首页 > 媒体报道 > 正文

掌上春城:2019商洽会12日开幕 74个国家和地区将参展参会

2019-06-11 16:59:14   来源:掌上春城   
  原标题:2019商洽会12日开幕 74个国家和地区将参展参会
 
  6月10日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(下称商洽会)在昆明举行新闻发布会。记者在会上获悉,本届展会共有来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省(市、区)的3348家企业等参展参会,共设7500个标准展位,总面积约17万平方米。
 
 
  据悉,今年参展企业近一半来自境外,参展企业包括世界500强企业20家、国内500强企业18家,其他知名企业78家。此外,台湾地区工业总会、中小企业总会、电电公会等工商团体500余人,多个国际组织负责人、商界领袖、知名专家学者以及国内外各部委、各地方约167名代表也将出席。
 
  17个展馆涵盖6大展区
 
  本届商洽会以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题,围绕开放前沿、辐射中心的战略定位,紧扣两型三化、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业进行布展设馆,共设置17个展馆,展览展示面积17万平方米。今年主题国是斯里兰卡,主宾国是柬埔寨,届时将举办14项会期活动。
 
  商洽会设置6大展区,主要分为专题、东南亚、南亚、国际、国内、永不落幕的南博会展区。南亚国家主要展示珠宝、地毯、香料、茶叶、纺织品、手工艺品等特色产品;东南亚国家主要展示食品、饮料、休闲食品、水果、海产品、燕窝、咖啡、美容产品、服装、时尚配饰、民族服饰、手工艺品饰品、礼品、家居产品、珠宝、红木工艺品等特色商品。
 
  今年预计签约项目金额6000多亿元。其中,内资项目6000亿元左右,外资(对外投资和利用外资)项目26亿元左右。
 
  线上+线下服务不停息 市民可网络购票看展
 
  在线上,市民可通过商洽会官网、商洽会微信公众号、微信小程序多种平台进行网络购票,支持微信及支付宝两大支付平台。现场闸机支持电子验票功能,观展市民可以使用手机二维码直接扫码入场。此外,还完善了“会展大数据平台”,为今年会展公共服务和管理智能化水平带来全新的改观和提升。
 
  在线下,市民可在全省邮政网点、昆明市公交车始发站点及滇池国际会展中心现场售票点购票。届时,会有1500名展区志愿者和上万名城市志愿者,为中外来宾提供咨询引导、语言翻译和秩序维护等服务。还设置了12315现场受理点和珠宝鉴定中心、法律咨询点等服务点,及时为大家“逛商洽”提供优质高效服务。
 
  数字云南展区5G网络全覆盖
 
  本届商洽会,首次设立“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆和数字云南展区,数字云南展区位于3层7号馆序厅。
 
  数字云南展区,将采用“互联网+会展”的“双线会展”模式,突出“数字云南·世界共享”,以实现场馆5G网络全覆盖为重点,充分展示4K、AI、AR、VR等各种数字技术,不断提升会展数字化、智慧化、智能化水平,切实放大和延伸商洽会的功能。在“数字云南”展示区及5G体验区,将展示“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等数字经济成果,通过技术手段实现深度的交互体验,让5G“触手可及”,给观众全新的“科技让生活更美好”的数字体验。此外,明年还将设立专题馆。
 
  首次设立“一带一路”投资合作馆,鼓励支持各州市和开发园区各展所长,充分展示云南省在开放前沿、辐射中心和参与“一带一路”建设方面取得的丰硕成果,集中展示各地招商引资的平台载体、政策优势、产业特色和营商环境等。商洽会期间,将通过举办集中签约和集体开工仪式、对各项活动评比打分等形式,有效促进各方取得务实成果。
 
  由云南省能源局牵头设立绿色能源馆,集结大企业大集团参会参展,充分展示云南绿色能源发展的巨大潜力和独特优势,力争把“绿色能源牌”打造成为本届商洽会的一大亮点。同时,特设绿色能源馆、森林生态产品馆、生物医药与大健康馆、绿色食品馆等4个以绿色生态为主题的展馆,集中展示能源新技术发展数字化、智能化趋势,并将云南绿色能源技术产品、绿色有机农产品、高原特色农产品、云南生态旅游及健康养生产品推介给国内外来宾,充分展现云南持续打造世界一流“三张牌”的坚定决心和坚强信心。
 
  在商洽会开幕当天,“永不落幕的南博会”将正式开馆运营。今年还首次推出国家形象馆和特色商品交易馆2大板块,面积均为1万平方米:国家形象馆在14号馆,设有南亚、东南亚国家馆18个,目前已有16个国家入驻;特色商品交易馆在15号馆,有7大交易区,目前已有20家南亚东南亚国家代表商会和品牌企业入驻。还将采取保税商品展示和完税商品销售融合、线上线下并行、批发零售兼顾等方式,常年展示展销南亚东南亚国家名优特色产品,不断放大展会效应,努力打造一个“永不落幕的南博会”。 (记者 杨曼娇)