首页 > 媒体报道 > 正文

中国商报:云南出台75条惠台措施

2019-05-08 14:43:06   来源:中国商报   
  原标题:云南出台75条惠台措施
 
  5月7日,中国商报记者从云南省委台办、云南省发改委联合召开的新闻发布会上获悉,《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“75条措施”)正式颁布实施。75条措施涉及云台经贸交流合作、社会文化交流合作及台胞在云南学习实习、就业创业、居住生活五大类,有利于台商台企在云南投资兴业,更好地融入云南“一带一路”建设。
 
  新闻发布人介绍,75条措施是云南深入贯彻中央“31条措施”的重要举措;是云南服务对台工作大局,践行“两岸一家亲”“两岸命运共同体”等新思想新理念的有力措施;是主动与台湾同胞分享云南发展机遇,全面深化云台交流合作,促进云台经济社会融合发展的重要体现。
 
  75条措施的出台,标志着云南对外开放的领域进一步扩大、步伐进一步加快。这将有利于台商台企在云南投资兴业,更好地融入云南“一带一路”建设,参与云南辐射中心和绿色“三张牌”建设,促进云南高质量跨越式发展;将有利于扩大两地在各领域、各界别、各行业的交流交往,逐步为台湾同胞在云南学习、创业、就业、生活提供与云南居民同等待遇;将有利于促进两地民众心灵契合,对于推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一具有重大而深远的意义。
 
  云南省政府台湾事务办公室主任张朝德说,为鼓励台资入滇,云南对新增种植、养殖、加工、冷链物流等资产性投资五亿元至十亿元人民币,按5%给予一次性奖补;投资十亿元人民币以上,按10%给予一次性奖补。
 
  具体而言,75条措施具有较强的政策性、指导性、原则性、针对性和可操作性,主要有突出同等待遇、突出融合云南发展、突出台胞诉求回应、突出高效便捷服务四大特点。以重大奖补政策鼓励台资入滇、以优惠措施鼓励台资参与“辐射中心”建设、以降低生产要素成本促进台资落户园区、以可行性措施增进台胞在滇获得感为亮点。75条措施的制定出台,将为谱写两岸经济文化交流合作的云南篇章奠定了坚实基础,让广大台湾同胞切实感受到为其带来的机遇和便利,共同为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一贡献力量。 (记者 吴铸城)