首页 > 媒体报道 > 正文

法制日报:云南警方再推“放管服”改革新举措

2019-01-02 11:56:46   来源:法制日报   

法制网昆明12月25日电 记者石飞 实习生杨松 记者今天从云南省公安厅召开的“放管服”改革便民利民措施新闻发布会上获悉,今年以来,云南省公安厅在推出第一批“最多跑一次”事项清单的基础上,全面梳理推出第二批89项“最多跑一次”事项清单。该清单推出后,服务范围更广泛,办事流程更便捷,办事指南更清晰。目前,全部事项清单和服务指南均通过“云南警方网”向社会公布。

建成134个“云南公安自助便民服务超市”,实现了全省129个县(市、区)全覆盖。“自助超市”办理的业务包括居民身份证自助照相、自助申请、自助取证;简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询;赴港澳台旅游“二次签注”自助办理、因私出入境证件自助取证等,服务群众零距离。

推行“外国人144小时过境免签”,大幅度提升云南对外开放水平,研发了“云南公安执法公开信息查询系统”,让权力在阳光下运行,该系统设有行政处罚决定公开、刑事案件办理情况公开、法律法规公开、办事流程公开、服务监督电话公开等五个板块,通过技术手段实现与“云南公安警务信息综合应用平台”无缝对接。通过此系统,群众能更加方便、及时、准确地查询到公安机关公开的执法信息。该系统于12月25日起正式运行,群众通过“云南警方网”中的“云南公安执法公开”栏目进行访问查询。

创新出台“15条措施”, 全面服务和保障民营经济健康发展,今年12月12日,省公安厅制定下发了《云南省公安机关服务和保障民营经济健康发展15条工作措施》。该《措施》在严格规范执法、保护企业利益方面,出台了依法及时受理民营企业的报警求助、严厉打击涉企犯罪、严格涉企刑事执法、加强防范预警服务、加强民营企业内部安全保卫等5条措施,对侵害民营企业权益的重特大案件实行挂牌督办和“一把手”总负责;对民营企业及法定代表人慎用人身强制措施、财产扣押措施和资金冻结措施。在落实简政放权、创新服务管理方面,出台了创新户口管理机制、下放特种行业许可证审批权、推行公章刻制备案“多证合一”、民营企业员工因私出入境证件就近办理、为民营企业提供加急办理出入境证件服务、优化在滇民营企业外籍员工管理、为特殊民营企业车辆通行提供便利等7条措施,为民营企业吸引高精尖人才降低落户门槛,开办企业简化流程,促进生产提供便利服务。在加强沟通联系、强化服务监督方面,出台了建立警企联系制度、加强监督执纪、主动接受监督等3条措施。为企业提供各类咨询服务、预警、对策建议和重大合同签订等的参谋服务,同时,严禁插手经济纠纷、严禁办关系案人情案、严禁干扰企业正常生产经营等,主动接受民营企业主和社会各界的监督。