首页 > 媒体报道 > 正文

云岭先锋:扩大两岸交流 云南出台惠台“75条措施”

2019-05-08 11:27:35   来源:云岭先锋   
  原标题:扩大两岸交流 云南出台惠台“75条措施”
 
  5月7日,省政府新闻办举行云南省《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)新闻发布会。我省将通过75条举措扩大云台两地各领域、界别、行业的交流交往,逐步为台湾同胞在云南学习、创业、就业、生活提供与云南居民同等待遇,促进两地民众心灵契合。    
 
  “75条措施”出台意义重大    
 
  据介绍,去年国台办和国家发改委商中组部等29个部门印发了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称中央惠台“31条措施”),这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是秉持“两岸一家亲”理念、坚持以人民为中心的重要体现,也是为台湾同胞办实事办好事的重要行动。
 
  中共云南省委台湾工作办公室主任张朝德表示,云南惠台“75条措施”的出台是云台全面深化融合发展的需要。近年来,云南充分发挥亲缘、地缘、民族文化、生态环境和旅游资源等优势,积极与台湾开展经贸、文化、教育、旅游、卫生、医疗等各领域交流合作,成效显著。
 
  “75条措施”的出台,标志着云南对外开放的领域进一步扩大、步伐进一步加快。有利于台商台企在云南投资兴业,更好地融入云南“一带一路”建设,参与云南辐射中心和绿色“三张牌”建设,促进云南高质量跨越式发展;将有利于扩大两地在各领域、各界别、各行业的交流交往,逐步为台湾同胞在云南学习、创业、就业、生活提供与云南居民同等待遇;将有利于促进两地民众心灵契合,对于推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一具有重大而深远的意义。    
 
  措施内容“含金量”十足    
 
  该措施分为五大类共75条。第一大类为云台经贸交流合作;第二大类为云台社会文化交流合作;第三大类为台胞在云南学习实习;第四大类为台胞在云南就业创业;第五大类为台胞在云南居住生活。
 
  据云南省发展和改革委员会党组成员、主任助理梁琦介绍,围绕习近平总书记对云南的“三个定位”,聚焦中央“31条惠台措施”,结合云南边境线长、口岸多、园区种类丰富等优势,紧扣我省八大重点产业、世界一流绿色“三张牌”、数字经济等发展方向,《若干措施》提出了一系列鼓励台企依托各类园区、口岸等平台参与“一带一路”、辐射中心等建设的亮点举措。
 
  其中,以重大奖补政策鼓励台资入滇,如“按照《云南省培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法(试行)》,鼓励支持台资企业来滇投资绿色食品产业。新增种植、养殖、加工、冷链物流等资产性投资5亿元(含)-10亿元人民币,按5%给予一次性奖补;10亿元人民币(含)以上,按10%给予一次性奖补。”
 
  以优惠措施鼓励台资参与“辐射中心”建设。如“加强台资企业生产要素保障,符合条件的云南台资企业可同等享受重点产业发展、沿边重点地区开发开放等方面的用电扶持政策。”
 
  以降低生产要素成本促进台资落户园区。如“优先取得土地使用权,项目达到投资强度、产值和税收要求的,工业用地的价格按不高于15万元/亩执行。”
 
  以可行性措施增进台胞在滇获得感。如“鼓励在云南的金融机构优化台湾同胞金融服务,为台湾同胞办卡开户提供便利,方便台湾同胞在大陆使用电子支付服务。” (记者 欧阳小抒)