首页 > 媒体报道 > 正文

人民法院报:云南聚焦重点打击 多重手段助力扫黑除恶

2019-05-08 10:13:55   来源:人民法院报   

原标题:着力高效审理 聚焦重点打击 云南多重手段助力扫黑除恶

本报讯 (记者  茶  莹  通讯员 杨  帆)近日,云南省委宣传部、云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室第三次召开扫黑除恶专项斗争法院专场新闻发布会,由云南省高级人民法院向社会通报法院系统扫黑除恶专项斗争开展情况。

云南法院严把案件审理关口,严格防止涉黑涉恶案件“降格”处理或人为“拔高”。着力高效审理,推动2018年涉黑恶案件在今年一季度清零、2019年及今后案件在两个月内审结。注重“打财断血”,综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,铲除黑恶势力经济基础,判处财产刑金额5416.63万元,没收个人全部财产10人,防止黑恶势力犯罪死灰复燃。

云南法院聚焦重点打,创新举措打。最大限度运用现代科学技术,针对被告人分别关押各地的实际,采用“1主+多分”的视频连线庭审模式,有效确保案件高质量高效率和安全有序完成庭审工作。

云南法院注重把依法办理与源头治理、与反腐败斗争基层“拍蝇”、与预防犯罪、与法治宣传紧密结合。针对法院办案中发现的黑恶势力犯罪涉及的行业领域、基层组织、行政执法等方面存在的管理漏洞和问题,发出司法建议45份,促进相关部门强化管理、严格执法。

来源:人民法院报