首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:2018年云南审计机关共查出违规问题金额317.39亿元

2019-04-20 11:28:10   来源:云南网   

原标题:2018年云南审计机关共查出违规问题金额317.39亿元

“云南强化行政权力制约监督,确保有权必有责。”4月17日,省政府副秘书长陈建华在云南省2018年法治政府建设新闻发布会上表示,去年全省审计机关共查出违规问题金额317.39亿元,通过审计为国家挽回或避免经济损失59.13亿元。

他介绍,在政务公开方面,云南将此项工作纳入省委全面深化改革和省政府重点工作,建立“日检测+月检查+季通报+年考核”机制,细化责任分工。制发《云南省行政机关政策文件解读实施办法》,全省共发布政策解读稿件8590篇(条)。省政府门户网站公开发布信息77914条,网站总访问量73049778次,回复网民在线咨询6650条(次)。全省回应公众关注热点或重大舆情19668条。省政府主要领导带头出席省政府新闻发布会,全省共召开省级新闻发布会96场,各州市政府、省直各部门共举办各类新闻发布活动1073场次。加强企业信息公示,2018年国家企业信用信息公示系统(云南)归集全省各类市场主体信息88.79万条,向社会公示市场主体信息75.2万余条。

陈建华表示,我省各级行政部门主动接受人大的法律监督和政协的民主监督。完善人大代表建议和政协提案的办理制度,认真办理人大代表建议案和政协委员提案,其中省级部门办理人大代表建议660件、政协提案695件。积极支持人大代表、政协委员开展视察和调研工作。自觉接受人民法院和人民检察院司法监督,自觉执行法院生效判决和裁定。积极支持人民检察院依法提起的公益诉讼,认真采纳诉前检察建议。加强行政执法责任追究,全省追责207人次。

在财政监督和审计监督方面,去年云南健全完善财政资金支持市场主体的管理办法,实行网上申请、网上办理、网上永久公示。加强扶贫资金监管,在全省开展为期5个月的扶贫资金管理自查自纠工作。强化财政环保脱贫监督问责,积极防控和化解地方政府债务风险。强化审计监督,全省审计机关共查出违规问题金额317.39亿元,通过审计为国家挽回或避免经济损失59.13亿元。移送违纪违法案件线索690件,涉及337人。开展全省地方政府债券资金管理情况审计、30个县扶贫审计和121个县(市、区)易地扶贫搬迁项目“一条线”审计,开展长江经济带生态环境保护和九大高原湖泊“十三五”水环境保护治理规划实施情况跟踪审计。 (记者  彭锡)