首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:“数字化”“智能化”将成为一大亮点

2019-06-11 17:06:15   来源:云南网   
  原标题:【2019商洽会】“数字化”“智能化”将成为一大亮点
 
  “少用板,多用屏。”6月10日,记者从2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会上了解到,本届商洽会首设数字云南展示区,观众将在现场深度体验到“5G”速度,以及“一部手机”系列产品带来的不同应用场景,数字化、智能化将是一大亮点。
 
  云南省人民政府副省长、商洽会执委会主任张国华介绍,本届商洽会以“互联网+会展”的“双线会展模式”,充分运用5G、4K、AI、AR、 VR等前沿技术,实现开幕式、主宾国和主题国开馆仪式、“永不落幕的南博会”开馆仪式等重要会期活动的“无延迟”直播,让中外嘉宾和观展群众深度体验“5G”带来的“飞一般的感觉”;通过科大讯飞、腾讯AI等具有深度学习能力的“机器翻译”,让“同屏传译”成为可能,将彻底打破不同国家和地区参展参会客商的“语言壁垒”;通过遍布场馆及周边的“二维码”和应用“APP”,只要“扫一扫”,就能全盘了解本届商洽会的各种信息,实现“一机在手、观展无忧”,给参展客商和观展群众带来全新的体验。
 
  除此之外,本届商洽会以数字技术与应用领域的深度融合为突破口,集中展示不同应用场景向“一部手机”聚集。如推出的“一部手机办事通”,将向参展客商和观展群众展示政务事项“掌上办”和“指尖办”以及“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的政务服务环境;推出的“一部手机游云南”,实现了“吃、住、行、游、购、娱”乃至投诉在“一部手机”上完成,让游客感受“不带手机、畅游云南,一机在手、应有尽有”的旅游体验;推出的“一部手机云品荟”,基本实现了云南特色商品“一站购买”、“诚信消费”。
 
  张国华还透露,明年将设立“数字经济”专题馆,继续展示“一部手机”在教育、医疗、康养、交通、城市和乡村治理、金融、跨境贸易等领域的深度应用。 (记者 熊强)