首页 > 媒体报道 > 正文

昆明信息港:云南加快推进一体化在线政务服务平台建设 政务服务事项将实现“一网通办”

2019-01-02 14:19:21   来源:昆明信息港   

12月29日,省政府举行新闻发布会,向社会公开发布《云南省加快推进一体化在线政务服务平台建设工作实施方案》(下称《方案》)及云南省加快推进一体化在线政务服务平台建设有关情况。记者获悉,为推进全省网上平台规范化、标准化、集约化建设,实现与国家政务服务平台全面对接,实现从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,根据《方案》确定的路线图,2019年,云南将实现与国家政务服务平台对接,2020年实现全省政务服务事项“一网通办”并全面对接国家政务服务平台,2022年实现全国“一网通办”,推动政务服务更加便捷高效。

明年6月底前完成常用证照共享互认

《方案》提出了“推动政务服务事项规范化、标准化管理”“融合线上线下服务,推广移动政务服务”“推进政务服务数据共享”等6个方面19条具体任务措施。

在推动政务服务事项规范化、标准化管理方面,按照“省级统筹、标准统一、自上而下”的原则,全面梳理编制各级部门行政权力事项和公共服务事项目录清单、部门实施清单及办事指南,统一办事要件标准,确保省、州市、县、乡、村五级“12个要素”基本相同。此外,加强事项动态维护管理,推动各类渠道发布的政务服务事项数据同源、更新同步、管理同责,确保事项清单的准确性、权威性、时效性,完成与国家政务服务平台事项管理系统对接,实现政务服务事项一库汇聚、应上尽上。

在优化业务办理流程方面,将按照“一网通办”要求优化流程、精简材料、压缩环节、缩短时限,编制主题办事目录清单,以企业和群众办好“一件事”为标准,变“一事一流程”为“多事一流程”,逐步做到一张清单告知、一张表单申报、一个标准受理、一个平台流转,推动政务服务事项“一窗受理、一次办成”。2019年6月底前完成常用证照、办事材料共享互认,2020年6月底前完成联办事项流程优化整合与推广应用。

提供线上线下多渠道综合受理服务

在融合线上线下服务,推广移动政务服务方面,将建设全省网上平台统一申办受理系统。通过统一网上服务入口和各级政务服务中心综合窗口,提供线上线下多渠道综合受理服务,实现整体联动、无缝衔接、融合通办,做到线上线下办事预约、服务受理、综合评价、咨询投诉等“一套服务标准、一个办理平台”。

同时,推动“一部手机办事通”建设。其中,将突出需求侧“我要办事”和供给侧“政府能办”,推动与群众生活、企业生产经营密切相关的高频政务服务事项手机办理。运用生物特征等身份识别先进技术,统一汇聚自然人、法人身份、资质、证照、资产等信息。围绕自然人、法人全生命周期,突出公安、市场监管、人力资源社会保障、教育、税务、卫生健康、民政、住房城乡建设等重点领域,梳理主题办事服务事项清单,按适宜手机办理和统一规范要求,优化业务流程并接入“一部手机办事通”,推动更多政务服务事项实现“掌上办、指尖办”。

将规范新建全省统一电子证照系统

根据《方案》,我省将通过采取统一网络支撑、改造统一身份认证系统、新建统一电子印章和电子证照系统4条措施,支撑跨地区、跨部门业务协同、互认共享,为实现“一网通办”提供重要基础保障。

其中,将改造全省网上平台统一身份认证系统,实现自然人、法人、政务人员的注册、登录、信任传递、登出等功能与国家政务服务平台统一身份,认证系统对接互认。积极稳妥与第三方机构开展网上认证合作,支撑社保、银联、支付宝、微信等账号授权关联登录,为全省各类政务服务平台及移动端提供统一身份认证服务。建设完善可信凭证和单点登录系统,整合各地各部门分散独立的互联网注册渠道,全部接入统建的统一身份认证系统,消除多入口注册和二次登录,解决企业和群众办事在不同地区和部门平台重复注册验证等问题,实现全省“一网通办”。

此外,我省将按照国家标准规范新建全省统一电子证照系统,推动与国家政务服务平台电子证照共享服务系统互联互通,实现电子证照跨地区、跨部门共享。通过电子印章用章系统加盖电子印章或加签数字签名,实现电子证照与纸质证照同步生成、调用共享,全省、全国互信互认。2019年9月底前完成与国家政务服务平台系统对接,2020年6月底前全面推广应用电子证照,2020年底前完成电子证照全省互信互认。

实现与国家数据共享平台互联互通

此外,我省还将推进政务服务数据共享,实现与国家数据共享交换平台互联互通,满足政务服务数据共享需求。统一建设全省网上平台政务服务数据资源中心和共享交换系统,支撑与国家政务服务平台实时交换,并按照数据供需对应关系和“一数一源”管理要求,归集、汇聚全省政务服务数据,推动跨区域、跨部门、跨层级、跨业务、跨系统的政务服务数据交换与共享互认。

值得注意的是,还将重点新增建设“互联网+监管+督查”、统一在线支付、物流寄递管理、用户体验监测、行政审批中介服务网上交易、营商环境综合服务、电子档案等系统,进一步完善网上平台应用功能,推动智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等行业应用,打造智慧通关、跨境贸易等商事服务平台,统筹推进、全面拓展“互联网+”政务、商务、事务一体化综合服务,力争我省“互联网+政务服务”进入全国第一梯队。