首页 > 往期回顾 > 正文

推进城市安全发展实施意见新闻发布会

2019-05-09 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

云南省人民政府新闻办公室于5月9日上午,在海埂会堂玉兰厅举行推进城市安全发展实施意见新闻发布会,省应急厅发布《关于城市安全发展的实施意见》相关新闻,并回答记者提问。

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜:

各位领导,新闻界的朋友们:

大家上午好!

2019年4月15日,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《关于推进城市安全发展的实施意见》。今天,我们在这里举行专题新闻发布会,向大家介绍《实施意见》的出台背景、主要内容和措施要求,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

云南省应急管理厅副厅长王春燕先生;

云南省消防救援总队防火监督部部长马锐先生;

云南省交通运输厅安全总监和昆先生;

云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳先生;

云南省公安厅治安管理总队副总队长陈根献先生;

云南省公安厅交通警察总队副总队长刘刚先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各新闻媒体的记者朋友,以及省公安厅治安总队和交警总队、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省应急厅、云南消防救援总队等部门的有关同志,欢迎大家!

今天的发布会有两项议程。首先,请云南省应急管理厅副厅长王春燕先生发布新闻。

云南省应急管理厅副厅长王春燕发布新闻

云南省应急管理厅副厅长 王春燕:

各位新闻界朋友、各位来宾:

大家上午好!

首先,我代表省安委办、省应急厅向广大新闻工作者长期以来对我省应急管理和安全生产工作的关心、支持表示衷心的感谢!

4月15日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于城市安全发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为了让社会各界广泛了解和掌握《实施意见》的主要精神,我就《实施意见》相关情况作以下介绍。

一、《实施意见》出台的背景和意义

2018年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》,就推进城市安全发展提出一系列工作要求。省委、省政府高度重视,要求抓紧出台《实施意见》。省安委办牵头起草文稿,多次征求各州(市)、省级有关部门和相关专家意见建议,经省政府第32次常务会议和省委全面深化改革委员会第2次会议审议通过,于2019年4月15日印发实施。

《实施意见》的出台,是省委、省政府紧密结合云南实际,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大举措;是着力防范化解重大风险,促进经济社会安全发展的实际行动;是对城市安全突出问题标本兼治、重在治本的系统谋划,对推动城市安全发展整体水平的提升具有重要意义。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共6个部分20条,提出了一系列具体要求和制度措施,着力解决当前城市规划、建设、运行、管理过程中安全发展方面存在的薄弱环节。

(一)提出切合云南实际的工作目标。强调要认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,推进实施提高自然灾害防治能力重点工程建设,全面提高城市安全保障水平。提出了16个州(市)政府所在地城市积极创建国家安全发展示范城市,全省力争建成2个以上国家安全发展示范城市,各州(市)至少建成1个安全发展示范县(市、区),各县(市、区)至少建成1个安全发展示范镇(街道),各镇(街道)至少建成1个安全发展示范社区的工作目标。

(二)把加强源头治理作为促进城市安全发展的首要任务。要求以安全为前提科学制定规划,走出一条具有时代特征、民族特色、云南特点的城市安全发展道路。以实施安全工程三年行动计划为基础,实施防汛抗旱水利提升工程、地震易发区房屋设施加固工程,加快推进城市安全基础设施建设。严格城市企业安全准入,依法严格管理与人民群众生命财产安全直接相关的行政许可事项。

(三)把健全防控机制作为推进城市安全发展的关键措施。要求深化隐患排查治理,实施灾害风险调查和重点隐患排查工程、应急救援中心建设工程、地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程。建立属地为主、分级负责、行业监管、企业主体、专业救援的工作机制,整合优化应急力量和资源,提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

(四)把提升监管效能作为保障城市安全发展的有效手段。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,全面落实各级党委、政府的领导责任和属地管理责任、各有关部门的监督管理责任、企业的安全生产主体责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,明确和落实各有关部门城市安全工作职责。

(五)把强化保障能力作为打造安全发展型城市的基础支撑。实施自然灾害监测预警信息化工程,提高灾害综合监测、风险早期识别和预报预警能力。实施自然灾害防治技术装备现代化工程,推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节的广泛应用。建设5个行业领域安全生产监管监测大数据平台,提升信息技术与安全生产融合度。实施全民安全素质工程,提升市民安全素质和技能。

(六)突出把加强统筹推动作为推进城市安全发展的重要保障。各级党委、政府是城市安全发展的责任主体,要强化领导责任和属地管理责任,细化落实举措。各有关部门尤其是与人民群众生产生活较为密切的职能部门,要完善相关政策措施、加强工作指导,扎实做好安全发展示范城市创建工作。

三、贯彻落实《实施意见》的措施要求

(一)广泛学习宣传。认真组织开展学习宣传活动,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训等形式,学习掌握城市安全发展的指导思想、目标任务、基本要求和政策措施。利用各类媒体广泛宣传,为贯彻落实《实施意见》大造声势。

(二)解决重点问题。抓住城市安全发展的主要矛盾和突出问题,根据《实施意见》提出的要求,建立责任清单,明确时间表,落实配套措施。积极开展示范创建,及时总结推广先进经验。

(三)层层压实责任。城市安全发展是一项系统工程,需要各级、各部门共同努力。要层层压实党政领导干部安全生产责任制,建立工作落实情况通报制度,推动各项目标任务全面落实。

(四)深入推进改革。持续抓好安全生产领域改革发展工作,推动解决一些长期想解决而没有解决的安全生产难题,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,为人民群众营造安居乐业、平安和谐的生产生活环境。

记者朋友们、同志们,安全发展是城市现代文明的重要标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求,也是人民群众对美好生活向往的殷切期盼!我们要在省委、省政府的坚强领导下,以高度的政治自觉和使命担当,以认真负责的态度和求真务实的作风,扎实推进我省城市安全发展工作,为云南实现高质量跨越式发展提供安全保障。