首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:聚焦“五美”云南建设中国最美丽省份

2019-05-16 09:10:21   来源:云南网   
  原标题:聚焦“五美”云南建设中国最美丽省份
 
  5月15日,云南省人民政府召开《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》(以下简称《指导意见》)新闻发布会,《指导意见》立足于努力成为全国生态文明建设排头兵的战略定位,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美“五美”的目标,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境“五最”的要求,谱写好美丽中国建设云南篇章。
 
  《指导意见》聚焦“五美”重点提出34项主要任务指标,一是涵养生态美。坚持人与自然和谐共生,锁定生态保护红线面积占比、森林覆盖率、重要生态系统有效保护率等6项指标,涵养云南生态本真自然之美、生物多样多彩之美、文化包容厚重之美。到2025年,全省生态保护红线面积占比、森林覆盖率、森林蓄积量等指标居全国前列,湿地保护率达到全国中上水平,滇池流域、抚仙湖流域、洱海流域全面完成“五采区”生态修复。
 
  二是创建环境美。坚持绿水青山就是金山银山,锁定空气质量优良天数比率、非化石能源占比、城乡“两违”建筑治理率等4项指标,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。到2025年,地级城市空气质量优良天数比率、非化石能源占能源消费总量比重居全国第1位,纳入国家考核的地表优良水体(达到或优于III类)比例居全国前列。
 
  三是提升城市美。更加注重城市宜居和历史文脉传承,锁定绿化覆盖率、新建小区车位、城镇建成区人均公园绿地面积等11项指标,改善城镇生态,塑造城镇形态,优化城镇品质,着力提升具有时代特征、民族特色、云南特点的绿色城镇之美。到2025年,城镇建成区绿化覆盖率、城镇人均公园绿地面积达到全国中上水平,国家园林城市达到20个,国家卫生城市达到20个;城镇生活污水集中处理率、城镇生活垃圾无害化处理率居全国前列。
 
  四是塑造乡村美。坚持做优集镇、做美村庄、做特民居,锁定村庄规划覆盖率、集镇区绿化覆盖率、美丽乡村个数等9项指标,着力塑造规划布局美、环境整洁美、乡风文明美的美丽乡村。到2022年,建成1万个美丽乡村。到2025年,农村人居环境大幅提升,美丽乡村基本建成。
 
  五是展现山水美。坚持山水林田湖草是生命共同体,锁定建设一批最美湖泊、一批最美河流、一批最美公路、一批最美铁路等4项任务,精心装扮山坝河湖路田,做美每一条道路、每一条河流、每一个湖泊,大力推进全域旅游,着力展现云南群山叠翠、四季飞花、清水绿岸的秀美山水。到2025年,山水美的格局基本形成。 (记者 杨萍)