首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:22条措施为云南民营经济发展加足“马力”

2019-04-26 16:21:04   来源:云南网   

      原标题:22条措施为云南民营经济发展加足“马力”

      4月25日,云南省政府召开《中共云南省委云南省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)新闻发布会,就云南省支持民营经济高质量发展相关政策进行解读。

  据悉,2018年,全省民营经济完成增加值8464.7亿元,同比增长9.1%,占GDP比重达47.3%;全省民营经济户数达283.6万户,同比增长7.8%,其中,私营企业户数58.4万户,增长6.4%;个私经济从业人员847.4万人,增长6.4%;全省民间投资同比增长20.7%;民营经济完成进出口总额181.4亿美元,同比增长10.8%,占全省进出口总额的60.7%。在发展的同时,云南省民营经济也存在发展总量不足、质量不优,发展环境不宽松,融资难、融资贵加剧,企业转型升级困难,企业家素质不高等突出问题。

  针对当前云南省民营经济发展面临的形势和困难,按照云南省委、省政府的工作安排,云南省工业和信息化厅牵头起草了《意见》。《意见》共分7个部分,22条措施。《意见》要求各级各部门着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题,加大扶持力度,优化发展环境,推进依法行政,提高服务效能,加快民营经济转型升级,不断提升民营企业综合实力和竞争力,促进民营经济迈向中高端水平,为推动我省高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

  在降低企业成本,减轻企业负担方面,《意见》要求降低制度性交易成本、推进减税降费、降低要素成本,通过深化“放管服”改革、开展“六个一”行动、加快“一部手机办事通”建设、开展“证照分离”改革、全面落实税收优惠、降低涉企收费和落实降低社保费率、用电、土地、物流等实体经济企业成本等系列政策措施,推进降本减负。

  在优化金融服务上,强调健全民营企业融资支持机制、改善金融服务、落实差异化监管支持政策、加大融资担保力度、支持企业直接融资5个方面,通过完善中小微企业贷款风险补偿机制、加大货币政策工具实施力度、推动应收账款融资专项行动、引导银行机构完善考核机制、健全担保机构和服务功能、实施企业上市倍增三年行动、探索建立产业投资引导基金等政策措施,进一步缓解融资难题。

  《意见》还要求进一步放宽市场准入、促进公平竞争、促进国企与民企合作发展、发挥政府采购支持作用、强化诚信政府建设,通过落实全国统一的市场准入负面清单、清理违反公平开放透明市场规则的政策文件、推进民企参与国企战略性重组、支持中小企业参与政府采购、保障招商引资政策兑现等政策措施,营造良好的营商环境。

  在加强企业培育,推动转型升级上,《意见》提出通过开展民营小巨人培育工程、实施中小企业成长工程、支持企业技术改造技术创新、引导民营企业建立现代企业制度、实施云南省“千人计划”和“万人计划”等政策措施,持续推动转型升级,提升民营企业发展质量。

  《意见》要求构建亲清新型政商关系,提出要通过完善各级领导干部挂钩联系民营企业工作制度、加强企业合法权益保护、畅通投诉渠道、提高民营企业家地位等政策措施,促进民营经济健康发展。 (记者  张蕊)