首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:抓住数字经济发展机遇 云南省工信厅将加强引导民营企业发展新兴产业

2019-04-26 16:22:14   来源:云南网   

       原标题:抓住数字经济发展机遇 云南省工信厅将加强引导民营企业发展新兴产业

       4月25日,云南省政府召开《中共云南省委云南省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)新闻发布会,就云南省支持民营经济高质量发展相关政策进行解读。

  现场,云南省工业和信息化厅党组书记、厅长赵永平就云南省工信厅在推动民营企业转型升级、促进做大做强方面的举措做了介绍,他表示,云南省民营企业大多处于产业链的低端,多数从事原材料、初级产品加工等传统行业,在当前经济增长方式发生转变,新一轮科技革命和产业变革趋势不断增强的大背景下,面临着很大的转型升级压力。新出台的《意见》明确,要加强企业培育,推动转型升级,云南省工信厅主要做好以下三个方面的工作:

  加强产业引导。围绕云南省重点打造的八大产业和世界一流“三张牌”,加强对民营企业的产业政策宣传,鼓励引导民营企业投向绿色能源、绿色食品加工、生物医药、康养休闲等新兴产业,鼓励民营企业抓住数字经济发展的新机遇,实施数字化、网络化、智能化改造,推进制造业和服务业融合,催生新业态、新模式,加快新旧动能转换。鼓励民营企业加大科技创新投入,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升民营企业核心竞争力,为转型升级提供支撑。

  深入实施中小企业成长工程。2010年,启动实施成长型中小企业培育工程,截至2018年,云南省工信厅共筛选培育省级成长型中小企业1700户。监测显示,成长型中小企业中有883户成功实现“小升规”,371户主营业务收入过亿元,71户成为行业领军企业。今后将深入实施中小企业成长工程,进一步完善筛选指标体系和培育促进体系,到2020年省级成长型中小企业达到2000户,继续在融资促进、技术创新、市场开拓等方面做好跟踪服务,引导其在“专精特新”道路上快速发展。

  实施民营小巨人企业培育工程。动态筛选100户在各细分行业领域处于领先地位、市场份额靠前、创新能力强、质量效益优的民营企业。集中政策资源,强化要素保障,一企一策协调解决困难和问题,增强企业核心竞争能力。通过几年培育,让小巨人企业真正成为行业标杆,成为行业“独角兽”企业,带动民营经济促进转型升级和提质增效。

  此外,云南省工信厅还将通过加大培训力度,支持企业培育引进各类人才,引导企业完善公司法人治理结构等方式,进一步提高民营企业家素质,提升企业管理水平,促进企业做大做强,推动企业转型升级。 (记者  张蕊)