首页 > 媒体报道 > 正文

中国日报网:云南省2018年33个县(市 区)退出贫困县

2019-05-08 10:18:53   来源:中国日报网   

4月30日,记者从云南省2018年贫困县退出新闻发布会上获悉,2018年,云南省共有33个县(市、区)退出贫困县。

其中,退出贫困县的33个县(市、区)分别是昆明市的东川区、禄劝县,昭通市的威信县、绥江县,曲靖市的富源县、师宗县,保山市的龙陵县、昌宁县,楚雄州的双柏县、南华县、大姚县、永仁县,红河州的泸西县,文山州的砚山县、西畴县,普洱市的景谷县、镇沅县、西盟县、孟连县,西双版纳州的勐腊县,大理州的漾濞县、南涧县、永平县,德宏州的盈江县、陇川县,迪庆州的香格里拉市、德钦县,临沧市的临翔区、凤庆县、镇康县、耿马县、沧源县、双江县。

至此,全省累计有48个贫困县(市、区)脱贫摘帽,占贫困县总数的54.5%,与全国贫困县退出进度大致相当,这标志着全省脱贫攻坚取得了重大决定性成就,为确保2020年脱贫攻坚取得全胜奠定了坚实基础。

总体来看,33个县(市、区)党委、政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,攻坚克难,尽锐出战,实现了攻坚责任落实到位,帮扶措施更加精准,基础设施和公共服务显著改善。

据悉,云南在脱贫攻坚“春季攻势”取得显著成效的基础上,5月至7月将接续开展“夏季攻势”,围绕“两不愁三保障”突出问题集中力量打迁灭战。期间,做到集中力量攻克深度贫困堡垒,加强扶贫项目资金管理。同时,持续抓好问题整改,建立稳定脱贫长效机制,以作风攻坚促脱贫攻坚。

现场,云南省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波表示,围绕决战之年的硬任务,云南将开展脱贫攻坚“夏季攻势”,对摘帽县继续保持攻坚态势提出明确要求,认真贯彻落实,加强督促指导。(中国日报云南记者站)

来源:中国日报网