首页 > 往期回顾 > 正文

丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节新闻发布会

2019-02-15 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

云南省人民政府新闻办公室将于2月15日下午,在昆明海埂会堂玉兰厅举行丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节新闻发布会,发布相关新闻,并回答记者提问。

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

今天,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍筹备举办“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”的相关情况。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

中共云南省委宣传部常务副部长罗杰先生;

云南省民族宗教事务委员会副主任李正洪先生;

云南省文化和旅游厅副厅长杨德聪先生;

云南省商务厅副厅长余蜀昆先生;

中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅女士。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇以及云南省各新闻媒体的记者朋友们,参加发布会的还有民族赛装文化节协办单位:省政府新闻办、省广播电视局、省外事办、省妇联、省社会科学院的相关负责人和承办单位的相关负责人。欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程。首先,请罗杰常务副部长发布新闻。

中共云南省委宣传部常务副部长罗杰发布新闻

中共云南省委宣传部常务副部长 罗杰:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

首先,衷心感谢新闻界的朋友长期以来对传承弘扬民族优秀传统文化和加快民族文化强省建设给予的关心和支持!

受“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”工作组的委托,下面,我就今年民族赛装文化节活动情况作简要介绍。

服饰是一个民族特有的文化标识,是穿在身上的历史。五千多年文明发展造就了源远流长、辉煌灿烂的中华优秀传统民族服饰文化,其中,云南民族服饰文化多姿多彩、内涵丰富、特色独具,是中华优秀传统民族服饰文化的重要组成部分。

每年农历正月十五,在楚雄永仁县直苴彝族小山村,村民们都会自发地组织盛大的“赛装节”,这一习俗传承了1350多年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。每逢“赛装节”都会有众多国内外游客慕名前来,影响力日愈彰显。

2016年以来,我们从发掘“赛装节”这一古老民族传统节庆所蕴藏的文化价值和市场潜力出发,从建设民族文化强省的高度,把“赛装节”这个楚雄的地方性节日上升为省级乃至全国层面来打造,在省委、省政府的高度重视和支持下,在省委宣传部等省级部门和楚雄的策划组织推动下,延续楚雄永仁县直苴彝族千年赛装节的文化根脉,立足云南绚丽多姿的民族服装服饰资源,放眼国内外服饰文化演进潮流,我省已连续三届成功举办了“七彩云南民族赛装文化节”,“赛装节”成为全国的知名民族节庆品牌。

为全面贯彻落实好省委书记陈豪同志在2018年10月26日召开的全省宣传思想工作会议上提出关于升级打造“丝路云裳·民族赛装文化节”的重要指示要求,2019年起,云南省将重点打造“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”,在传承弘扬中华民族优秀传统文化的同时,进一步激发文化创新、创造活力,助推云南旅游文化产业高质量发展,全力打造国内一流、世界知名的云南文化形象品牌。

“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”将聚焦新中国成立70周年这条主线,主动融入和服务国家“一带一路”倡议,通过高规格、高质量组织举办4个阶段贯穿全年的系列活动,唱响主旋律、传播正能量,展示新中国成立70年来党的民族政策在云岭大地的全面贯彻,彰显各民族人民礼赞新中国、奋进新时代昂扬向上的精神风貌。

一、活动主题

今年的活动主题是“丝路云裳 美美与共 喜庆新中国七十华诞”。

二、活动形式

主要是围绕“赛装”“赛技”“赛艺”“赛智”四种形式来组织开展系列活动。

三、活动名称和时间

活动名称为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”。“丝路”体现活动的国际性;“云”代表云南省;“裳”代表民族服装服饰文化;“七彩云南民族赛装文化节”则是为了延续过去三届活动在国内外产生的知名度、美誉度和影响力。活动时间从今年2月开始到12月结束。

四、主要活动

“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”由“启动、引爆、高潮、走出去”4个阶段共13项主要活动组成。

第一阶段为启动阶段,包括4项活动。主要是体现民族赛装文化源远流长,营造喜迎新中国成立70周年的浓厚氛围。

一是从2月中旬开始,在昆明、北京、上海分别举办“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”新闻发布会。

二是2月中旬举行“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”火炬传递仪式。

三是2月19日举办“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节,举办沪滇文化帮扶成果——上海东方电视台拍摄民族赛装文化节电视宣传片《彝乡之恋》开机仪式。

四是聚焦庆祝新中国成立70周年,2月20日在永仁县举行喜迎新中国七十华诞千人同绣“神州锦绣”(暂定名)刺绣长卷开针仪式,在国庆节期间举办的“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节广场舞大赛”上举行收针仪式,作为云南省庆祝新中国成立70周年的作品。

第二阶段为引爆阶段,包括4项活动。分别在2019上海时装周和2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会两个时间段举行,主要是突出民族赛装文化节的全省性、全国性格局并有效扩大辐射影响面。

一是4月3日举办2019上海时装周楚雄彝族服装服饰精品展,全产业链推进民族服装服饰产业化、国际化。

二是6月中旬商洽会期间,举办“传承与创新——民族服饰文化高峰论坛”。

三是6月中旬商洽会期间,举办丝路云裳·民族服装服饰文化展暨招商引资推介会,推动民族服装服饰产业化发展。

四是从2月开始,举办“丝路云裳·穿在身上的艺术”赛装活动,助推云绣产业发展。

第三阶段为高潮阶段,包括3项活动。主要全力打造享誉全国、全世界的“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”品牌。

一是从3月开始,举办丝路云裳·民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛)及展演。拟邀请澜沧江湄公河流域国家、“一带一路”沿线国家和全国各地特别是西南各省市区、全省16个州市组队或报名参赛,彝族火把节期间在楚雄市举行总决赛,并组织参赛及获奖选手在楚雄市城区巡演。

二是彝族火把节期间,首演沪滇文化帮扶协作成果——以“赛装”为主线的民族文化演艺精品剧目《云绣彝裳》,同时叠加“丝路云裳”形象大使、民族服装服饰设计大赛颁奖仪式和楚雄2019彝族火把节迎宾文艺演出。

三是从2月开始,在全省举办以民族服装服饰为主的“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节广场舞”大赛,国庆节期间在楚雄市举办决赛。

第四阶段为走出去阶段,包括2项活动,主要是体现“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”的国际化。

一是9月参加纽约时装周,举办云南民族服装服饰精品展。

二是分别在上海和2019中国(昆明)国际旅游交易会期间,举行《云绣彝裳》巡演,提升“丝路云裳”文化品牌在国内外的知名度和影响力。

五、组织系列新闻宣传推广活动

聚焦新中国成立70周年这条主线,围绕4个阶段主要活动,我们将邀请中央、省级等媒体开展全媒体、立体化的系列宣传报道,营造浓郁的喜庆新中国成立70周年氛围,持续宣传推广“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”。

以上就是我对“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”活动情况的简要介绍。

谢谢大家!