首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:2013-2018年云南公安机关共立案查处侵犯知识产权犯罪案件1273起

2019-04-22 17:37:56   来源:云南网   

原标题:2013-2018年云南公安机关共立案查处侵犯知识产权犯罪案件1273起

4月20日,2019年云南省知识产权宣传周启动仪式暨新闻发布会在昆明举行。发布会上,云南省公安厅经侦总队副总队长吕云波表示,2013年-2018年全省各级公安机关共立案查处侵犯知识产权犯罪案件1273起,破案941起,抓获涉案人员1013名,涉案金额6.27亿余元,挽回经济损失1.17亿元。

吕云波介绍,全省各级公安机关采取分散打点和集中行动相结合、日常工作和专项行动相结合等工作方式,紧紧围绕原料、设备、产品、人员、资金、技术的来源流向,向上深挖生产源头,向下查清销售网络,坚决摧毁犯罪网络,铲除犯罪产业利益链。比如以保护“云药”“云烟”“云茶”为重点,积极参与“中国制造清风行动”“涉烟缉私打假”打击食糖及成品油走私非法销售等专项行动,加强警企协作,强化品牌保护,全力维护知识产权权利人和消费者的合法权益。

他表示,云南省公安厅还充分利用大数据分析研判,在广东、河北等地,查处利用淘宝网销售假冒云南白药牙膏案件2起,抓获犯罪嫌疑人4名,捣毁售假网店6个,打掉2个犯罪团伙,缴获假冒云南白药牙膏成品、赠品等相关物品设备一批,涉案金额160余万元。在保护“云烟”方面,2018年公安机关侦办的涉烟犯罪案件立案数、抓获数、刑拘数和逮捕数创历年来新高,立案1125起,同比上升13.6%;破824起,同比上升20.6%;抓获违法犯罪嫌疑人1366人,同比上升46.1%;刑事拘留825人,同比上升21%;批准逮捕403人,同比上升76%;查获假冒卷烟12205.8件,同比上升26.7%;涉案总价值52997.6万元,同比上升54%。同时,在公安部、省委、省政府的领导下,对红河州三元地区非法经营烟叶进行了为期三年的专项整治,依法处理涉烟违法犯罪嫌疑人252人,捣毁非法囤积、加工烟叶原料窝点23个,收缴非法加工烟叶设备175台套,查获烟叶、烟丝2603万吨,涉案金额达1.6亿余元,彻底铲除一个长期为福建、广东、河南等地制假窝点提供制假原料的基地。

另外,云南公安机关还在不断加大打击白糖走私工作力度,2017年立案侦办假冒“英茂”“博华”“网山”“中云”等品牌白糖案件42起,交由行政部门行政处罚案件36起,查获涉案走私白糖2.5万吨,严厉打击了假冒国内品牌犯罪活动,有力维护了蔗农、企业和消费者的合法权益。 (记者  彭锡)