首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:“永不落幕的南博会”将在开幕当日投入运营

2019-06-11 17:12:06   来源:云南网   
  原标题:【2019商洽会】“永不落幕的南博会”将在开幕当日投入运营
 
  6月12日,以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会将在昆明开幕。本届商洽会内容务实高效、活动精彩纷呈,值得期待。与去年相比,主要有4大变化和亮点:设立数字云南展示区、“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆,值得关注的是,在商洽会开幕当天,“永不落幕的南博会”将正式开馆运营。
 
  数字云南展示区让5G“触手可及”
 
  据了解,本届商洽会采用“互联网+会展”的“双线会展”模式,突出“数字云南•世界共享”,以实现场馆5G网络全覆盖为重点,充分展示4K、AI、AR、VR等各种数字技术,不断提升会展数字化、智慧化、智能化水平,切实放大和延伸商洽会的功能。在“数字云南”展示区及5G体验区,将展示“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等数字经济成果,通过技术手段实现深度的交互体验,让5G“触手可及”,给观众全新的“科技让生活更美好”的数字体验。明年将设立专题馆,全面展示数字云南建设取得成果。
 
  首次设立“一带一路”投资合作馆
 
  云南将发挥地处“一带一路”重要节点的独特区位优势,首次设立“一带一路”投资合作馆,鼓励支持各州市和开发园区各展所长、充分展示我省在开放前沿、辐射中心和参与“一带一路”建设方面取得的丰硕成果,集中展示各地招商引资的平台载体、政策优势、产业特色和营商环境,全面展现新时代我省对外开放的崭新形象和良好格局。商洽会期间,将通过举办集中签约和集体开工仪式、对各项活动评比打分等形式,有效促进各方取得务实成果。
 
  特设4个以绿色生态为主题的展馆
 
  云南绿色能源独一无二、优势明显。今年,由省能源局牵头设立绿色能源馆,集结了一大批大企业大集团参会参展,充分展示我省绿色能源发展的巨大潜力和独特优势,力争把“绿色能源牌”打造成为本届商洽会的一大亮点。同时,本届商洽会特设绿色能源馆、森林生态产品馆、生物医药与大健康馆、绿色食品馆等4个以绿色生态为主题的展馆,集中展示能源新技术发展数字化、智能化趋势,并将云南绿色能源技术产品、绿色有机农产品、高原特色农产品、云南生态旅游及健康养生产品推介给国内外来宾,充分展现云南持续打造世界一流“三张牌”的坚定决心和坚强信心。
 
  “永不落幕的南博会”将投入运营
 
  “永不落幕的南博会”与中国国际进口博览会一脉相承。去年南博会结束后,云南紧锣密鼓开始筹备“永不落幕的南博会”。今年商洽会开幕当天,“永不落幕的南博会”将正式开馆运营。这次首次推出国家形象馆和特色商品交易馆2大板块,面积均为1万平方米:国家形象馆在14号馆,设有南亚、东南亚国家馆18个,目前已有16个国家入驻;特色商品交易馆在15号馆,有7大交易区,目前已有20家南亚东南亚国家代表商会和品牌企业入驻。将采取保税商品展示和完税商品销售融合、线上线下并行、批发零售兼顾等方式,常年展示展销南亚东南亚国家名优特色产品,不断放大展会效应,努力打造一个“永不落幕的南博会”。
 
  据介绍,今年商洽会预计签约项目金额6000多亿元。其中,内资项目6000亿元左右,外资(对外投资和利用外资)项目26亿元左右。 (记者 熊强)