首页 > 媒体报道 > 正文

中国网:建设中国最美丽省份 云南这样做

2019-05-16 09:05:12   来源:中国网   
新闻发布会现场
 
  原标题:建设中国最美丽省份 云南这样做
 
  日前,云南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》(以下简称“指导意见”),并发出通知。5月15日,云南省人民政府召开新闻发布会,向社会公开发布及解读《指导意见》相关内容。
 
  谈及《指导意见》的出台背景,云南省人民政府副秘书长马文亮表示,“建设中国最美丽省份是云南各族人民的共同愿望,广大人民群众都希望生活在绿水青山、蓝天白云的优美生态环境中。同时,打造世界一流‘健康生活目的地’的应有之义,让四面八方来宾到云南享受健康、体验健康生活,前提条件是生态环境要优美。为扎实有效推进中国最美丽省份建设,经多次专题研究,学习借鉴其他省份的好经验好做法,征求了各地各相关部门以及省人大、省政协的意见,在此基础上研究起草了《指导意见》。”
 
  《指导意见》提出总体要求,即立足于努力成为全国生态文明建设排头兵的战略定位,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美“五美”的目标,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境“五最”的要求,用这样的框架来谱写好美丽中国建设云南篇章。
 
  其中,聚焦“五美”锁定34项主要任务指标内容包括:涵养生态美。坚持人与自然和谐共生,锁定生态保护红线面积占比、森林覆盖率、重要生态系统有效保护率等6项指标,涵养云南生态本真自然之美、生物多样多彩之美、文化包容厚重之美;创建环境美。坚持绿水青山就是金山银山,锁定空气质量优良天数比率、非化石能源占比、城乡“两违”建筑治理率等4项指标,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;提升城市美。更加注重城市宜居和历史文脉传承,锁定绿化覆盖率、新建小区车位、城镇建成区人均公园绿地面积等11项指标,改善城镇生态,塑造城镇形态,优化城镇品质,着力提升具有时代特征、民族特色、云南特点的绿色城镇之美;塑造乡村美,坚持做优集镇、做美村庄、做特民居,锁定村庄规划覆盖率、集镇区绿化覆盖率、美丽乡村个数等9项指标,着力塑造规划布局美、环境整洁美、乡风文明美的美丽乡村;展现山水美,坚持山水林田湖草是生命共同体,锁定建设一批最美湖泊、一批最美河流、一批最美公路、一批最美铁路等4项任务,精心装扮山坝河湖路田,做美每一条道路、每一条河流、每一个湖泊,大力推进全域旅游,着力展现云南群山叠翠、四季飞花、清水绿岸的秀美山水。
 
  此外,在《指导意见》提出的空间规划大管控、城乡环境大提升、国土山川大绿化、生产生活方式大转变的5大行动及16项重点工作中,值得一提的是,为做好城乡环境大提升,云南将建设一批具有云南特点的现代化“美丽县城”,下大力气解决城镇停车难问题。建设宜居宜业村庄,实施“美丽乡村建设万村示范行动”,每年组织评选3000个美丽乡村。狠抓“厕所革命”,掀起一场消灭旱厕的专项行动,新建、改建和提升一批城乡公厕、旅游厕所、卫生户厕。
 
  总的来说,《指导意见》呈现了紧扣努力建设成为全国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份的目标,对标对表国家下达的任务,既瞄准了目前全国排位最好的省份,又兼顾了云南省现状和今后实现的可能性。同时,以“最美”为出发点和落脚点,与云南省已出台的生态文明建设排头兵、城市规划建设管理、城乡人居环境提升、乡村振兴战略、污染防治攻坚战、美丽县城建设等文件进行衔接,突出“美”的内涵,补齐“美”的短板两大特点。 (记者 陈一诺)