首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:2012年以来云南共取缔关闭非法出版物场所和网站34387家

2019-04-22 17:39:34   来源:云南网   

原标题:2012年以来云南共取缔关闭非法出版物场所和网站34387家

“2012年以来,云南省共检查经营单位约22.04万家次、取缔关闭非法出版物场所和网站34387家、立案调查901件、收缴各类非法出版物141.57万件。”4月20日,云南省委宣传部副部长、云南省版权局局长蔡祥荣在2019年云南省知识产权宣传周活动启动仪式上表示。

蔡祥荣认为,近年来,云南省版权行政部门积极建立健全版权侵权查处工作机制,强化事中事后监管,落实行政执法与刑事司法衔接制度,重点突出大案要案查处和重点行业专项治理,坚持日常监管与专项行动相结合,严厉打击各类侵权盗版行为,版权保护环境不断优化。与网信、公安、通信、文化等部门连续14年在全省联合开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”,依法严处了一批侵权大案要案。仅2017和2018年,全省共查办重点版权案件30件,其中19件作出行政处罚,还有1件移送司法机关,维护了权利人的合法权益,互联网版权保护环境明显改善,得到了广大权利人和社会公众的充分肯定。2013年至2017年,我省有14家单位和19名个人获得全国打击侵权盗版工作有功单位和有功个人荣誉。

此外,云南使用正版软件工作不断推进。在2013年全面完成省、州(市)、县三级党政机关软件正版化检查整改工作的基础上,通过多年努力,我省各级党政机关实现正版软件全覆盖,企事业单位软件正版化工作分类推进,省属国有企业软件正版化工作按计划顺利进行,重点金融机构、新闻出版行业企业集团全部实现软件正版化。全省各领域软件正版化工作长效机制逐步建立完善,不断推动软件正版化工作向规范化、制度化、常态化和信息化方向迈进。

蔡祥荣还表示,自云南开展著作权登记工作以来,作品登记数量呈现稳步增长,2012年至2018年,全省登记作品共计2083件,作品类别不断向多元化发展。 (记者  彭锡)