首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:云南启动绿色食品“10大名品”评选

2019-05-23 10:46:51   来源:昆明日报   
  原标题:云南启动绿色食品“10大名品”评选 参选产品要求质量可追溯
 
  昨日,云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、省政府新闻办公室联合召开新闻发布会。2019年云南省绿色食品“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动正式启动。
 
  2019年“10大名品”评选活动采用企业自愿申报原则申报,将由第三方机构组织专家组进行综合评比。“10大名品”评选将按照《云南省绿色食品“10大名品”评选管理办法(试行)》,从茶叶、花卉、蔬菜、水果与坚果、中药材绿色食品六大重点产业中,评出“10大名茶”“10大名花”“10大名菜”“10大名果”和“10大名药材”,在中国农民丰收节期间集中表彰。
 
  云南省农业农村厅副厅长魏民介绍,今年,在借鉴2018年评选活动的成功经验的基础上,省农业农村厅重点从三个方面进一步优化和完善评选活动:一是对评选指标体系进行优化完善,特别是对参选产品增加了关于产品质量可追溯的约束性要求;二是对于2018年获奖产品继续参评的,要求提供去年以来品牌推广做法和成效等情况,重点是要求获奖企业珍惜荣誉、发挥好品牌作用;三是扩大宣传,从启动之时就加大宣传工作力度,借助媒体的力量扩大舆论影响,吸引社会关注和参与。
 
  省工业和信息化厅副厅长陈钟耕介绍,绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”评选活动,则面向在云南省内登记注册,具备独立法人资格,实行独立核算,从事精制茶及茶产品制造业、鲜花制品及制糖业、果蔬及坚果加工业、咖啡制造业、酒及饮料制造业、营养及功能性食品制造业、肉类食品加工业等产业的规模以上工业企业开展。其中,“10强企业”将严格采用省统计和省税务部门提供的主营业务收入和入库税收总额数据,依据权重按功效系数法计算得分进行排序确定。
 
  “10大名品”需在6月30日前完成申报材料收集;“10强企业”“20佳创新企业”需7月10日前完成申报和材料收集;7月份,由第三方评选机构组织专家对申报项目进行评审和现场核查、将初选名单征求省级部门的意见;8月份,对初选名单进行公示、审定和公告;9月23日中国农民丰收节期间开展表彰活动。 (记者 李丹丹)