首页 > 媒体报道 > 正文

国际商报:2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会

2019-06-11 16:55:29   来源:国际商报   
  原标题:2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会
 
  6月10日,云南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,向中外媒体和社会各界通报本届商洽会的相关情况,备受瞩目的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会将于6月12日在昆明隆重开幕。
 
  云南省人民政府副省长、商洽会执委会主任张国华;云南省人民政府副秘书长、商洽会执委会副主任兼秘书长蒋兴明;及参会参展的外国嘉宾柬埔寨新闻部副国务秘书恒姆·索迪亚先生;柬埔寨新闻部副国务秘书青·廉先生;老挝驻昆总领馆总领事康潘·翁桑迪先生;泰国驻昆总领馆总领事妮媞瓦娣·玛尼绲女士;柬埔寨驻昆总领馆总领事叶伟罗先生;马来西亚驻昆总领馆总领事法依萨先生;越南驻昆总领馆领事杜国香先生;缅甸驻昆总领馆领事吴明昌敏先生和相关各国领事官员等。新闻发布会由云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持。
 
  云南省人民政府副省长、商洽会执委会主任张国华表示,受云南省委陈豪书记、省人民政府阮成发省长委托,代表云南省委、省政府,向出席新闻发布会的嘉宾表示欢迎并介绍了本届商洽会的相关情况。
 
  张国华介绍说,2019商洽会是主动服务和融入“一带一路”的实际行动。他说,2019年是新中国成立70周年,也是习近平总书记共建“一带一路”倡议提出的第6个年头。云南作为“一带一路”的重要纽带、枢纽和节点,高水平举办商洽会是实施“引进来”和“走出去”相结合、进出口相融合、开拓多元化市场和优化投资环境的重大举措,是落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果的“先手棋”和“家门口”的“经济大戏”,也是充分展现我省开放前沿、辐射中心、主动服务和融入“一带一路”建设良好形象的重要载体。
 
  记者了解到,本届商洽会延续主题国及主宾国制度,今年的主题国是斯里兰卡,主宾国是柬埔寨。届时将举办14项会期活动,搭好台、唱好戏,进一步深化和扩大我国与南亚东南亚乃至世界各国的务实合作,推动更多的国际机构、企业和项目落地云南,更加积极主动服务和融入“一带一路”建设,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设,坚定不移推动云南高质量跨越式发展。在商务部、外交部、海关总署等国家部委和中国国际商会、南盟工商会、中国—东盟中心的指导帮助以及兄弟省区的大力支持下,经过各有关方面近一年的共同努力和紧张筹备,目前各项工作已经就绪。
 
  (一)基本概况
 
  本届商洽会以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题,围绕开放前沿、辐射中心的战略定位,紧扣两型三化、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业进行布展设馆,共设置17个展馆,展览展示面积17万平方米,共有7500个标准展位。来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省(市、区)的3348家企业,以及台湾地区工业总会、中小企业总会、电电公会等工商团体500余人,多个国际组织负责人、商界领袖、知名专家学者以及国内外各部委、各地方约167名代表将出席商洽会。其中,近一半是境外企业,包括世界500强企业20家、国内500强企业18家,其他知名企业78家。
 
  (二)布展特点
 
  1.布展区域:主要分为专题、东南亚、南亚、国际、国内、永不落幕的南博会6大展区。首次设立“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆和数字云南展区,数字云南展区位于3层7号馆序厅。
 
  2.布展国家重点产品:
 
  ——南亚国家主要展示珠宝、地毯、香料、茶叶、纺织品、手工艺品等特色产品;
 
  ——东南亚国家主要展示食品、饮料、休闲食品、水果、海产品、燕窝、咖啡、美容产品、服装、时尚配饰、民族服饰、手工艺品饰品、礼品、家居产品、珠宝、红木工艺品等特色商品。
 
  3.服务平台:
 
  ——线上,观众可通过商洽会官网、商洽会微信公众号、微信小程序多种平台进行网络购票,支持微信及支付宝两大支付平台。现场闸机支持电子验票功能,大家可以使用手机二维码直接扫码入场。我们还完善了“会展大数据平台”,相信今年会展公共服务和管理智能化水平肯定会有全新的改观和提升。
 
  ——线下,观众可在全省邮政网点、昆明市公交车始发站点及滇池国际会展中心现场售票点购票。我们有1500名展区志愿者和上万名城市志愿者,为中外来宾提供咨询引导、语言翻译和秩序维护等服务。特别还在展馆序厅设置12315现场受理点和珠宝鉴定中心、法律咨询点等服务点,及时为大家“逛商洽”提供优质高效服务。
 
  4.预期成果:今年商洽会预计签约项目金额6000多亿元。其中,内资项目6000亿元左右,外资(对外投资和利用外资)项目26亿元左右。
 
  (三)特色亮点
 
  本届商洽会内容务实高效、活动精彩纷呈,值得期待。与去年相比,主要有4大变化和亮点:
 
  一是设立数字云南展示区。我省数字经济发展速度很快、势头很好。本届商洽会采用“互联网+会展”的“双线会展”模式,突出“数字云南·世界共享”,以实现场馆5G网络全覆盖为重点,充分展示4K、AI、AR、VR等各种数字技术,不断提升会展数字化、智慧化、智能化水平,切实放大和延伸商洽会的功能。在“数字云南”展示区及5G体验区,将展示“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等数字经济成果,通过技术手段实现深度的交互体验,让5G“触手可及”,给观众全新的“科技让生活更美好”的数字体验。明年,我们将设立专题馆,全面展示数字云南建设取得成果,热忱欢迎广大运营商给予更大支持、积极参与进来。
 
  二是设立“一带一路”投资合作馆。我们发挥云南地处“一带一路”重要节点的独特区位优势,首次设立“一带一路”投资合作馆,鼓励支持各州市和开发园区各展所长、各显神通,充分展示我省在开放前沿、辐射中心和参与“一带一路”建设方面取得的丰硕成果,集中展示各地招商引资的平台载体、政策优势、产业特色和营商环境,全面展现新时代我省对外开放的崭新形象和良好格局。商洽会期间,将通过举办集中签约和集体开工仪式、对各项活动评比打分等形式,有效促进各方取得务实成果。
 
  三是设立绿色能源馆。云南绿色能源独一无二、优势明显。今年,由省能源局牵头设立绿色能源馆,集结了一大批大企业大集团参会参展,充分展示我省绿色能源发展的巨大潜力和独特优势,力争把“绿色能源牌”打造成为本届商洽会的一大亮点。同时,本届商洽会特设绿色能源馆、森林生态产品馆、生物医药与大健康馆、绿色食品馆等4个以绿色生态为主题的展馆,集中展示能源新技术发展数字化、智能化趋势,并将云南绿色能源技术产品、绿色有机农产品、高原特色农产品、云南生态旅游及健康养生产品推介给国内外来宾,充分展现云南持续打造世界一流“三张牌”的坚定决心和坚强信心。
 
  四是“永不落幕的南博会”投入运营。“永不落幕的南博会”与中国国际进口博览会一脉相承。去年南博会结束后,按照中央领导要求,我们就紧锣密鼓开始筹备“永不落幕的南博会”。今年商洽会开幕当天,“永不落幕的南博会”将正式开馆运营。这次首次推出国家形象馆和特色商品交易馆2大板块,面积均为1万平方米:国家形象馆在14号馆,设有南亚、东南亚国家馆18个,目前已有16个国家入驻;特色商品交易馆在15号馆,有7大交易区,目前已有20家南亚东南亚国家代表商会和品牌企业入驻。我们将采取保税商品展示和完税商品销售融合、线上线下并行、批发零售兼顾等方式,常年展示展销南亚东南亚国家名优特色产品,不断放大展会效应,努力打造一个“永不落幕的南博会”。 (记者 张春滨)