首页 > 媒体报道 > 正文

国际商报:创意云南2019文化产业博览会8月8日开幕

2019-06-26 14:59:52   来源:国际商报   
  原标题:创意云南2019文化产业博览会8月8日开幕
 
  25日,云南省人民政府举行了“创意云南2019文化产业博览会”新闻发布会,向各社会各界及媒体介绍了2019年文博会的重点安排、特色亮点等内容。
 
  中共云南省委宣传部文化产业和企业监管处处长龙怒,云南报业文化投资发展有限公司总经理许悦女士出席了新闻发布会,云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长赖勇主持新闻发布会。
 
  龙怒处长从三个方面向记者介绍了本届文博会的基本情况,龙怒说,云南省文化产业博览会已成功举办六届,今年的文博会将在总结经验的基础上,力求从理念、内容和举措方面有新的突破。
 
  一是我们以更加开放的态度,欢迎各地、各部门、各单位参与,共同举办好文博会,把云南文博会发展为符合云南“三个定位”的文化产业盛会。今年,云南省教育厅、云南省科学技术厅、云南省农业农村厅、云南省文化和旅游厅等省级部门也积极参与文博会,引入参会项目、企业和活动。从前期对接的情况看,的确有助于丰富文博会内容、提升文博会品质、扩大文博会影响。
 
  二是探索新的会展经营模式。本届文博会将推进在场与在线联动,开展网上文博会,发展会展数字经济,实现网上新闻宣传、现场展示、视频传播、商品交易等功能,扩大辐射面和影响力,创新发展方式和盈利模式,为“数字云南”做贡献。当前,正是省属国有文化企业转型升级的关键时期,一些好项目、新业务正在孕育发展,其中拥有自主知识产权的技术力量也初步形成。我们将借助本届文博会,努力打造数字会展,并不断拓展数字业务,既创新文博会的经营模式,加大对全省文化企业服务的力度、深度和广度,又推动省属国有文化企业做强做优做大。
 
  三是文博会的内容上也有新的亮点。首先,今年的文博会将突出文化融合发展的主题。我们将一号馆设定为文化融合发展馆,主要是邀请具有“文化+旅游”“文化+科技”“文化+金融”等文化融合发展特征的企业参展,这些企业通过传承与创新,实现了产品的外延拓展、内涵深化。本届文博会将同期举办“云南省文化和旅游融合发展座谈会”“云南文旅+动漫IP融合发展论坛”“影动视界•镜游云南”影视融合旅游发展研讨会、斗南鲜花嘉年华暨“世界春城花都品牌”论坛等活动,从不同角度推动产业间融合交流,促进我省文化产业创新发展。
 
  其次,今年的文博会更加注重推动创意设计产业的发展,组委会将设置搭建多个创意设计展示交流平台,例如金茶花文化创意设计大赛成果展暨文化+创新项目品牌峰会,我省艺术院校毕业生对接会,庆祝中华人民共和国成立70周年“我与我的祖国”文创大赛,“香港设计师走进文博会”等,努力推动本土的设计力量与先进地区对接和交流,不断提升我省创意设计产业能级。
 
  再则,为切实发挥好文博会“内引外联”的集聚、辐射和带动作用,今年文博会将开展“文化浙商走进云南”等活动,广泛组织国内甚至国际的采购商、供应商参与,并提供项目路演、贸易撮合、新品发布等相关服务,使文博会成为推介优质文化产品和服务的展示平台,助推云南文化产业不断升级。
 
  关于本届文博会的主要内容,龙怒向记者介绍到,本届文博会共设七大场馆,分别是:文化融合发展馆、精品文创馆、云花云陶馆、动漫电竞馆、州市文产精品馆、昆明文产精品馆、文化产业成就馆。七大场馆涉及文化旅游和文化科技展示、国内名家书画和工艺美术精品展示、花卉创意产品及服务展示、陶艺精品展示、青少年动漫文化展示、云南16个州市文化产业精品展示、云南省文化产业发展成就展示等文化产业的方方面面及相关文化艺术展演活动。
 
  今年是中华人民共和国成立70周年,本届云南文博会更加具有意义。为丰富本届文博会内容,多方位、多层次展示云南文化产业发展面貌,展会期间将同步举办十九项系列活动,活动内容分别为:(1)云南省文化和旅游融合发展座谈会;(2)2019云南(昆明)文旅+动漫IP融合发展论坛;(3)州市主题日;(4)“文化浙商走进云南”文旅对接会;(5)云南省第四届打击乐艺术节暨打击乐大赛;(6)2019花卉模特大赛;(7)YCG第十二届云南动漫节;(8)万名绣娘刺绣作品展示;(9)金茶花文化创意设计大赛成果展暨文化+创新项目品牌峰会;(10)“影动视界•镜游云南”影视融合旅游发展研讨会;(11)2019云南葫芦丝、巴乌研讨会;(12)昆明房车彩绘节;(13)建水紫陶的传承与创新对话论坛;(14)“铭延堂”文艺巡演系列活动;(15)2019云南ATP电竞联赛;(16)云南文化产业服务平台正式上线启动仪式;(17)2019云南文化产业博览会斗南花卉嘉年华暨“世界春城花都品牌”论坛;(18)艺术院校毕业生对接会;(19)庆祝中华人民共和国成立70周年“我与我的祖国”文创大赛。
 
  记者了解到,本届文博会还将在丽江古城,大理古城,昆明的云纺文化创意园、艺术家园区、斗南、871文化创意工场等设有分会场,分会场既在当地开展特色活动,又在主会场组团展示,并与主会场进行互动。
 
  云南报业文化投资发展有限公司作为本届文博会的承办单位,将会努力组织好本届文博会的组展工作,为广大参展单位和个人做好服务。云南报业文化投资发展有限公司总经理许悦向记者介绍了此次文博会的三个亮点。
 
  1、本次文博会的主会场将设置“献礼70周年”主题花墙。 将在3号馆入口处用上万枝鲜切花组成“70周年”造型墙,为祖国母亲70华诞献礼。主题花墙将成为市民合影留念,祝福祖国母亲的网红打卡地。
 
  2、云南省各州市的代表花卉展出。市花是城市形象的重要标志,也是现代城市的一张名片。市花的确定,不仅能代表一个城市独具特色的人文景观、文化底蕴、精神风貌,体现人与自然的和谐统一,而且对带动城市相关绿色产业的发展,优化城市生态环境,提高城市品位和知名度,增强城市综合竞争力,具有重要意义。所以,本次展会将为各地州设立专用展位,展出能够代表地方特色的花卉,同时配以文字、图片、视频,宣传城市文化和城市形象。
 
  3、复古风元素贯穿3号馆。 西南联大,陆军讲武堂,如何找回那些年的老昆明记忆?来到3号馆,将带你穿越时光!整个场馆布置风格以复古怀旧为主,模拟“南屏电影院”“西庄火车站”等老式建筑,加以鲜花布景,让工作人员穿上复古服装,带领观众开启老昆明寻味之旅。(记者 张春滨)