首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:云南出台措施深化云台经济文化交流合作

2019-05-08 10:53:41   来源:新华网   
  原标题:云南出台措施深化云台经济文化交流合作
 
  云南省7日发布《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》,将逐步为台湾同胞在云南学习、创业、就业、生活提供与云南居民同等待遇。
 
  云南省政府台湾事务办公室主任张朝德介绍,75条措施涉及云台经贸交流合作、社会文化交流合作及台胞在云南学习实习、就业创业、居住生活五大类,有利于台商台企在云南投资兴业,更好地融入云南“一带一路”建设。
 
  为鼓励台资入滇,云南在上述政策文件中提出,对新增种植、养殖、加工、冷链物流等资产性投资5亿元-10亿元人民币,按5%给予一次性奖补;投资10亿元人民币以上,按10%给予一次性奖补。
 
  云南提出,为鼓励台资参与中国面向南亚东南亚辐射中心建设,台资企业可以特许经营方式参与云南能源、交通、水利、环保、口岸建设、旧城改造、市政公用工程等基础设施建设项目,公平参与招投标。
 
  云南还提出,将为台湾同胞在学习、生活等方面提供更优质服务。比如,台湾同胞子女入园、入学和升学条件、学校安排、收费等方面与居住地居民子女享受同等待遇,享受当地对台湾同胞子女高中阶段学校招生录取加分政策;台湾同胞在云南居住期间,可按相关规定参加各类社会保险并享受相应待遇。
 
  此外,云南省鼓励在滇金融机构优化台湾同胞金融服务,为台湾同胞办卡开户提供便利,方便台湾同胞在大陆使用电子支付服务。(记者 曾维)