首页 > 媒体报道 > 正文

都市时报:2035年 云南将建成中国最美丽省份

2019-05-16 09:25:17   来源:都市时报   
  原标题:《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》发布 2035年 云南将建成中国最美丽省份
 
  5月15日上午,省政府召开新闻发布会,对近日出台的《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》(以下简称《意见》)进行解读。《意见》提出,要着力实施空间规划大管控、城乡环境大提升、国土山川大绿化、污染防治大攻坚、生产生活方式大转变等五大行动。
 
  《意见》提出,到2020年,云南城乡人居环境明显提升,生态保护修复工程全面实施,污染防治攻坚战取得重大进展,绿色生产生活方式加快形成,建设中国最美丽省份取得实质性进展;到2025年,云南生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美成为普遍形态,总体建成中国最美丽省份。到2035年,云南的生态保护、环境质量、资源利用等走在全国前列,全面建成中国最美丽省份。
 
  建设五个美
 
  01
 
  涵养生态美
 
  到2020年,全省生态保护红线面积占比不低于30.9%,森林覆盖率达到61%以上,森林蓄积量达到20.4亿立方米以上,湿地保护率提高到52%以上,90%以上的重要生态系统得到有效保护,国家重点保护野生动植物受保护率达到90%以上。
 
  到2025年,全省生态保护红线面积占比、森林覆盖率、森林蓄积量等指标居全国前列,湿地保护率达到全国中上水平,滇池流域、抚仙湖流域、洱海流域全面完成“五采区”生态修复。
 
  02
 
  创建环境美
 
  到2020年,地级城市空气质量优良天数比率保持在98.9%以上,九大高原湖泊和六大水系水质稳定提升,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例达到80%以上,绿色清洁能源开发利用走在全国前列,非化石能源占能源消费总量比重不低于42%,城乡“两违”建筑治理率达到100%。
 
  到2025年,地级城市空气质量优良天数比率、非化石能源占能源消费总量比重居全国第1位,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例居全国前列。
 
  03
 
  提升城市美
 
  到2020年,城镇建成区绿化覆盖率不低于38%,城镇人均公园绿地面积不低于11平方米,国家园林城市达到13个,国家卫生城市达到14个;城镇新建小区车位达到2个/100平方米;城镇生活污水集中处理率达到95%以上、城镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上;地级城市建成区黑臭水体消除比例达到95%以上,昆明市全面消除黑臭水体。
 
  到2025年,城镇建成区绿化覆盖率、城镇人均公园绿地面积达到全国中上水平,国家园林城市达到20个,国家卫生城市达到20个;城镇生活污水集中处理率、城镇生活垃圾无害化处理率居全国前列。
 
  04
 
  塑造乡村美
 
  到2020年,实现村庄规划全覆盖,国家卫生县城(乡镇)达到39个,村庄生活垃圾收集处理率达到100%、村庄生活污水收集处理率达到30%,集镇区、九大高原湖泊、饮用水水源地等周边村庄生活污水处理设施实现全覆盖,集镇区绿化覆盖率不低于31%,建成集镇区2座以上、建制村村委会所在地1座以上水冲式公厕,农村户用卫生厕所普及率达到85%,环境脏乱差问题普遍解决,村容村貌明显改善。
 
  到2022年,建成1万个美丽乡村。到2025年,农村人居环境大幅提升,美丽乡村基本建成。
 
  05
 
  展现山水美
 
  到2020年,以滇池、抚仙湖、洱海、泸沽湖为重点建设一批最美湖泊,以独龙江、瑞丽江、盘龙江、思茅大河为重点建设一批最美河流,以怒江美丽公路,昆明—丽江、昆明—西双版纳高速公路,昆明主城区—昆明长水国际机场道路等为重点建设一批最美公路,建设大滇西旅游环线,打造公路服务区升级版,以沪昆客专、南昆客专、昆楚大铁路为重点建设一批最美铁路。
 
  到2025年,山水美的格局基本形成。
 
  建“最美省份”
 
  要做好这五类工作
 
  01
 
  空间规划
 
  大管控
 
  制定重点生态功能区、农产品主产区产业准入负面清单,科学划定并严守生态空间、农业空间、城镇空间和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,建立监测预警长效机制,规范开发秩序,控制开发强度。
 
  城乡建设必须严格按照规划实施,新增建设项目必须纳入规划进行管控,不符合规划的不得进行建设。
 
  02
 
  城乡环境
 
  大提升
 
  围绕“干净、宜居、特色”三大要素,用3年时间对全省县城进行全面改造提升,建设一批具有云南特点的现代化“美丽县城”。持续大力抓好特色小镇和康养小镇建设,每年评选15个高质量示范特色小镇。开展城镇生活垃圾分类。下大力气解决城镇停车难问题。
 
  坚决整治“两违”建筑,深入开展城乡违法违规建筑集中治理行动,彻底消除建筑乱象。
 
  建设宜居宜业村庄。实施“美丽乡村建设万村示范行动”,每年组织评选3000个美丽乡村。
 
  狠抓“厕所革命”,城市内行人步行3-5分钟即可进入厕所。结合“一部手机游云南”,实现公厕位置便捷查询。
 
  03
 
  国土山川
 
  大绿化
 
  大规模开展沿路绿化,创新“路景融合”建设模式,建设一批各具特色的林荫大道、鲜花大道、生态景观大道、绿色骑行环道等绿色生态大道,做美每一条城市道路、乡村道路、公路、铁路。
 
  大规模开展沿河湖绿化,以水生植物群落恢复和重建为重点,选择土著优势水生植物物种进行大面积推广种植,建设“水下草场”。
 
  大规模开展沿集镇绿化,全力打造街旁绿地、防护绿地、道路绿地、居住绿地、公共建筑绿地、小游园等,不断提高绿地覆盖率。
 
  04
 
  污染防治
 
  大攻坚
 
  打赢蓝天保卫战,打好九大高原湖泊保护治理攻坚战、以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战、水源地保护攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、生态保护修复攻坚战、固体废物污染治理攻坚战、柴油货车污染治理攻坚战。打好监管执法“组合拳”。
 
  2019年完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单编制工作,建立健全战略环评、规划环评和项目环评联动机制。
 
  05
 
  生产生活方式
 
  大转变
 
  加快产业绿色转型升级,突出抓好八大重点产业,全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。
 
  引导公众绿色生活,倡导简约适度、绿色低碳、生态环保的生活方式,促进绿色消费,反对奢侈浪费和不合理消费。推广绿色居住,营造良好的绿色出行环境,鼓励低碳出行。开展创建美丽城市、美丽县城、美丽小镇、美丽乡村、美丽社区、美丽景区和美丽道路等活动,使广袤城乡成为生态宜居的美丽家园。 (记者 庞继光)