首页 > 往期回顾 > 正文

丝路云裳·昆明民族时装周新闻发布会

2019-05-09 16:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

云南省人民政府新闻办公室于5月9日下午,在昆明海埂会堂玉兰厅举行丝路云裳·昆明民族时装周新闻发布会,省委宣传部发布相关新闻,并回答记者提问。

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜:

各位领导,新闻界的朋友们:

大家下午好!

今天,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍筹备举办“丝路云裳·昆明民族时装周”的相关情况。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

中共云南省委宣传部常务副部长罗杰先生;

中共昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和先生;

中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅女士。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇以及云南省各新闻媒体的记者朋友们,以及昆明民族时装周活动各相关单位负责同志。欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程。首先,请罗杰常务副部长发布新闻。

中共云南省委宣传部常务副部长罗杰发布新闻

中共云南省委宣传部常务副部长 罗杰:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

首先,衷心感谢新闻界的朋友们长期以来对云南文化产业发展给予的关心和支持,也感谢新闻界的朋友对“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”的关注和报道。

“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”自今年2月启动至今,已经成功举办了“民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节”“万物本源——2019秋冬上海时装周吉承品牌楚雄彝绣特色成衣服饰发布会”等多项活动,在全国范围内引起强烈反响,对于提升云南文化影响力起到了积极的推动作用。而即将举办的“丝路云裳·昆明民族时装周”,作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,将着力打造云南文化新品牌。

受“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”工作组的委托,下面,我就“丝路云裳·昆明民族时装周”活动情况作简要介绍:

一、活动名称

活动名称为“丝路云裳·昆明民族时装周”。“丝路云裳”为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”的统一标识;昆明民族时装周则是运用了当前流行的时装周概念,意在通过民族时装秀的形式,打造民族与时尚相结合的城市文化品牌。

二、活动时间和地点

活动时间:6月13日-6月19日

活动地点:昆明市公园1903

三、活动形式

“丝路云裳·昆明民族时装周”主要包括“设计展示、服饰发布、招商引资、研讨交流、文化活动”5个部分的内容。

四、主要活动

(一)“设计展示”部分包括3项活动

一是举办“传承之美”现代创意设计展,引导市民在创意装置空间内发挥想象,与创意造型融为一体,感受创意设计、创意装饰带来的新奇体验,打造昆明的网红打卡地;

二是举办民族服装服饰文化展。由全省16个州市组织和推荐优秀民族服装服饰企业参展,展示我省各地最具民族特色的精品服装服饰;

三是举办知名品牌服装服饰文化展,展现传统民族服饰与时尚接轨后迸发出的鲜活生命力。

(二)“服饰发布”部分包括3项活动

一是6月13日由昆明和楚雄各自举办一场“传承之美”大型服饰主题秀。“传承之美”大型服饰主题秀将云南民族服装服饰汇聚成一幅幅精美画卷搬上T台,以“民族与时尚相融合”的表现形式,展示云南民族文化成果;

二是6月13日、14日举办东南亚国家服装服饰品牌发布活动。邀请东南亚国家的民族品牌、时尚品牌和独立设计师举办东南亚服装服饰品牌发布会;

三是6月14日-19日举办民族服装服饰品牌发布活动。邀请我省民族服装服饰企业、国内外时尚品牌和独立设计师举办民族服装服饰、时装以及其他服饰新品发布会,并邀请行业媒体、时尚达人、专业买手、经销商代表及市民现场体验。

(三)“招商引资”部分包括2项主要活动

一是6月13日举办丝路云裳·民族服装服饰招商引资推介会。组织我省部分民族服装服饰企业在现场推介一批项目,邀请专业投融资行业高管、专业买家及相关行业机构负责人参会;

二是6月13日举行项目签约仪式。组织全国知名服装服饰企业与云南民族服装服饰企业结成“一帮一”或“一帮多”的对子,利用企业或设计师的影响力对云南民族服装服饰的创新进行帮扶,推动云南民族服装服饰向时尚化、产业化方向发展。

(四)“研讨交流”部分包括2项主要活动

一是6月13日举办“传承与创新”——民族服饰文化高峰论坛。邀请国内外知名学者、专家、企业家、设计师、相关文化名人参加,从学术层面对民族服装服饰产业的传承、创新和发展等进行探讨;

二是6月14日-19日举办系列民族服饰文化产业发展圆桌会议。通过系列小型圆桌会议,对一些民族服装服饰行业关注的焦点问题进行深入细致研讨和沟通,为云南民族服饰企业搭建一个开放、轻松、活泼的交流平台。

(五)“文化活动”部分包括3项主要活动

一是组织系列群众性文化表演活动;

二是举办丝路云裳·民族服装服饰设计大赛的初赛;

三是6月8日-19日举办丝路云裳·彩云之星选拔赛的复赛和决赛。

五、活动筹备进展

经过前期周密细致的筹备工作,“丝路云裳·昆明民族时装周”各项筹备工作进展顺利。截至目前,已经有40多家民族服装服饰企业报名参加活动,展出内容涉及彝、苗、壮、白、傣、哈尼、拉祜等各民族的精品服装服饰以及老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等东南亚国家的民族服装服饰。

云南民族服装服饰部分,有来自昆明的设计师柯然,将拼布技艺融入到婚纱设计中,打造出了多款民族与时尚相融合的独特婚纱精品;有来自安宁的千趣文化创意中心,把古老技艺扎染融入到汉服制作中的扎染汉服;楚雄彝族元素私人定制服饰、手工刺绣文创产品等展品将让现场观众领略到千年彝绣的独特魅力;西双版纳将把傣族织锦技艺带到现场;普洱则会带来飘逸的民族茶服展示。此外,上海工艺美术职业学院、云南艺术学院、云南工艺美术学校等院校也将举行各自的专场服饰设计展示活动。

国际部分,来自老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等国家的知名民族服装品牌,将把具有各国地方特色的民族服饰带到昆明民族时装周现场,展现东南亚国家别具一格的服饰文化。目前,我们已邀请到有来自越南的85后国家级设计师何唯,他曾获得越南“完美搭档”服装大赛冠军,被誉为越南设计界的希望之星,其个人品牌“何唯时装”受到设计界、时尚界人士的普遍好评;还有来自柬埔寨的沈·妲塔娜丽,她作为备受欢迎的圣淘沙服饰品牌的创始人兼首席设计师,擅长用精致的丝绸,为消费者创造出极具古典魅力的衣物,塑造柬埔寨女性玲珑温婉的气质。此外,来自泰国、老挝、缅甸的本土服装品牌和知名设计师,也将陆续通过各国文化部、外交部等官方机构的甄选,推荐参与到本次昆明民族时装周的官方活动中。

我们希望通过举办“丝路云裳·昆明民族时装周”,为我省民族服装服饰企业搭建一个展示自己的平台,也为推动我省民族服装服饰企业对接时尚潮流进行一次全新的探索。同时,我们也希望通过邀请东南亚国家民族服装服饰知名设计师加入昆明民族时装周,主动融入和服务国家“一带一路”倡议,为云南建设面向南亚东南亚人文交流中心注入新生文化力量。

以上就是我对“丝路云裳·昆明民族时装周”活动情况的简要介绍。

谢谢大家!