首页 > 往期回顾 > 正文

云南省人民政府新闻发布会·努力将云南建设成为中国最美丽省份政策发布及解读

2019-05-15 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   
 

发布会现场

云南省人民政府定于2019年5月15日在海埂会堂玉兰厅举行云南省人民政府新闻发布会,向社会公开发布及解读省委、省政府《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》相关内容,并回答记者提问。

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜:

各位领导,记者朋友们:

大家上午好!

4月29日,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》(以下简称《指导意见》),标志着努力将云南建设成为中国最美丽省份进入到一个新的阶段。为深入宣传和解读相关政策,今天,我们在这里举行省政府新闻发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位领导,他们是:

云南省人民政府副秘书长马文亮先生;

云南省发展和改革委员会副主任吕兵先生;

云南省自然资源厅副厅长章吉青先生;

云南省生态环境厅副厅长兰骏先生;

云南省交通运输厅副厅长陆雪松先生;

云南省农业和农村厅副厅长左荣贵先生;

云南省林业和草原局副局长王卫斌先生;

云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各新闻媒体的记者朋友们,以及省教育厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省能源局、中国铁路昆明局集团有限公司等单位有关负责同志,欢迎大家!

今天的发布会有两项议程。

首先,请云南省人民政府副秘书长马文亮先生发布新闻。

云南省人民政府副秘书长马文亮发布新闻

云南省人民政府副秘书长 马文亮:

各位新闻界的朋友:

大家上午好!

非常感谢大家对我省最美丽省份建设工作的关心和支持。下面,我就中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》(以下简称《指导意见》)向大家作简要介绍。

一、出台背景

省委、省政府作出努力将云南建设成为中国最美丽省份的决策部署,主要基于4个方面考虑:一是习近平总书记考察云南时,要求云南努力成为我国生态文明建设排头兵,努力将云南建设成为中国最美丽省份是贯彻习近平总书记对云南工作重要指示精神的实际行动。二是党的十九大对建设美丽中国做出战略部署,努力将云南建设成为中国最美丽省份是对建设美丽中国的具体落实。三是建设中国最美丽省份是云南各族人民的共同愿望,广大人民群众都希望生活在绿水青山、蓝天白云的优美生态环境中。四是打造世界一流“健康生活目的地”的应有之义,让四面八方来宾到云南享受健康、体验健康生活,前提条件是生态环境要优美。为认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,扎实有效推进中国最美丽省份建设,我们多次专题研究,学习借鉴其他省份的好经验好做法,征求了各地、各相关部门以及省人大、省政协的意见,在此基础上研究起草了《指导意见》。

二、主要内容

《指导意见》从总体要求、主要任务指标、重点工作、保障措施4个方面,按“五美”、5大行动、16项工作、34项主要任务指标进行工作部署。

第一部分,总体要求。立足于努力建设成为全国生态文明建设排头兵的战略定位,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美“五美”的目标,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境“五最”的要求,用这样的框架来谱写好美丽中国建设云南篇章。

第二部分,主要任务指标。聚焦“五美”锁定34项主要任务指标。一是涵养生态美。坚持人与自然和谐共生,锁定生态保护红线面积占比、森林覆盖率、重要生态系统有效保护率等6项指标,涵养云南生态本真自然之美、生物多样多彩之美、文化包容厚重之美。二是创建环境美。坚持绿水青山就是金山银山,锁定空气质量优良天数比率、非化石能源占比、城乡“两违”建筑治理率等4项指标,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。三是提升城市美。更加注重城市宜居和历史文脉传承,锁定绿化覆盖率、新建小区车位、城镇建成区人均公园绿地面积等11项指标,改善城镇生态,塑造城镇形态,优化城镇品质,着力提升具有时代特征、民族特色、云南特点的绿色城镇之美。四是塑造乡村美。坚持做优集镇、做美村庄、做特民居,锁定村庄规划覆盖率、集镇区绿化覆盖率、美丽乡村个数等9项指标,着力塑造规划布局美、环境整洁美、乡风文明美的美丽乡村。五是展现山水美。坚持山水林田湖草是生命共同体,锁定建设一批最美湖泊、一批最美河流、一批最美公路、一批最美铁路等4项任务,精心装扮山坝河湖路田,做美每一条道路、每一条河流、每一个湖泊,大力推进全域旅游,着力展现云南群山叠翠、四季飞花、清水绿岸的秀美山水。

第三部分,重点工作。围绕5大行动,开展16项重点工作。一是空间规划大管控。深刻领会“规划科学是最大的效益、规划失误是最大的浪费、规划折腾是最大的忌讳”。充分发挥规划引领作用,高水平编制国土空间规划,按照开发建设不破坏山体、不占坝区良田好地、不临河湖、不沿道路线状分布、不分散的原则,规范开发秩序,控制开发强度。全面推进“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,全面推进“多规合一”,整体谋划新时代国土空间开发保护格局。严格实施规划,突出规划实施的强制性和严肃性,决不让任何一个新增建设项目脱离规划管控,决不让任何一间新建民房散落在规划以外的旷野之间。二是城乡环境大提升。塑造城市特色风貌,深入挖掘云南特色地域性、历史性、民族性建筑特质,延续城市历史文脉。提升城镇人居环境,实施城市亮化工程,推动园林城市建设,建设一批具有云南特点的现代化“美丽县城”,下大力气解决城镇停车难问题。坚决整治“两违”建筑,深入开展城乡违法违规建筑集中治理行动。开展村容村貌整治,深入推进农村人居环境整治三年行动和村庄“七改三清”。建设宜居宜业村庄,实施“美丽乡村建设万村示范行动”,每年组织评选3000个美丽乡村。狠抓“厕所革命”,掀起一场消灭旱厕的专项行动,新建、改建和提升一批城乡公厕、旅游厕所、卫生户厕。三是国土山川大绿化。大规模开展沿路绿化、沿河湖绿化、沿集镇绿化。建设一批各具特色的林荫大道、鲜花大道、生态景观大道、绿色骑行环道,实现居民活动可视范围内无明显宜林荒山、荒坡。聚焦水清、岸绿、景美,统筹水域、边坡、陆域,对河流、环湖及周边区域大力推进植树造绿,恢复和重建水生植物群落,实施湖滨带湿地连片建设工程。千方百计增加集镇绿化,全力打造街旁绿地、防护绿地、道路绿地、居住绿地、公共建筑绿地、小游园等。四是污染防治大攻坚。打好以九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复、生态保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、固体废物污染治理、柴油货车污染治理等8个标志性战役为重点的污染防治攻坚战。建立健全战略环评、规划环评和项目环评联动机制,强化源头防控、过程严管、后果严惩,严惩重罚生态环境违法犯罪行为,打好监管执法“组合拳”。五是生产生活方式大转变。加快产业绿色转型升级,贯彻好高质量跨越式发展要求,持续推动产业结构向“两型三化”转型发展,突出抓好八大重点产业,全力打造世界一流的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这“三张牌”。引导公众绿色生活,倡导简约适度、绿色低碳、生态环保的生活方式,创建美丽城市、美丽县城、美丽小镇、美丽乡村、美丽社区、美丽景区和美丽道路。

第四部分,保障措施。建设中国最美丽省份,每一个州市、每一个部门都是一块拼图,务必确立更高目标、树立“最美”情怀,坚决落实责任、加强工作衔接、强化宣传引导,共同推动各项任务细化落实。

三、主要特点

一是紧扣努力建设成为全国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份的目标,对标对表国家下达的任务,既瞄准了目前全国排位最好的省份,又兼顾了我省现状和今后实现的可能性。二是以“最美”为出发点和落脚点,与我省已出台的生态文明建设排头兵、城市规划建设管理、城乡人居环境提升、乡村振兴战略、污染防治攻坚战、美丽县城建设等文件进行衔接,突出“美”的内涵,补齐“美”的短板。

新闻界的各位朋友们,努力将云南建设成为中国最美丽省份,我们有信心、有基础、有底气。相信在习近平生态文明思想和考察云南重要讲话精神指引下,在省委、省政府的坚强领导下,在全省各族干部群众的共同努力下,云南一定会一天比一天美丽,一定会惊艳全世界。

谢谢大家!