首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:1212.05万亩农作物因旱受灾!云南200余万干部群众抗灾夺丰收

2019-05-29 11:46:48   来源:云南网   
新闻发布会现场。 罗威 摄
 
  原标题:1212.05万亩农作物因旱受灾!云南200余万干部群众抗灾夺丰收
 
  5月27日下午,云南省人民政府新闻办公室举行云南省防汛抗旱工作媒体通气会,介绍云南省防汛抗旱工作相关情况并回答记者提问。
 
  云南扶贫热线记者获悉,持续的高温少雨天气对云南造成了严重影响,出现农作物受灾面积较大,秋收作物栽种进度滞后等情况,面对旱情云南上下同心,全省200多万干群投入到抗旱工作中全力夺丰收。省水利厅在新闻发布会上表示“目前旱情处于可控状态”。
 
  当前的旱情特点
 
  农作物受灾面积较大
 
  截至5月25日,全省农作物受灾面积已达1212.05万亩,成灾381.65万亩,绝收21.39万亩。
 
  秋收作物栽种进度滞后
 
  截至5月21日,全省已春播总面积4100.3万亩,较去年同比慢451.1万亩。
 
  土壤墒情持续下降
 
  全省绝大部分区域土壤缺墒范围、程度均有加重,造成玉米、马铃薯等作物出现不出苗、枯萎或生长停滞的情况。
 
  草地贪夜蛾发生程度加剧
 
  16个州(市)119个县(市、区)发生了农作物虫害。但同时,库塘蓄水较好,为抗旱提供了基础和条件。
 
  为抗旱,云南做了这些工作
 
  高位推动全省抗旱工作
 
  陈豪书记、阮成发省长亲自部署、亲自调动,明确要求要确保人畜饮水,决不允许出现人民群众没有水喝的问题,决不允许因旱情影响全省脱贫攻坚大局。
 
  真金白银全力抗旱
 
  省财政拨款5000万元,专项用于解决人畜饮水困难。省烟草公司及时拨款6000万元,专项用于477万亩烤烟的抗旱保苗。各州市已投入抗旱人数216.47万人,抗旱机动设备13.43万台(套),机动运水车辆20.06万辆,投入抗旱资金28914万元,临时解决144.50万人、61.29万头大牲畜的饮水困难。
 
  启动云南省防汛抗旱IV级应急响应
 
  根据《云南省防汛抗旱应急预案》的要求和旱情的实际情况,省防汛抗旱指挥部决定从5月21日启动抗旱IV级应急响应。
 
  严格调度,加强各种水源用水计划和管理
 
  按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,狠抓水库、水电站等现有水源的统一管理和科学调配。
 
  全力保障广大农村饮水安全
 
  针对山区半山区和没有水利工程保障的地方,尤其是建档立卡贫困户,指导受灾地区启动了以村委会、广大农村干部为主体的旱情监控反馈机制;启动了由抗旱服务组织、消防、城市绿化、民兵、村民自治等组成的送水解困服务机制;启动了州(市)包县、县包乡、乡包村、村包户、干部包群众的抗旱责任机制,认真落实组织保障、技术保障、物资保障、资金保障“四个保障”,确保了人畜饮水安全,确保了全省旱情处于可控状态,确保了不因旱影响我省脱贫攻坚大局。
 
  积极调整农业种植结构
 
  指导各地结合当前旱情预测预报情况和各地蓄水现状,对于保障春耕生产抗旱保苗用水困难的地区及时调整种植结构,最大限度减轻了干旱造成的损失。
 
  开展人工增雨作业
 
  5月19—23日共实施飞机增雨4架次,累计航程4503公里,实施地面增雨151次,共有68个县的1056个乡镇出现明显降水,有效缓解了旱情。
 
  省防汛抗旱指挥部及时派出11个工作组深入旱情较重的州市指导抗旱工作
 
  按照省委、省政府的统一部署,省防汛抗旱指挥部派出11个工作组,由厅领导带队,深入旱情较重的昆明、曲靖、楚雄、玉溪、红河、文山、普洱、大理、保山、丽江、西双版纳等州市指导抗旱工作。 预计未来7天内,云南全省无大范围明显降水过程。滇西地区将维持晴热少雨天气,滇中以东以南多阵性降水。
 
  下一步,云南还将这样做
 
  按照省委、省政府的统一部署,省防汛抗旱指挥部、省水利厅重点做好以下工作:
 
  1加强监测研判
 
  2加强调度管理
 
  3全力保障农村饮水安全
 
  4强化措施保春耕
 
  5适时开展人工影响天气作业
 
  6加强对基层抗旱工作的指导
 
  7加强值班值守和信息报送工作
 
  抗灾夺丰收
 
  全省农业农村部门要这么做
 
  (一)进一步树立抗灾夺丰收思想,加强指导。
 
  一是旱情持续发展的地区,指导结合当地春耕生产实际制定抗旱促春耕方案,细化防灾减灾措施,落实人员分工,压实工作责任。
 
  二是对旱情较重的地区,千方百计增加对抗旱减灾工作的投入,帮助群众解决生产中遇到的实际困难。
 
  三是及时帮助贫困地区群众做好抗旱帮扶工作,切实避免因灾返贫的情况出现。
 
  (二)进一步加强农情调度,及早应对。
 
  一是组织各级农业农村部门加强农情调度,与气象、水利等部门沟通会商,及时研判旱情、雨情、水情、墒情、农情、灾情,适时发布预测信息,科学研判春耕生产旱情和灾害发生趋势。
 
  二是做好草地贪夜蛾、水稻稻飞虱、稻瘟病等迁飞性、流行性、爆发性病虫害监测预警、宣传培训和应急防控。
  三是在抗旱的同时,注意防汛抗洪减灾工作,切实把抗旱防汛减灾工作做到实处。
 
 
  (三)进一步做好农资监管工作,保障生产。
 
  一是协调供销部门发挥好农资供应主渠道作用,进一步加大农资采购、储备、调运、配送力度,减少环节,降低费用,平抑价格,稳定市场。
 
  二是协同市场监管部门加强农资市场源头管控,严格市场经营主体准入,加大农资市场整治力度,严厉打击制售假劣农资等违法行为。
 
  三是协调物价部门要加大监督检查力度,严厉打击哄抬农资价格行为,稳定农资市场价格。
 
  (四)进一步强化抗旱救灾分类指导,满栽满种。
 
  一是在缺水的山区半山区的雷响田要采取水改旱;库塘蓄水较少、水稻保苗水相对不足的地方,适当推迟大田移栽时间。
 
  二是因地因水因雨适时采取改种、补种,推迟播种等措施,在旱情解除的最佳播种时期,抢墒种植,争取做到满栽满种;
 
  三是推广全膜覆盖栽植等农业实用技术,增强抵御干旱能力;
 
  四是发挥农机具在抗旱保春耕上的重要作用,做到适时抢墒播种,保证苗齐苗壮,为丰产打下坚实基础。 (记者 李熙临)