蔓延现状,坚持规划先行、“多规合一”,实现村镇规划建设从无序到有序、从强化到优化。加大“两违”建筑和“大棚房”问题处置力度,引导村庄向坝区边缘的宜建山地布局,实现依山而建、依山而居;把振兴边境乡村作为守边固边的重要举措,在《国家规划》4种乡村振兴村庄分类的基础上,我省增加了守边固边型,通过实施兴边富民、守边固边等工程,建设设施完善、环境优美、产业发展、和谐稳定的宜居宜业宜游边境乡村。

二是产业振兴体现云南特质。习近平总书记考察云南时要求我省立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,构建高原特色现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现产业振兴,要立足高原特色现代农业这一云南特质,充分发挥资源禀赋、产业发展优势,加快转变农业发展方式、调整优化农业产业结构,围绕高原特色现代农业建设、打造世界一流“绿色食品牌”目标,重点推进6个千亿元级大产业、2个600亿元级产业建设,培育壮大省级以上龙头企业、农民合作社等新型经营主体,进一步夯实农业生产能力基础、强化农业科技支撑、建设农业服务平台、提升农业对外开放水平。总之,要加快实现由农业大省向农业强省转变,通过产业振兴有力支撑乡村振兴。

三是生态建设体现云南优势。《规划》提出深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加强乡村生态保护与修复,加快转变生产生活方式,打造生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村,实现特色美丽乡村发展与生态文明建设协调统一。同时,按照省委、省政府建设中国最美丽省份、打造世界一流“健康生活目的地”等部署要求,充分凸显云南生态优势和乡村多元化特色,提出实施“美丽乡村建设万村示范行动”。

四是凸显脱贫攻坚体现云南实情。立足我省脱贫攻坚任务较重等实际情况,结合省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动部署,将脱贫攻坚在《规划》中作为专章安排。聚集总攻目标,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,现行标准下农村建档立卡贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。明确特色产业脱贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育脱贫攻坚、健康扶贫、农村危房改造、生态保护扶贫、综合保障扶贫、基础设施和人居环境改善、扶贫扶志等“精准脱贫十大行动”措施,巩固脱贫攻坚成果,并统筹衔接好脱贫攻坚与乡村振兴。

五是加快人口市民化顺应云南城乡发展趋势。立足我省城乡融合发展障碍仍然突出、城镇化率还不高等实际,以“人口、产业、公共服务”三个融合为核心,着力推动全省城镇化健康发展,力争走出一条符合云南实际、具有云南特点的城乡融合发展之路。以2017年为基数,到2022年,力争全省新增城镇户籍人口700万人左右,城镇户籍人口达到2300万人以上,户籍人口城镇化率基本接近全国平均水平。

同志们,相信在省委、省政府的坚强领导下,实施乡村振兴战略必将在云岭大地落地开花结果,绘就新时代“七彩云南•富春山居”的美丽画卷。乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好走活,今年实现开好局、起好步,在今后分阶段完成近期、中期、远景目标任务,离不开各级、各部门和全社会的共同参与,离不开在座新闻朋友们的宣传和舆论引导。最后,再次感谢新闻界各位朋友对我省实施乡村振兴战略的高度关注和对省发改委工作的支持。

我就介绍到这里。谢谢大家!